+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ЛИБОР

Клерк

ЛИБОР

Уважаемые клерки, нужна помощь (поиск уже использовала, не нашла нужной информации) ,возможно кто то сталкивалася с подобной ситуацией.
    Вкратце.Наша компания заключила долгосрочный договор займа с иностранной компанией, в рублях. По договору прописана определенная сумма займа, согласно условиям договора наша организация может получить займ полность или частично, на основании заявки. Условия расчета процентов по займу-ставка ЛИБОР (+/- 25). мы получили первым траншем 20 процентов от общей суммы займа.
    Вопрос-как в Б/У и Н/У расчитывать проценты по займу. Расчет ведется как с обычными процентами по займам или есть какие то "подводные камни"? Мне известно что согласно 25 главе НК, в Н/У к учету мы можем принять начисленные проценты к уплате умноженные на 1,1 ,остальная часть процентов учитывается за счет собственной прибыли, откуда вытекает соответсвенно ПБУ 18/02. Я сталкивалась с валютными займами и кредитами, где по договору четко было прописана обычная процентная ставка за пользование займа, но вот со ставкой ЛИБОР сталкиваюсь впервые. Понимаю что это аналог нашей ставке рефинансирования ЦБ, но в поиске по инету кроме как значения слова ЛИБОР ничего не нашла.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Карина.

Клерк Аватар для Бухающий Леший
    ставки можешь тут посмотреть
    http://www.pmfd.ru/pmfd/libor.html

Клерк
    Ставки посмотреть не проблема, я не знаю как их считать. Объясню ещё раз...Я не знаю как расчитывать поставке ЛИБОР проценты к уплате, второе ... по договору прописано "Ставка ЛИБОР +/- 25 пунктов" - что это такое?
    С уважением, Карина.

Цитата Сообщение от karina Посмотреть сообщение
    "Ставка ЛИБОР +/- 25 пунктов" - что это такое?
    Как раз в договоре и должно быть все расписано..

У меня 3-х месячный либор в евро, плюс 4 годовых..расписано на какую дату смотреть этот либор для процентов, в какой срок уплачивать.

Попозже наш финансист подойдет. спрошу что это " +/- 25 пунктов".

Цитата Сообщение от karina Посмотреть сообщение
    Вопрос-как в Б/У и Н/У расчитывать проценты по займу.
    http://www.garant.ru/consult/detail....727&y=2007&m=7
    почитай, может пригодится

Клерк Аватар для Луч...
    Карина ! Берешь нужную ставку Либор + 0,25 ( 25/100) - и для тебя это получается процентная ставка расчета процентов.

Клерк
    Цитирую договор....
    1. Проценты на Заем, предоставленный компанией А компании Б, начисляются на ежедневной основе по Ставке, и подлежат уплате в Дату выплаты процентов на Банковский счет компании А, если Стороны не договорятся об ином.
    2. Проценты на Заем рассчитываются исходя из фактического числа прошедших дней и года из 360 дней (365 дней в случае Займов в фунтах стерлингов). (в моем случае это рубли)
    3. Заем, а также все начисленные по нему проценты, погашается в Дату погашения перечислением на соответствующий банковский счет Стороны, предоставившей Заем.
    4. Настоящий Договор вступает в силу в день его подписания обеими Сторонами (нами договор подписан 2 июля 2007 г.)и действует в полном объеме до 2 июля 2014 г. Стороны могут продлить срок действия на основании взаимной договоренности.
    5. Займы компании Б
    5,1 Компания Б может направить в адрес Компании А Заявку на предоставление кредита. Заявка на предоставление кредита подписывается уполномоченным представителем Компании А, причем в отношении запрашиваемого Займа в ней указывается Сумма, дата погашения и т.д.

Дата выплаты процентов означает, в отношении Займа, дату, указанную в Заявке на использование кредита или в Уведомлении о наличии денежных средств относительно Займа;

В последней заявке прописано...
    Сумма и валюта - (предположим 1 000 000,00 рублей)
    Ставка – Ставка Лондонского рынка межбанковских кредитов (LIBOR) +/- 25 б.п.
    Дата погашения – Сумма, полученная по настоящей Заявке, подлежит погашению 2 июля 2014 г., если Стороны письменно не договорятся о погашении всей суммы Займа или какой-либо его части в более ранний срок.

Получается что я каждый день должна начислять проценты по займу по ставке ЛИБОР из за того что она не постоянная?
    И всю ли сумму я могу учесть для НУ? Согласно ст. 269 пункт 1 мы не все начисленные проценты можем принять к учету. В моем случае как соотнести это на расходы в НУ?
    С уважением, Карина.

Клерк Аватар для Луч...
    Карина ! Мой тебе совет - уточни у них как они хотят, чтоб рассчитывались % ( ежедневно - конечно бред).

Клерк
    Да если бы я знала что они хотят, Это нам нужны деньги вот и заняли у наших же. Наша компания входит в Глобальный холдинг. Напрямую мы не работаем с компанией А, это финансовый отдел нашей Глобальной системы у которой мы заняли деньги
    С уважением, Карина.

Клерк Аватар для Луч...
    Ну Карина. Я понимаю, как тебе будет трудно. Но надо все таки найти человека отвественного за расчет процентов и сравнить.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •