+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Изменился порядок уплаты пошлины в ФРС

Сегодня подавали документы на регистрацию договора аренды в УФРС по Московской области. Документы у нас не приняли, т.к. пошлина (7500 р.)оплачена арендатором. Сказали, что на прошлой неделе было указание ФРС о том, что теперь пошлину должны платить поровну и арендатор и арендодатель (по 3750 р. каждый). Но это же противоречит НК!
    Случайно ни у кого нет текста этого указания? Чем обоснована позиция ФРС?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для КОША
    Сталкивалась с этим не один раз.
    Они (ФРС) обосновывают тем, что если обратились за регистрацией две стороны, то пошлина делится пополам. Аргументируют, будете смеяться, ч. 1 ст. 333.33 НК.
    Правда, это ФРСное вововведение относительно свежее
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Клерк
    В принципе я так и думал, что обосновать можно только этим. Но прямого указания на то, кто платит пошлину в НК нет.

Клерк Аватар для КОША
    Платят те, кто "обращается за совершением юридически значимых действий" п. 1 ч.2 ст.333.17 НК

Клерк
    Совершенно верно. А если с одной стороны два физ. лица - арендодателя, а с другой - юр. лицо - арендатор. Интересно, как будет рассчитываться пошлина? И по какой ставке?

Клерк Аватар для КОША
    У меня есть внуиренний документ ФРС, где написано как что рассчитывать с примерами. Выложить его не могу. Но если у Вас не праздное люботытство, а конкретная ситуация в которой нужно помочь, то я могу посмотреть.

Клерк
    Интерес непраздный, так что если можно, посмотрите. Заранее - СПАСИБО!

Мне тут тоже один внутренний документ принесли. Из него следует, что пошлина должна уплачиваться аналогично Письму Минфина РФ от 30 мая 2007 г. N 03-05-05-03/24:
    При этом уплата государственной пошлины должна производиться в следующем порядке:
    если договор участия долевого строительства заключен между юридическим и физическим лицами - физическое лицо уплачивает 250 рублей, юридическое лицо - 3750 рублей;
    если договор участия долевого строительства заключен между юридическим и физическими лицами - юридическое лицо уплачивает 7500 рублей, разделенные на количество участников сторон договора, физическое лицо уплачивает 500 рублей, разделенные на количество участников сторон договора.

Клерк Аватар для КОША
    Да-да. Для случая, когда за регой договора аренды обащаются обе стороны. Цитата-пример "Например, если сторонами сделки являются 2 физических лица и одно, то государственная пошлина за государственную регистрацию договора уплачивается каждым физическим лицом в размере 166, 7 рубля (500 разделить на 3), юридическое лицо 2500 рублей (7500 разделить на 3). Общая сумма уплаченной государственной пошлины будет составлять 2833,4 рубля."

Еще примечание: размер пошлины не зависит от количества объектов аренды. Гос регистр. ограничений (обременений), возникающих на основании договора аренды, осуществляется без уплаты гос. пошлины.

Клерк
    Спасибо. Кажется мы читали один и тот же внутренний документ ФРС

Клерк Аватар для КОША
    Что доказывает его существование )))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •