+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25

Тема: Сплиты

Сплиты

Скажите пожалуйста, кто проводил так называемые "сплиты"? Это когда меняется стоимость одной акции. В результате увеличивается число акций, но суммарная стоимость не изменяется. Думал просто проводкой добавить число акций, но потом понял, что из-за ЛИФО так не получится в программе. Может попробовать полностью списать все, а потом также все занести на счет? Но только вопрос как все это провести в программе (1С: 8.0)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дробление акций представляет собой случай конвертации акций в акции с меньшей номинальной стоимостью без изменения размера уставного капитала акционерного общества.В соответствии с пунктом 2 статьи 74 Федерального закона "Об акционерных обществах" решение о дроблении размещенных акций акционерного общества (т.е. решение о размещении ценных бумаг при дроблении) может быть принято только общим собранием акционеров этого акционерного общества.
    При дроблении одна размещенная акция конвертируется в две или более размещаемые (новые) акции акционерного общества той же категории (типа). Номинальная стоимость каждой новой акции образуется путем деления ранее размещенной акции на число новых акций, в которые она конвертируется при дроблении
    полностью списать все, а потом также все занести на счет? Но только вопрос как все это провести в программе (1С: 8.0)
    все списать через бух справку и завести на счет,у сбербанка новый гос номер.
    Обыкновенные именные акции Сбербанк России с государственным регистрационным номером выпуска 10201481B от 07.07.2006г., номинальной стоимостью 3000,00 руб. были конвертированы в обыкновенные именные акции с государственным номером регистрации выпуска 10301481B от 11.07.2007г., номинальной стоимостью 3,00 руб. каждая. Коэффициент конвертации – 1000.

Дело в том, что я не могу в программе указать договор когда провожу справкой. Контрагента указываю, а номер договора не могу, нет там такого. И получается по этому договору акции есть в таком количестве, в котором и были, а если брать общие показатели по контрагенту, то там уже другая ситуация.

Решил отписаться в эту тему что бы не создавать новую.
    Помогите с проводками. Как провести правильно поступление от конвертации новых акций. К тем акциям, которые у нас есть, добавляются другие акции дочерних компаний. И в тоже время стоимость первых акций не изменяется. Получается как безвозмездная передача.

Правильно ли будет провести эту операцию следующими проводками:
    Д 58 К 98 поступление акций при конвертации
    Д 98 К 91.1 доход по акциям полученным при конвертации
    Последний раз редактировалось rewnoly; 02.10.2007 в 11:10.

Клерк
    И в тоже время стоимость первых акций не изменяется. Получается как безвозмездная передача
    Вы уверены, что не меняется ,может номил поменялся.
    При реализации акций, полученных акционерами при реорганизации организаций, ценой приобретения таких акций признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящей главы.

Цитата Сообщение от Марика01 Посмотреть сообщение
    Вы уверены, что не меняется ,может номил поменялся.
    При реализации акций, полученных акционерами при реорганизации организаций, ценой приобретения таких акций признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящей главы.
    Спасибо Марика за ответ. Проверил, номинал акции не поменялся. Акции давались в дополнение.
    Реализовывать пока не собираемся, мне их просто еще надо оприходовать. Но что-то с проводками не могу разобраться.

Клерк
    Еще раз, если можно.
    Дробление акций с точки зрения учета у инвестора (владельца акций). Это продажа старых и покупка новых, или преобразование одного 58 счета в другой?

Цитата Сообщение от AR Посмотреть сообщение
    Еще раз, если можно.
    Дробление акций с точки зрения учета у инвестора (владельца акций). Это продажа старых и покупка новых, или преобразование одного 58 счета в другой?
    А какая может быть продажа если акции остаются прежние, а к ним в дополнение дается еще пакет акций дочерних компаний, количество которых расчитанно согласно коэффициентам принятым на собрании.

Клерк
    Да не пойму, прежние ли. Номинал поменялся и название.

Да не пойму, прежние ли. Номинал поменялся и название.
    Нет, номинал и название не изменилось, все осталось прежним.
    Есть пп.15 п.1. ст. 251 НК РФ:
    "...в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе);"

На основании этого пункта получается, что мы не должны принимать поступившие акции в доходной части? Правильно ои я понял этот пункт?

Клерк
    напишите название эмитента, может так проще будет

были акции РАО ЕЭС и добавились ОГК и ТГК

Клерк
    это в том году было
    если я не путаю там вроде как был разделительный баланс
    Последний раз редактировалось Марика01; 09.10.2007 в 12:41.

Цитата Сообщение от Марика01 Посмотреть сообщение
    это в том году было
    если я не путаю там вроде как был разделительный баланс
    Марика, решение было вроде как в прошлом году 6 декабря, но вот конвертация у нас прошла в сентябре этого года.

Клерк

Клерк
    Были акции сбербанка номинал 3000 гос рег номер 10201481B001D, ISIN RU0009029540.
    Они сплитовались в акции сбербанка номинал 3 рубля гос рег номер10201481B (изменился -удалили "хвост'), ISIN RU0009029540(тот же)
    Вопрос: снятие старых акций с учета и замена их новыми - это:
    1. реализация и последующая покупка;
    или
    2. возврат и последующее получение новых;
    или
    3. проста смена в учете аналитики 58 счета?

Заранее благодарен

Клерк
    3. проста смена в учете аналитики 58 счета?
    Как в ПБУ не знаю, а в IAS - да, просто смена аналитики.

Клерк
    1. Сбербанк:
    В данном случае операция чисто техническая - изменяется количество. В аналитике заводите новую бумагу, с новым рег.номером. на которую переносится стоимость старых бумаг Сбербанка проводкой Д58-К58. Что делать с количеством -- зависит от вашей программы. Можно через служебный счет для ввода остатков на начало, сначала списать старое количество, а потом так же ввести новое. Что делать с партионным учетом и переоценкой, решите сами. Я считаю (но биться не буду), что в данном случае стоит сохранить партии как они были до дробления и переоценку в бух.учете оставить как есть.

Клерк
    2. РАО ЕЭС:
    В сентябре (03/09/2007) из РАО выделились ОГК-5 Холдинг и ТГК-5 Холдинг. Это совершенно новые бумаги, стоимость их определяется исходя из учетной(бух. и налог.) стоимости акций РАО ЕЭС, коэф. переноса стоиомости считается пропорционально ст.чист.активов. Проводки все теже Д58-К58, только здесь количество РАО остается прежним, количество ОГК-5 Холд. и ТГК-5 Холд. - столько, сколько поступило, а стоимость в пропорции. Партии РАО ЕЭС остаются те же, но их стоимость уменьшается. Новые бумаги вводятся одним пакетом. В этот же день ОГК-5 Холдинг и ТГК-5 Холдинг были ликвидированы путем присоединения к ОГК-5 и ТГК-5 соответственно. Опять проводка 58-58, как у сбербанка, стоимость остается прежней, количество меняется.

Клерк
    К сожалению, меня тут считают спамером, не могу вставить ссылку на разделительный баланс РАО ЕЭС.

Клерк
    Дарья, разделительный баланс нашел. Стоимость активов ОГК т ТГК осталась, как в проекте разделительного баланса. Но стоимость чистых активов самого РАО известна только на 30.06.07г. (опубликован баланс), но с точностью до миллиона. Не знаете, где-нибудь есть в рублях?

Клерк
    Возможно я не права, но я считаю, что стоимость чистых активов как РАО ЕЭС, так и ОГК-5/ТГК-5 Холдинг надо брать из разделительного баланса, утвержденного акционерами РАО ЕЭС, а не из баланса на последнюю отчетную дату.
    Всю информацию я брала с сайта РАО:Акционерам и инвесторам:Информация о собраниях акционеров:Материалы к собраниям.
    В материалах к внеочередному собранию акционеров 06.12.2006 есть зиповый архив с разделительными балансами и расчетом ЧА (последние в рублях)

Клерк
    Все понимаю, но почему как разделительный к собранию в декабре 2006г. используется баланс за март 2006, а не за сентябрь 2006г?

Аноним
    Гость
    А я звонила на горячую линию РАО ЕЭС и там мне сказали, что приходовать котируемые бумаги надо по ср.взвешенной на 03.09.2007 а некотируемые по номинальной стоимости, при этом стоимость пакета РАО ЕЭС остается неизменной (не уменьшается). Оприходовала я их Д 58.1.2 К 91.1 по средневзвешенной на 03.09.2007.
    В чем я не права?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •