+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    SagittaR
    Гость

Переход на УСН

В настоящее время фирма осуществляет услуги общепита через объекты с площадью зала не более 150 кв.м., соответственно применяет ЕНВД. В случае, если добавится объект общепита с площадью зала более 150 м, это уже будет ОСНО (в части этого объекта). Собственно вопросы:
    1. Для перехода на УСН в части деятельности по "большому" объекту с сохранением ЕНВД по "маленьким" объектам как посчитать доходы за 9 мес. текущего года, позволющие перйти на УСН (не более 18615 т.р.), если за 9 мес. были только доходы по ЕНВД? Если считать их, то допустимый предел уже превышен), а если предположить, что от деятельности на ОСНО доходы равны нулю, тогда право перехода на УСН есть.
    2. В соотв. с п.4 ст. 346.12, "...Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении ИНЫХ осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности..." . В случае перехода на УСН по объекту с площадью более 150 кв.м и применением ЕНВД по объектам с площадью менее 150 кв.м., буде-ли общепит по объекту более 150 кв.м. считаться ИНЫМ видом деятельности??? Нет ли здесь опасности лишения возможности применения УСН?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. К сожалению, при переходе на УСН должны считаться все доходы, в том числе и от деятельности, попадающей под ЕНВД. А вот после перехода на УСН при расчете лимита выручка от деятельности под ЕНВД уже не учитывается.
    2. Будет считаться.

Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. К сожалению, при переходе на УСН должны считаться все доходы, в том числе и от деятельности, попадающей под ЕНВД.
    Ничего в этом не поменялось? А то я уже запутался в переодически появляющихся разъяснениях Минфина

Модератор
    В этом году не поменялось. В следующем году поменяется.

В этом году не поменялось. В следующем году поменяется.
    А, вот я с этими переходными моментами запутался. Ладно будем в следующем году на УСН пробиваться, сенькс.

Модератор
    Подождите, я забыла - у Вас ООО или ИП?

Подождите, я забыла - у Вас ООО или ИП?
    ИП, а что это меняет?

Модератор
    Все меняет. ст.346.12
    2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.
    ИП не организация, и эти 15 млн к нему не имеют никакого отншения. Теоретически имеете право подать заявление на УСН, не указывая никакой выручки за 9 месяцев.

Все меняет. ст.346.12 ИП не организация, и эти 15 млн к нему не имеют никакого отншения. Теоретически имеете право подать заявление на УСН, не указывая никакой выручки за 9 месяцев.
    Да... перечитал я статью 346.12, смахивает на техническую ошибку, но dura lex, sed lex. Хотя вообще не указывать ничего более стремно, среднесписочная 12 человек, ЕНВД платится, а выручки нет? Думаю в таком случае точно не пройдет. В принципе я не знаю, какие могут быть последствия если я выручку в половину занижу? Ведь не могут лишить УСН, в последствии, за неправильно поданные сведения.

Модератор
    В принципе я не знаю, какие могут быть последствия если я выручку в половину занижу
    Очень простые - Вы не имели право подавать заявление на УСН, и соответственно, незаконно его применяете. Это в отношении организаций.
    Может она и техническая, ошибка эта. Но встречались мне письма налоговой (или Минфина, не помню) в которых они признавали право ИПшников не писать выручку в заявлении. И лучше ее вообще не писать, чем необосновано занижать.

Очень простые - Вы не имели право подавать заявление на УСН, и соответственно, незаконно его применяете. Это в отношении организаций.
    Эт я понимаю, но ИФНС должна заявление сначала рассмотреть и затем давать согласие на УСН. У меня например одну контору завернули, сказали у вас ОКВЭД на ЕНВД, просим сообщить по какому виду деятельность вы хотите применять УСН и к тому ж предоставьте копию договора аренды и паспорт БТИ, пришлось пятки взад повернуть, и вносить изменения в ЕГРО и потом снова подавать заявление, потому как реальная площадь метров 100, а платится с 30-ти. Ну это так в принципе.

Может она и техническая, ошибка эта. Но встречались мне письма налоговой (или Минфина, не помню) в которых они признавали право ИПшников не писать выручку в заявлении. И лучше ее вообще не писать, чем необосновано занижать.
    Да, понял, поищу письма.

Модератор Аватар для Andyko
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В настоящее время для перехода на упрощенную систему налогообложения применяется ограничение, предусмотренное п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которым организации могут переходить на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превысил 11 млн руб. (без учета налога на добавленную стоимость). Это ограничение действует и при подаче заявления в 2005 г. о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2006 г.
    Однако на индивидуальных предпринимателей это требование не распространяется. Поэтому в подаваемых заявлениях о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2006 г. индивидуальные предприниматели должны указывать только среднюю численность работников.
    Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2006 г. подается налогоплательщиками по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495, или по произвольной форме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ
    03.11.2005

Модератор
    но ИФНС должна заявление сначала рассмотреть и затем давать согласие на УСН
    Ничего подобного! Порядок перехода на УСН заявительный, а не разрешительный! Никакого согласия налоговой не требуется. Если Вы подали заявление в срок, и по всем параметрам имеете право применять УСН, то налоговая со всякими требованиями договоров аренды и справок БТИ может идти лесом, полем и прочими природными ландшафтами

Ничего подобного! Порядок перехода на УСН заявительный, а не разрешительный! Никакого согласия налоговой не требуется. Если Вы подали заявление в срок, и по всем параметрам имеете право применять УСН, то налоговая со всякими требованиями договоров аренды и справок БТИ может идти лесом, полем и прочими природными ландшафтами
    Т.е. достаточно отметки налоговой о получении на заявлении о переходе на УСН? Что-то сомневаюсь я, и вообще документ называется "заявление", на заявление ИМХО по определению надо разрешение, так бы народ сам уходил в отпуск уведомив начальство заявлением (отпуск тоже всем положен через 11 месяцев). Вот при отказе от УСН используется именно "уведомление". И какой тогда смысл "Уведомления о возможности применения УСН" высылаемого затем налоговой? Я правда собственно "Уведомления о невозможности применения УСН" не видел ни разу, были случаи когда люди пропускали сроки, им присылали отказ от рассмотрения.

Клерк
    Мы ИП, тоже на ЕНВД и ОСНО ,перед подачей зашла к инспектору и спросила писать ли доходы по ЕНВД и ОСНО , ответили чтобы поставили прочерки где доходы. Так и поступили.

Модератор
    на заявление ИМХО по определению надо разрешение
    Ну, право слово, почитайте НК что ли Там нигде не упомянуто, что налогоплательщик должен получить разрешение налоговой. Вы имеет право на применение УСН, и право это дано законом.
    И какой тогда смысл "Уведомления о возможности применения УСН" высылаемого затем налоговой
    Ну, вероятно для успокоения души таких вот неверующих в закон граждан, как Вы
    ЗЫ: кстати, Вы заявление читали? Там нет просьбы разрешить использовать УСН. Там написано, что налогоплательщик переходит на УСН.

Ну, право слово, почитайте НК что ли Там нигде не упомянуто, что налогоплательщик должен получить разрешение налоговой. Вы имеет право на применение УСН, и право это дано законом.
    Ну, вероятно для успокоения души таких вот неверующих в закон граждан, как Вы
    ЗЫ: кстати, Вы заявление читали? Там нет просьбы разрешить использовать УСН. Там написано, что налогоплательщик переходит на УСН.
    Да я не спорю, просто ищу подводные камни, а заявления я подавать буду, посто хочется быть готовым ко всем ньюансам.

Клерк
    Вчера подавала заявление на УСН (ООО), у нас ЕНВД, доход за 9 мес - 22 млн., инспектор сказала - подавайте заявление, доход не указывайте, все равно скоро изменят.
    Подав такое заявление и начав применять УСН, не признают ли это потом нарушением?

Модератор Аватар для Andyko
    Не исключено.

Кстати про прогулки на природе ;-) Сегодня пытался подать заяву, начали опять нудить про "правоустанавливающие документы на торговую прощадь и т.д.". Решил не сдавать лично, а отправить по почте, но предполагаю что придет письменный ответ в том же духе. В принципе всё это есть, но это лёгкий путь прогнуться под налоговую, но поскольку перевод на УСН это на будущее и к ИПшнику прикопаться вродебы неоткуда, хотел бы пободаться с налоговой. Поэтому вопрос: вот прислали мне письмо типа "в связи с тем-то и тем-то, не относящемся к сути заявления, просим предоставить то-то и то-то, также не относящемся к сути заявления, в случае непредоставление вам будет отказано в применении УСН" каковы мои действия? Как получить УСН, не предоставляя из принципа доп. документы?

Модератор
    Да не могут они Вам отказать в применении УСН, нет у них законных оснований. Вот если вдруг дадут уведомление о невозможности применения УСН, тогда его можно будет оспорить в суде

Да не могут они Вам отказать в применении УСН, нет у них законных оснований.
    Вот по другой конторе пришла такая бумага: тогда никаких телодвижений делать не стали, и на упрощенку не перевели.

Вот если вдруг дадут уведомление о невозможности применения УСН, тогда его можно будет оспорить в суде
    И никакого формально отказа не было, вопрос этим письмом идти куда? в суд или в вышестоящую? или в WC? ;-)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УСН.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	45.9 Кб 
ID:	23202  

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Вот по другой конторе пришла такая бумага: тогда никаких телодвижений делать не стали, и на упрощенку не перевели.
    А заявление было? И вы не применяли УСН в 2007 году? С них же станется потом все пересчитать по УСН.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    А заявление было?
    Есно было на чтож они ответ прислали.

Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    И вы не применяли УСН в 2007 году? С них же станется потом все пересчитать по УСН.
    Пересчитывать нечего, всё на ЕНВД было.

Модератор
    TaxMaster, это не ответ. Должно было быть уведомление о невозможности применения УСН. Так что, вообще-то фирма сейчас на УСН Даже если бы и было уведомление о невозможности применения УСН, все равно фирма была б н упрощенке, потому что отказ неправомерен

TaxMaster, это не ответ.
    Я понимаю.

Должно было быть уведомление о невозможности применения УСН. Так что, вообще-то фирма сейчас на УСН
    Возможно, но этот случай мы сейчас рассматривать не будем, это я просто пример письма привёл.

Даже если бы и было уведомление о невозможности применения УСН, все равно фирма была б н упрощенке, потому что отказ неправомерен
    Заявление лично я не стал подавать, т.к. на нашей копии написАли кучу хрени, я отошлю его почтой. Предполагаю, что мне придёт бумага аналогичная вешеприведенной, вопрос в том как однозначно решить вопрос на УСН ИП или нет сейчас когда я ничем не рискую, а не потом когда у меня появятся обороты, и будет не очень комфортно бодаться в суде? Ведь с этим письмом я в суд пойти не могу, отказ они мне тоже в итоге не прислали, и хоть я понимаю, что формально фирма на УСН, но как это проверить документально? Ведь нет никакого запроса о там на какой системе учёта фирма или обжаловать это письмо хотя бы в вышестоящей?

Модератор
    Пошлите письменный запрос в налоговую. ЧТо так и так, подавал заявление на УСН такого-то числа (копия заявления со штампом налоговой имеется). Прошу объяснить почему мне не выдано уведомление о возможности или невозможности применения УСН (кстати, а Вы уверены, что они не лежит где-нибудь в налоговой). Письмо в канцелярию в двух экземплярах, второй экз со штампом налоговой оставить себе.

Пошлите письменный запрос в налоговую. ЧТо так и так, подавал заявление на УСН такого-то числа (копия заявления со штампом налоговой имеется). Прошу объяснить почему мне не выдано уведомление о возможности или невозможности применения УСН.
    Пожалуй так и сделаю. Но предполагаю с большой вероятностью, что ответ будет в том же духе "вы не предоставили то-то", просто не вижу смысла бодаться со своей налоговой, может сразу, по приходу первого письма, направить запрос в УФНС с просьбой разьяснить, на основании чего с меня еще что-то требуют? В принципе я посмотрел присылаемые уведомления, они обсолютно произвольной формы, без ссылок на нормативные документы, смахивает на самодеятельность. Просто не знаю как в других регионах с этим.

(кстати, а Вы уверены, что они не лежит где-нибудь в налоговой). Письмо в канцелярию в двух экземплярах, второй экз со штампом налоговой оставить себе.
    В тот момент возможно да, неподписанное начальником и лежало, то что подписано отправляют заказным по почте, что неподписано по истечении какогото периода, х.з. наверное выкидывают.

Модератор
    В принципе я посмотрел присылаемые уведомления, они обсолютно произвольной формы, без ссылок на нормативные документы, смахивает на самодеятельность.
    Не может быть, они обязаны по форме присылать.

Не может быть, они обязаны по форме присылать.
    Ну я просто не знаю где эта форма уведомления может быть описана, может во внутренних документах :-/
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Уведомление.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	139.3 Кб 
ID:	23262  

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •