+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

ИП, предоплата и безнал

Вот такой вопросики назрели - кто знает, помогите, пожалуйста:
    1) Если ИП работает по агентскому договору от ООО, и принимает предоплату от физлица за какие-то товары или услуги, то надо ли на эту предоплату выбивать кассовый чек, и если надо, то кому - ООО или ИП?
    2) Если я не буду заводить ККМ, а принимать безналом через банк, то достаточно чтобы перевод просто пришел на счет, и я его могу снять хоть на след. день, а при сдаче отчетности просто пишу всю сумму, которая поступила ко мне на счет?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    1) кто получил в кассу деньги, тот и выбивает чек.

2) да

Клерк
    По договору купли-продажи ИП выступает "от имени и за счет ООО". По идее и предоплата тоже должна идти к ООО (но эту предоплату забирает ИП по другому договору между ИП и ООО). Значит ли в этом случае, что ИП может "забить" на выбивание кассового чека, т.к. по данному договору предоплата осуществляется в пользу ООО?

киник Аватар для stas®
    нет. Если ИП получает деньги не как сотрудник ООО, а как самостоятельный субъект, то он должен пробить чек на своей ККМ.

Клерк
    Спасибо.
    Еще один такой "темный" вопрос - в связи с небольшим количеством операций этот ИП не хочет регистрировать ККМ. Вместо этого будет использоваться счет в банке.
    1) Каким образом можно попробовать связать прием наличных у заказчика с самостоятельным перечислением их в банк? Ведь я же не могу гонять всех клиентов с платежками в банк? Есть ли какие-то пусть даже "серые" схемы, типа как у ООО это делается через договор поручения?
    2) Какой документ выдавать клиенту о внесении этой самой предоплаты? Имеется ввиду документ для спокойствия самого клиента - чтобы не было так, что деньги у него взяли и ничего не оставили взамен. Подойдет приходник?
    Заранее спасибо! Очень надеюсь на Вашу помощь.

киник Аватар для stas®
    типа как у ООО это делается через договор поручения?
    типа такого - да. С теми же последствиями в виде штрафа.
    2) да хоть расписку... Только от штрафа за неприменение ККМ это не спасет.

Дилетант
    типа такого - да.
    Хм, в данном контексте мне это представляется сомнительным. Ведь в случае ООО такой договор заключается с сотрудником, который хотя бы формально есть третье лицо. А в случае с предпринимателем - лиц всего два, и одно из них берет деньги без применения ККМ. Так что "те же последствия в виде штрафа" просто таки неизбежны!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    в случае с предпринимателем - лиц всего два, и одно из них берет деньги без применения ККМ. Так что "те же последствия в виде штрафа" просто таки неизбежны!
    Предприниматель может взять у покупателя в долг, как физическое лицо у физического лица, выдав взамен денег свой простой вексель. А уж векселем покупатель вполне можно расплатипться за товар с предпринимателем без применения ККМ.

киник Аватар для stas®
    Дальше клиент оказывается налоговиком, который оформляет штраф. И покажите мне судью, который поверит в то, что покупка векселя не была притворной сделкой.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Дальше клиент оказывается налоговиком, который оформляет штраф. И покажите мне судью, который поверит в то, что покупка векселя не была притворной сделкой.
    Усовершенствуем схему: предприниматель может заявить, что принимает оплату векселями, выданными, например, его женой. В чем тут "притворность"?

киник Аватар для stas®
    Вы часто покупаете векселя у незнакомых физических лиц?
    Вы думаете, что судья Вам поверит?

Дилетант
    предприниматель может заявить, что принимает оплату векселями, выданными, например, его женой. В чем тут "притворность"?
    В действиях жены - за красивые глаза, что ли, покупатели будут давать ей деньги "в долг"?

Я бы на месте такого предпринимателя крееепко задумался.

Аноним
    Гость
    Вы часто покупаете векселя у незнакомых физических лиц?
    До недавних пор физлица не часто брали кредиты в банках. Но ведь это не является основанием для судьи не верить в заключение таких договоров, подтвержденное документально. Ведь правда?
    Вы думаете, что судья Вам поверит?
    А что ему останется делать при наличии договоров? Какие у него будут основания не верить? Да и чему тут не верить? Прелпринимателю деньги не давлись. Оплата произведена векселем третьего лица. В чем проблема, кроме вашего эмоционального наприятия чужого мнения, отличного от вашего?

Аноним
    Гость

censored

В действиях жены - за красивые глаза, что ли, покупатели будут давать ей деньги "в долг"?
    Не. Не за красивые глаза. Покупатель будет знать, что этот вексель где-то может быть принят в виде средства платежаююю

Хамство удалено.
    Аноним, Вы опять пытаетесь перейти к своему любимому стилю. Это может плохо кончиться...
    Последний раз редактировалось stas®; 01.07.2007 в 20:57. Причина: Удалено хамство

киник Аватар для stas®
    А что ему останется делать при наличии договоров? Какие у него будут основания не верить?
    Видите ли, судья оценивает доказательства на основании своего внутреннего убеждения. И у меня нет оснований полагать, что судья не увидит притворной сделки (каковой она и является реально). Притворная сделка - это как раз когда бумаги про одно, а реальные намерения сторон совсем про другое.

Аноним
    Гость
    Видите ли, судья оценивает доказательства на основании своего внутреннего убеждения. И у меня нет оснований полагать, что судья не увидит притворной сделки (каковой она и является реально).
    А какие у вас основания полагать, что судья увидит притворную сделку в сделке, таковой не являющейся? Если вы говорите о сделке - платеже векселем третьего лица, то в чем ее притворность? Третьим лицом может быть и банк, другое предприятие, другой ИП. В чем проблема? Основываясь на внутреннем убеждении и действующем законодательстве, судья должден будет оценить представленные доказательства: Договор купли-продажи и вексель третьего лица, переданный продавцу в качестве оплаты по данному договору. Сделок такого рода заключается море...

Дилетант
    Третьим лицом может быть и банк, другое предприятие, другой ИП. В чем проблема?
    Проблема в том - заключалась ли такая сделка? В принципе?

Ответьте на простой вопрос: каким образом продавец должен предложить покупателю (который, возможно, является проверяющим, но продавцу об этом пока неизвестно) оформить платеж? Пройти к его жене и дать ей денег в долг, взяв вексель? Если так - тады таки Ви правы!

Но, я боюсь, он просто он возьмет наличку без чека ККМ, пообещав потом все оформить. Или тут же сам выпишет этот пресловутый вексель третьего лица. И что в таком случае потом будет объяснять о непритворности сделки?

Короче, это всё разговоры в пользу бедных.

P.S. А примерчик с женой, видно, не в бровь, а в глаз!

Аноним
    Гость
    Ответьте на простой вопрос: каким образом продавец должен предложить покупателю (который, возможно, является проверяющим, но продавцу об этом пока неизвестно) оформить платеж?
    Повесить объявление: "В качестве оплаты принимаются простые векселя такого-то эмитента"
    P.S. А примерчик с женой, видно, не в бровь, а в глаз!
    Не знаю, тебе виднее: видно о наболевшем писАл...

киник Аватар для stas®
    А какие у вас основания полагать, что судья увидит притворную сделку в сделке, таковой не являющейся? Если вы говорите о сделке - платеже векселем третьего лица, то в чем ее притворность?
    В том, что у сторон нет намерений создать правовые последствия, связанные с приобретением ценной бумаги у жены ИП. Эта сделка, точно так же как и последующие сделка, связанная с реализацией бумаги самому ИП и зачету встречных обязательств, совершаются с целью прикрыть другую сделку - покупку товара у ИП за наличный расчет без применения ККМ.

И не стоит считать судей дураками, которые этого не увидят.

На сем сеанс убеждения Анонима прекращается, на вопросы автора ветки я с удовольствием отвечу.

Аноним
    Гость
    В том, что у сторон нет намерений создать правовые последствия, связанные с приобретением ценной бумаги у жены ИП.
    Жена в качестве третьего лица была взята исключительно в качестве примера. Третьим лицом может быть другой ИП, БАНК, ООО (на ваш вкус...)
    Эта сделка, точно так же как и последующие сделка, связанная с реализацией бумаги самому ИП и зачету встречных обязательств, совершаются с целью прикрыть другую сделку - покупку товара у ИП за наличный расчет без применения ККМ.
    Ну тогда с тем же успехом и на тех же основаниях притворной сделкой можно признать покупку товара в кредит: Покупатель берет кредит в банке на покупку товара с целью прикрыть другую сделку: Покупку товара за наличный расчет без применения ККМ.

И не стоит считать судей дураками, которые этого не увидят.
    И теперь все покупки в кредит следует считать притворными сделками! Аминь!
    На сем сеанс убеждения Анонима прекращается,
    Гы. Аноним не нуждается в ваших убеждениях, тем более, что аргументов в них очень мало: сплошные эмоции и страшилки на тему "внутреннего убеждения судьи"...

киник Аватар для stas®
    Ну тогда с тем же успехом и на тех же основаниях притворной сделкой можно признать покупку товара в кредит: Покупатель берет кредит в банке на покупку товара с целью прикрыть другую сделку: Покупку товара за наличный расчет без применения ККМ.
    И теперь все покупки в кредит следует считать притворными сделками! Аминь!
    Подмена тезиса - это традиционный способ демагогии.

Аноним
    Гость
    Подмена тезиса - это традиционный способ демагогии.
    В чем подмена? Конкретно. Голословные обвинения тоже довольно часто используются демагогами....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •