Добрый день! Устроился сотрудник ,общая сумма дохода за этот год 28353,55,но вычеты по НДФЛ не предоставлялись, у сотрудника ребенок младше 18 лет. Мы предоставляем только вычет 600 руб на ребенка до суммы дохода 40000?
Добрый день! Устроился сотрудник ,общая сумма дохода за этот год 28353,55,но вычеты по НДФЛ не предоставлялись, у сотрудника ребенок младше 18 лет. Мы предоставляем только вычет 600 руб на ребенка до суммы дохода 40000?
Да. Причем вычеты можете предоставить с начала года, т.е. по 600 руб начиная с января.
Только пусть он вам на это заявление напишет.
А вычет 400 руб,если будет заявление,то все равно не предоставляем?
Нет, вычет в 400 Вы не предоставляете. Потому что этот вычет предоставляется ДО того, как доход достигнет 20000. Вот если бы у него доход был 10000 и у вас з/пл за первый месяц работы 5000 - то можно было бы дать 400 с января, а так... Если захочет - пусть подает декларацию.
Я бы запросила от работника справку 2НДФЛ за этот год с предыдущего места работы и на основании её предоставила по 400 руб за те месяца, пока не достигло 20 тыс. НО от работника заявление с описанием ситуации и предоставлением вычет с 1 января 2007.
СМЭ, нет, так нельзя. Справка же, насколько я понимаю, есть. Поскольку известна сумма дохода и известно, что вычеты не предоставлялись.
Нельзя, потому что буква кодекса этого не позволяет:
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода....действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода.. налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей...
Алгоритм:
1. Налоговый агент, предоставляющий (ну или желающий предоставить) вычеты - исчисляет доход с начала года.
2. Если доход с начала года более 20000 - вычет этим налагентом вообще не может быть предоставлен. Не смотря на то, что предыдущим налагентом этот вычет мог быть предоставлен.
у меня была похожая ситтуация, я звонила в налоговую тому, кто у нас в прошлый раз проверял НДФЛ. сказали никаких вычетов за другое предприятие мы предоставить не имеем права. а за их получением по итогам года со всеми справками 2-НДФЛ сотрудник может обратиться в свою налоговую с декларацией.
Солнышко 2006, вычеты предоставляются работнику, а не за какое - либо предприятие.
Налоговй кодекс говорит лишь о том, имеете ли конкретно Вы (как налоговый агент) право на предоставление вычета, или нет, и не более того. О чем и сказано выше.
И никаких условия, предоставлялись вычеты, или нет, в НК не содержится.
я согласна, что вычеты предоставляются работнику. В данном конкретном примере вычеты 400 рублей работнику уже не положены, а вычет 600 рублей на ребенка будет положен до тех пор пока доход с начала года не превысит 40000, т.е. на данном предприятии 40000 - 28353,55. или Вы считаете по-другому?
Солнышко 2006, опять немного ошибаетесь. Вычет 400 рублей с января по какой-то там месяц текущего года работнику положен.В данном конкретном примере вычеты 400 рублей работнику уже не положены
Но Аноним-налагент не имеет права при исчислении налога учитывать этот вычет. Теперь только через налоговую.
Вычет же на ребенка действительно положен до тех пор, пока на данном предприятии не начислят 40000-28353,55 = 11646,45 рублей дохода.
Работник имеет право опять же на 600 руб. ежемесячного вычета начиная с января. И налагент имеет право (может и даже должен при наличии заявления) предоставить этот вычет. Полностью.
Т.е. работник принят в июле, и з/пл за июль 10000 - то база для НДФЛ будет 10000-600*7.
Если же за июль начислят 12000 - то право на вычет 600*6 руб. остается при работнике. И реализовать это право он опять же может только подав декларацию.
Последний раз редактировалось Шмымзик; 02.07.2007 в 20:16.
У меня вопрос немного не по ситуации: чтобы работнику получить вычет в 400 рублей, ему нужно написать самому заявление?
Когда я пришла на работу, мне об этом не говорили. То есть в этом заявлении заинтересованы сами работники??? Так там кто не знает, ни у кого вычетов нет таких, я так по бланкам посмотрела...
ст.218 НК пункт 3 Цитирую:
" Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ)
Работать что бы жить, а не жить что бы работать.
А с какой стати у работника взяли справку 2-НДФЛ, выданную конторой, не предоставлявшей вычет?1. Налоговый агент, предоставляющий (ну или желающий предоставить) вычеты - исчисляет доход с начала года.
2. Если доход с начала года более 20000 - вычет этим налагентом вообще не может быть предоставлен. Не смотря на то, что предыдущим налагентом этот вычет мог быть предоставлен.
Я считаю, что в заявлении и работодатель заинтересован - ведь если предоставить вычеты, то работник получит на руки больше и ему возможно (если нет права на имные вычеты) не надо сдавать 3-НДФЛ после окончания года.
Мы печатаем бланки заявлений, работники их заполняют и "трясем" с них необходимые документы (если их у нас нет), чтобы дать вычет.
Тем, кто долго не заполняет мы объясняем, на сколько больше он получит, если сдаст необходимые документы. Суммы конечно не очень большие, но можно на те деньги которые он получит, а не бюджет, хоть мороженное ребенку купить или ещё какую-то мелочь. Когда пояснишь, то собирают быстро.
stas®, спасибо. Слона-то я и не приметил
Аноним, простите великодушно за мои вчерашние вредные советы. Вы не должны учитывать доход по представленной вам справке. Если работнику предоставлялись вычеты где-либо - нужна справка от этого налагента. Если нет - тогда вы можете считать все вычеты с начала года, и 400 и 600. До тех пор, пока доход, исчисленный именно в вашей организации не превысит 20000 и 40000 рублей соответственно.
Шмымзик, то, что предыдушим работодателем не выполнены обязанности согласно НК (в части предоставления вычетов), при наличии заявления сотрудника о предоставлении этих вычетов, нет никаких оснований их совсем не предоставить.
BorisG, мы не знаем, почему работодатель не предоставил вычет. Может, заявления не было. Есть только факт - справка от налагента, не предоставлявшего вычеты. Правомерно или нет - дело десятое.
А текущий работодатель может предоставить вычеты, причем с начала года, и при этом не должен учитывать доход по справке от налагента, которым вычеты не предоставлялись.
Если бы в справке были вычеты хотя бы за один из месяцев - тогда уже другое дело.
нет, не напутала. При наличии заявления от работника с указанием, что вычеты ему в текущем году не предоставлялись и не были заявлены у других налагентов - можно.
п.3 ст 218 НК
Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса
СМЭ, а у этого налогоплательщика с начала года не было налагента, предоставлявшего вычеты. Ну не было такого. Поэтому и учитывать доход с начала года не нужно.
с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты
Т.Е. если у меня справка о доходах с предыдущего места работы нашего нового работника на руках и там такие данные-
общая сумма дохода-28353,55,облагаемая сумма дохода -28353,55,вычеты-0,то я беру заявление от работника и начисляю ему НДФЛ таким образом. (Оклад к примеру-7500)
(7500-600*6-400*6)*13%=195.
Так?
Т.Е. предоставляю вычеты 400 и 600,пока у меня не будет превышать доход 20000 и 40000 соответственно?
Я не согласна с BorisG.
Аноним, решайте сами.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)