+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Нужно ли сдавать декларацию по НДС, если есть освобождение

Собственно вопрос в теме: нужно ли сдавать декларацию по НДС, если есть освобождение по налогу.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если по НК-145 - нужно.
    Best regards, Михаил

Шанти
    Гость
    если вы на ОСНО, но есть освобождение, то декларацию сдавать не надо, но вместо нее кучу документов в соотв. со ст. 145 НК

Клерк
    Шанти, освобождение только от исчисления и уплаты, а не от сдачи декларации.

Хотя в Порядке написано:
    Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со статьей 145 Кодекса, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и раздел 1 декларации; в случае осуществления ими операций, предусмотренных статьей 161 Кодекса, заполняют титульный лист и раздел 2 декларации.
    Последний раз редактировалось mvf; 09.07.2007 в 15:54.
    Best regards, Михаил

Дилетант
    mvf, лично я "по понятиям" всегда считал, что подача деклараций связана с исчислением и уплатой налога, так что ст.145 освобождает и от этой обязанности, в числе прочих.

Как ни странно, Минфин в последнее время соглашается с этим:
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2006 г. N 03-04-14/20
    ...
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии со ст.145 Кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость и в период данного освобождения не выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, а также не исполняющие обязанности налогового агента по данному налогу, в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на добавленную стоимость не представляют.

Клерк
    У меня ООО, декларацию не сдавала год, пока не наткнулась на статью что если освобождение по 145 ст., то декларацию надо сдавать (но вот где это законодательно прописано?). Я не сдавала так как не являюсь плательщиком данного налога. Может кто подскажет?

Дилетант
    Может кто подскажет?
    Ирония, а ветку прочитали? О чем вообще говорим?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Ирония, а ветку прочитали? О чем вообще говорим?
    Уважаемый естественно (может под-устала) но конкретного ответа не вижу!
    Если ссылаться на то письмо которое вы процитировали то там меня смущает вот эта фраза "Таким образом, индивидуальные предприниматели", кем я простите не являюсь.
    Дальше цитирую ответы других:
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Если по НК-145 - нужно.
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Шанти, освобождение только от исчисления и уплаты, а не от сдачи декларации.

Хотя в Порядке написано:
    Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со статьей 145 Кодекса, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и раздел 1 декларации; в случае осуществления ими операций, предусмотренных статьей 161 Кодекса, заполняют титульный лист и раздел 2 декларации.
    Также цитирую абзац статьи из-за которой и задаю этот вопрос!
    Обратите внимание: даже используя освобождение от уплаты НДС, вы будете обязаны:
    в общеустановленном порядке сдавать в налоговую инспекцию декларации по НДС;
    реализуя товары (работы, услуги), выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.
    Выставляя покупателям счета-фактуры, бухгалтер фирмы, использующей освобождение от НДС, делает в них запись "Без налога (НДС)".
    Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), фирма, использующая освобождение, к вычету не принимает. Их нужно учитывать в стоимости приобретенных ценностей (работ, услуг).
    http://www.audit-it.ru/account5/berat3.php
    С нетерпением жду ваших комментариев)

Дилетант
    там меня смущает вот эта фраза "Таким образом, индивидуальные предприниматели", кем я простите не являюсь.
    Просто письмо это отвечает на вопрос, заданный предпринимателем.

С точки же зрения НДС никаких различий между ООО и ИП нету.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Просто письмо это отвечает на вопрос, заданный предпринимателем.

С точки же зрения НДС никаких различий между ООО и ИП нету.
    Хорошо поверю вам и поеду со спокойной душой отдыхать. а что скажите насчет статейки а?
    Спасибо!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Если по НК-145 - нужно.
    Вчера в налоговой сказали мне, что не нужно сдавать. Надо только принести им книгу продаж. Заставила их принять у меня эту декларацию с боем.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор Аватар для Andyko
    Белка ТНТ, зачем?

Клерк Аватар для Natalia M
    Я получила освобождение в Питере (Центральная налоговая) с 1 апреля. На вопрос сдавать или не сдавать декларацию, мне ответили - обязательно..
    Хотя особого смысла я в этом не вижу
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Цитата Сообщение от Ирония Посмотреть сообщение
    У меня ООО, декларацию не сдавала год, пока не наткнулась на статью что если освобождение по 145 ст., то декларацию надо сдавать (но вот где это законодательно прописано?). Я не сдавала так как не являюсь плательщиком данного налога. Может кто подскажет?
    "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик, который осуществляет только операции, освобождаемые от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, представлять декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    В соответствии с п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации, Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
    Состав плательщиков НДС, порядок исчисления, размер налоговых ставок, порядок и сроки уплаты в бюджет НДС, освобождение от налогообложения этим налогом установлены гл. 21 НК РФ.
    На основании ст. 143 плательщиками НДС признаются:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
    Таким образом, отсутствие у плательщика НДС по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС.
    Кроме того, ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в данной статье Кодекса, но не от представления налогоплательщиками налоговой декларации.
    Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н утверждены форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения. Пунктом 3 разд. 1 Порядка предусмотрено, что титульный лист и разд. 1 налоговой декларации по НДС представляют все налогоплательщики. В случае если налогоплательщики в соответствующем налоговом периоде, установленном п. п. 1 или 2 ст. 163 НК РФ, осуществляют только операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), ими заполняются титульный лист, разд. 1 и 9 декларации. При заполнении разд. 1 в строках ставятся прочерки.
    С учетом изложенного плательщик, который осуществляет только операции, освобождаемые от обложения НДС, в соответствии со ст. 149 НК РФ, обязан представлять декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета.

В.Вандалов
    Референт государственной
    гражданской службы
    Российской Федерации
    3 класса
    Подписано в печать
    30.05.2007

Модератор Аватар для Andyko
    А 145 и 149 - одна и та же статья разве?

Клерк
    Natalia M, в вопросе речь кажется про 145.
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    А 145 и 149 - одна и та же статья разве?
    конечно разные, ПАРДОН извините тороплюсь домой

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Белка ТНТ, зачем?
    Andyko, затем что они передумают через полгодика и докажи что они мне говорили. А так пусть передумывают у меня отчет сдан. В том году они мне говорили что обязательно сдавать декларацию, а книгу продаж не надо, в этом говорят совершенно противоположное. так что от греха подальше
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк

censored

год не сдавал НДС по ст.145
    Счет заблокировали - ИФНС №21 Москва.
    Пошел ругаться. Они не сдаются и еще откопали, что я открылся 29 декабря 2006 г. - и декларации за 2006 год не подавал.
    Последний раз редактировалось Над.К; 11.04.2008 в 17:19. Причина: Прочтите правила форума! Обида на налоговиков не дает права нарушать правила!

Клерк
    Счета блокируют потому они там что-то не видят в своей программе. У нас это уже стало чуть ли не нормой. Приходим, говорим "Опять? У нас же 145", в ответ- "ой-е-ей", разблокируем. Не подаем декларации с 2006года. На сайте nalog.ru 23.10.2006г. управление администрирования косвенных налогов дало ответ что если НДС покупателям не выделяли, то декларация не подается. Так там же в программе по заполнению декларации по НДС даже кода для 145статьи нет. Хочешь сдать и не сможешь. А если поставить не тот код еще не известно на что напорешься. Мы это письмо распечатали и с ним в налоговую сходили в свое время. А кто такой референт что его слово закон? Мне кажется сайт налоговиков приравнивается к официальным разъяснениям. Или я ошибаюсь?

Клерк
    Пошла на сайт налоговиков еще раз себя проверила. Ответ висит до сих пор. Так что вопрос решен в нашу пользу,т.е. декларации не сдаем если НДС не выделяли.

Аноним
    Гость
    Счета они сейчас опять всем повально блокируют, у нас уведомление посмотрели сказали ой разблакируем. Так что никаких НДС вы не должны сдавать.

Аноним
    Гость
    Сдавать обязательно нужно, так же как и декларацию по налогу на имуществу, если нет на балансе ОС, всё рано декларацию подаёте.

Клерк
    Сдавать обязательно нужно, так же как и декларацию по налогу на имуществу, если нет на балансе ОС, всё рано декларацию подаёте
    зачем давать такие неаргументированные ответы? Сходите на сайт налоговиков сначала и не вводите людей в заблуждение. На что ссылаетесь? Документы, пожалуйста огласите.

Клерк Аватар для rasterjasha
    Когда я сдавала документы на освобождение в МИФНС № 7 по С-Пб, они были очень удивлены "А что это такое?"
    Не выделяла НДС, не сдавала декларации.
    Недавно где-то правда, наткнулась на подобное письмо какого-то референта что при освобождении нужно выставлять счета фактуры с пометкой "без НДС" либо с нулевым НДС, подумала "зачем?" и забила... А может и вправду нужно?

Клерк
    Цитата Сообщение от rasterjasha Посмотреть сообщение
    Когда я сдавала документы на освобождение в МИФНС № 7 по С-Пб, они были очень удивлены "А что это такое?"
    Не выделяла НДС, не сдавала декларации.
    Недавно где-то правда, наткнулась на подобное письмо какого-то референта что при освобождении нужно выставлять счета фактуры с пометкой "без НДС" либо с нулевым НДС, подумала "зачем?" и забила... А может и вправду нужно?
    С/ф вы обязаны выставлять без НДС, потом все эти выставленные и полученные (еще кипку документов) сдаете в налогову для продления данного права не уплачивать и не сдавать НДС.

Клерк
    Решение ВАС РФ от 13.02.2003 N 10462/02 - признает право освобожденного по ст. 145 не сдавать декларации

Клерк Аватар для rasterjasha
    Ирония, спасибо! Сделаю СФ тогда.
    А продлевать нам не надо - на упрощенку перешли.

Клерк
    Предприниматель освобожден от уплаты НДС по ст.145. Налоговая требует от него сдавать декларацию по НДС в составе : тит.лист, расдел 1 (пустой) и раздел 9. Как правильно в этом случае заполнить 9 раздел?
    например:
    1 графа (операция) - освобождение от уплаты по ст.145 НК РФ"
    2 графа - сумма выручки без НДС
    и все? и еще....выручка без НДС...в данном случае это как?
    К примеру: наша выручка 100 тыс.руб. В ней НДС нет т.к. у нас освобождение....Как ставить во 2 графу? 100 тыс или ручками выдрать НДС и показать только 84,7 ?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •