+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Сложная ситуация

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с такой сложной ситуацией: собственники ЗАО в течение нескольких лет инвестировали свои дивиденды в строительную технику (на настоящий момент у каждого из совладельцев в собственности порядка 10 единиц), которую по г/п договорам сдавали в аренду своему ЗАО как физ. лица. Налоговая инспекция усмотрела в этой деятельности признаки предпринимательства, и настоятельно порекомендовала открыть каждому из собственников ИПБОЮЛ. В силу ряда объективных причин (например, один из собственников менее года назад закрыл свое ИП, потому открывать его вновь не имеет права) это невозможно.
    Аудитор предложил заключить с ИПБОЮЛ (УСН 6%) договора аренды с правом передоверия, с тем, что бы уже предприниматель имел дело с ЗАО. Ведь в этом случае ИПБОЮЛ не обязан вести расходные документы, следовательно, может нигде в отчетной документации не указывать, откуда и за какие деньги он получил в свое распоряжение технику.
    ЗАО платит ИП экономически обоснованную арендную плату, предприниматель же непосредственно собственникам по договору уплачивает примерно 10% от полученной суммы. Остальную сумму, после уплаты налогов и сборов, обналичивает.
    Как по-Вашему, насколько эта схема жизнеспособна, какие тут подводные камни?
    Может быть стоит оформить агентский договор с ИП на управление имуществом физ.лиц, чтобы большая часть арендной платы оседала у ИП таким образом? Но аудитор сказал, что физ. лица заплатят 13% со всей суммы арендной платы, а уже с остатка - вознаграждение агенту-ИП. Тогда, конечно, последовательные аренда и субаренда выгоднее в плане экономии на налогах.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    менее года назад закрыл свое ИП, потому открывать его вновь не имеет права
    Это кто Вам такое сказал? Да ИП можно открыть на следующий же день после закрытия.
    Я не понимаю, зачем нужно лишнее звено, если можно спокойно зарегистрировать ИП на 6% на собственников?

Клерк
    Над.К, хозяин-барин, увы Исходить следует из того, что они с открытием ИП на свое имя связываться не хотят.

Клерк
    Насчет открытия-закрытия. Не помню, где читала, поищу. Суть такая, что ИП открыть можно через 3 года после закрытия, не раньше. И это логично! Иначе бы ИП для перехода с одной налогооблагаемой базы УСН на другую нужно было бы всего лишь сначала закрыться, а потом зарегистрироваться вновь.

киник Аватар для stas®
    Внимательно, по поводу закрытия-открытия Вам уже ответили.

Модератор
    Иначе бы ИП для перехода с одной налогооблагаемой базы УСН на другую нужно было бы всего лишь сначала закрыться, а потом зарегистрироваться вновь.
    Вообще-то ИПшники так и делают
    Если "хозяин-барин", тогда делайте через ИПшника. Но дело в том, что если налоговая начнет копать, то и эта схема не поможет. Потому что предпринимательская деятельность физлиц, сдающих имущество в ареду, никуда в такой ситуации не девается. Хоть 10 прокладок открывайте.

Клерк
    Мне вот интересно, почему сдача в аренду своего жилья - не есть предпринимательская деятельность, а вот техники - вполне себе предпринимательство?
    Совет с благодарностью приняла, буду убеждать людей открывать ИП-шки.

Модератор
    А кто Вам сказал, что сдача 10 квартир не будет признана предпринимательской деятельностью? Еще как будет. Если б у Вас учредители сдавали по одной единице техники, то я думаю и к ним вопросов-то не было.
    Открывать ИП выгодно же - налог всего 6%, а не 13.

Клерк
    Добрый день, благодарю Вас, убедила "шефов" открывать ИП.
    Тут сразу возник вопрос: теперь будут иметь место сделки между зависимыми лицами, т.е. членами-акционерами организации как ИП и самой этой орагнизацией. Следовательно, особое внимание налоргов обеспечено. Подскажите пожалуйста, какие документы надо оформить (помимо договоров аренды, актов-приема передачи, актов выполненных работ (оказанных услуг)) в этом случае, чтобы "комар носа не подточил"? Я предполагаю, конечно, что надо будет предоставлять калькуляцию на услуги, только требования к таким расчетам найти нигде не могу.
    Последний раз редактировалось Внимательно; 22.08.2007 в 08:54.

Модератор
    теперь будут иметь место сделки между зависимыми лицами,
    Так они и раньше были взаимозависимыми, хоть и не ИПшниками были. Ничего не изменилось.
    надо будет предоставлять калькуляцию на услуги
    Какие услуги? Они же технику в аренду сдают? Тут надо просто сравнить цены на аренду подобной техники по городу, и посмотреть на отклонение. Если оно не большое, то все в порядке.

Клерк
    Цены вполне себе по городу средние, за исключением уникальной техники, арендные платежи по которой сравнивать негде. Следует ли прайсы у "конкурентов" запросить, чтобы показать налоргам, исходя из чего были установлены цены на момент заключения договоров?

Модератор Аватар для Andyko
    показать налоргам
    Хм, а зачем?

Клерк
    Вы меня обескуражили, право слово Наверное, моя родная ИФНС сделала из меня парноика-неврастеника. Вопрос с обоснованием цен буду считать закрытым.
    А каким образом технику ставить на баланс ИП? Ведь некоторым единицам уже по 5-7 лет. Правильно ли будет сделать расчет остаточной стоимости исходя из капитальных затрат, за вычетом амортизации, согласно сроку службы и стандартным ее нормам? Или будет верным принимать стоимость техники по договору купли продажи? Надо ли учитывать индекс роста цен? Я прочитала FAQ, однако об учете ОС вновь создаваемого ИП не нашла.

Модератор
    У ИП нет баланса. Поэтому ставить ничего никуда не надо.

Клерк
    Регистр и отчет по основным фондам вести же надо (для определения, возможно ли применение УСН)? Вот я и спрашиваю, от какой цифры "плясать" при расчете итоговой суммы имущества, используемого физ. лицом в предпринимательской деятельности. Или то, что куплено было до открытия ИП, можно никак не показывать?

Модератор
    Регистр и отчет по основным фондам вести же надо
    Не надо. У ИП нет таких регистров и нет такой обязанности.

Клерк
    Добрый вечер, уважаемые клерки!
    Один из моих шефов, о которых речь шла выше, купил себе новый грузовик. Купил как частное лицо, теперь сдает его в аренду как ИП. Надо ли это ТС каким-то образом показывать в документах для налоргов?
    Как я поняла, то что было приобретено до открытия ИП мы не показываем никак, а как быть в этой ситуации?

Модератор
    А в каких документах Вы собрались этот грузовик показывать? Это имущество физического лица, он в расходы себе стоимость этого грузовика ведь не ставил?

Клерк
    Нет, не ставил, у него же 6% УСН
    Уважаемая Над.К , прошу прощения за свою безграмотность, но ведь для УСН есть ограничение по имуществу? Во всех моих книгах (м.б., конечно, устаревших) пишут о том, что надо вести бухучет ОС именно в целях определения возможности применения УСН в конкретном случае... Что-то я запуталась совсем, м.б. вы подскажете, какую статью НК мне изучить?

Модератор
    Внимательно, ну говорили же уже тут, что у ИП нет бухучета. Кроме того, откройте главу 26.2 и найдите что-нибудь про лимит по ОС у ИП. Там только для организаций он установлен.

Клерк
    Спасибо большое. А статью обязательно открою, чтобы меньше глупых вопросов задавать!

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, мы (ИП-6%) подали заявление на новую деятельность - "сдача в наем недвижимого имущества". Подтверждение изменений ЕГРИП пришло сегодня. Имеем ли мы право заключать договор аренды нежилого помещения с 1-го января?
    И еще вопрос, ИП, 6%, арендовал у физика а/м, и пересдал его в аренду ЗАО. Налог (6%) заплатил. Физик получил деньги за услуги наличкой. Из документов есть только договор и акт приема-передачи. Теперь физику надо отчитаться по форме 3НДФЛ за полученнный доход. Какие ему еще документы должен предоставить ИП?
    У ИП кассы нет, деньги получает на р/сч.
    Последний раз редактировалось Внимательно; 24.01.2008 в 16:17.

Модератор
    Имеем ли мы право заключать договор аренды нежилого помещения с 1-го января?
    Имеете
    Физик получил деньги за услуги наличкой.
    НДФЛ ИП удержал?

Клерк
    Нет, не удержал.

Клерк
    Это же не наемный работник, а два физических лица, гражданско-правовой договор, разве ИП здесь агентом должен выступать?

Клерк
    Значит, невыполнение обязанностей налогового агента. Какие штрафные санкции грозят? Теперь надо срочно перечислять НДФЛ, каким образом пеню рассчитать?

Дилетант
    Какие штрафные санкции грозят?
    Ст.123 НК.
    каким образом пеню рассчитать?
    Ст.75 НК.

Хотя я бы насчет пени не заморачивался - налоговая ее сама Вам рассчитает... может быть.

Клерк
    20% от суммы неперечисленной суммы. Я еще ни разу со штрафами не сталкивалась, не представляю на какой счет их платить. У нас в налоговой ничего не узнаешь - столпотворение и в отделе справок девочка сама ничего не знает
    Вообще, что делать в такой ситуации? Перечислить НДФЛ - и? Самой подсчитать штраф и его заплатить? А куда? Голова кругом идет, сумма-то некритичная, хотя неприятно страдать из-за собственной глупости.

Дилетант
    не представляю на какой счет их платить.
    Вам пришлют решение о штрафе и потом требование - там все будет.
    Перечислить НДФЛ - и?
    Не "и": сначала его надо удержать у физлица, ибо:
    9.Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
    Это ст.226 НК.
    Самой подсчитать штраф и его заплатить? А куда?
    См. выше.

На практике Вам надо либо "самозакладываться" по п.5 той же самой статьи, со штрафом; либо переоформить документы с физиком, увеличив сумму договора на величину НДФЛ и тогда уже перечислить его, якобы удержав. В таком случае будет только пеня, которую ИФНС сама Вам потом посчитает и пришлет требование. Если заметит задержку с уплатой.

P.S. Во втором случае все равно надо подать сведения на физика, ст.230 НК.

Клерк
    На практике, мой ИП платит 6% налогов с поступлений на свой счет, остальное переводит себе на карточку и тратит, в том числе отдает арендную плату физику. ИП же может внести удержанный НДФЛ не обязательно со своего расчетного счета, он может внести его через любое отделение СБ, так? Тогда зачем перезаключать договор? Разве не достаточно просто перечислить НДФЛ (уклонятся от уплаты налогов ни у кого и в мыслях не было), как налорги докажут, что ИП сам его перечислил, а не удержал у физлица?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •