+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Аноним
    Гость

Возврат товара

Фирма приостанавливает деятельность и движений не предвидется. Хотим вернуть товар в счет погашения задолженности перед поставщиком. Как правильнее это оформить и что с НДС?
    Плиз..помогите...
    Поделиться с друзьями

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    Я бы например просто сделала обратную реализацию если она предусмотрена договором. Если нет то нужна веская причина для возврата. Соответственно оформляете ТОРГ -2 и счет фактуру. Кстати на этот вопрос по поводу НДС я точного ответа не нашла когда самой это надо было. Но мнение склонялось что СЧ-ф все же выписывается.

Умный Клерк!
    Ангелочек, рекомендую попробовать обратно продать: алкоголь, ГСМ, Алмазы и т.п.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    А в чем проблема?

Аноним не уточнил что именно собирается возвращать. Возврат возврату рознь.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ангелочек Посмотреть сообщение
    Аноним не уточнил что именно собирается возвращать.
    А разве от этого что-нибудь зависит? Товар, он и в африке товар. Если физически возможность возврата существует, то в чем проблема?

В принципе при нормально оформленных документах никаких. Такой же вычет по акцизу.

Клерк
    Если возврат как обратная реализация на алкоголь, то нужна лицензия на оптовую продажу

Аноним
    Гость
    А зачем делать
    Цитата Сообщение от LissaR Посмотреть сообщение
    возврат как обратная реализация
    ?

Клерк
    А зачем делать Цитата:
    Сообщение от LissaR
    возврат как обратная реализация

Потому что возврат товара может быть только по ненадлежащему исполнению договора: расхождения по количеству и качеству и проч. (ст. 466, 468, 475 ГК РФ). Все остальное - обратная реализация. Но если у вас не алкоголь (или другие лицензируемые товары) - не заморачивайтесь

Аноним
    Гость
    Потому что возврат товара может быть только по ненадлежащему исполнению договора: расхождения по количеству и качеству и проч. (ст. 466, 468, 475 ГК РФ). Все остальное - обратная реализация.
    Бред. Почитайте, например, Закон о защите прав потребителей...

В законе о защите прав потребителей также оговариваются причины возврата и придти сказать мне не нравится этот товар можно только в течении 2 недель при сохранении чека ( это я так к слову). При договорных отношениях двух лиц фирма должна опираться именно на ГК а не закон о защите прав потребителей....

Клерк
    Господа, давайте тогда определимся, что у нас за товар.

Цитата:

Бред. Почитайте, например, Закон о защите прав потребителей...

Буду признательна, если подскажете, какие именно статьи закона о защите прав потребителей свидетельствуют о том, что это бред

Клерк
    Я бы например просто сделала обратную реализацию если она предусмотрена договором. Если нет то нужна веская причина для возврата. Соответственно оформляете ТОРГ -2 и счет фактуру. Кстати на этот вопрос по поводу НДС я точного ответа не нашла когда самой это надо было. Но мнение склонялось что СЧ-ф все же выписывается.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 апреля 2007 г. N 03-07-09/3
    В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 (далее - Правила), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры при возврате принятых на учет товаров.
    Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
    Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров, после принятия на учет этих товаров.
    Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.
    Что касается порядка применения счетов-фактур в случае выявления покупателем товаров недостачи (излишков), то на основании п. 29 Правил при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    03.04.2007

Аноним
    Гость
    Буду признательна, если подскажете, какие именно статьи закона о защите прав потребителей свидетельствуют о том, что это бред
    Ст.25. И не благодарите меня....

Аноним
    Гость
    А зачем к отношениям между юр. лицами ЗЗПП приплетать? Покупатель и Потребитель - не всегда одно и то же.

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А зачем к отношениям между юр. лицами ЗЗПП приплетать? Покупатель и Потребитель - не всегда одно и то же.
    А почему юрики не могут договориться об условиях возврата, аналогичных условиям, предоставляемым ЗоПП потребителю? Свободу договора еще ни кто не отменял...

Осинка большое спасибо. Наконец мы определились - просто я занималась этим вопром в прошлом году когда этого письма не было...

Аноним. Буду очень признательна если вы мне определить каким же документом регулируются взаимоотношения двух юр. лиц.....

Аноним
    Гость
    Аноним. Буду очень признательна если вы мне определить каким же документом регулируются взаимоотношения двух юр. лиц.....
    Договором между ними и действующим законодательством.

Умный Клерк!
    А теперь огласите какое отношение ЗЗПП имеет отношение к юрикам?

Аноним
    Гость
    А теперь огласите какое отношение ЗЗПП имеет отношение к юрикам?
    Пост № 17

Умный Клерк!
    Пост № 17
    и? юрики могут договорится о чем угодно, но ЗЗПП при чем?

Аноним
    Гость
    но ЗЗПП при чем?
    В нем описан пример условий возврата товара, не являющегося "обратной реализацией".

Клерк
    В ст. 25 ЗЗПП говорится о потребителе. Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Так что уж действительно не за что благодарить...

Аноним
    Гость
    Так что уж действительно не за что благодарить...
    Пост № 17. И не благодарите меня....

Клерк
    Пост № 17. И не благодарите меня....
    что это? можно поподробнее? заранее не благодарю

Аноним
    Гость
    что это? можно поподробнее?
    Можно:
    Цитата Сообщение от Аноним
    А почему юрики не могут договориться об условиях возврата, аналогичных условиям, предоставляемым ЗоПП потребителю? Свободу договора еще ни кто не отменял...

Клерк
    Можно:
    Свобода договора регулируется ГК РФ. Безусловно, в договоре вы можете предусмотреть возврат по коммерческим причинам (отсутствие спроса на товар, закрытие магазина, невозможность погасить задолженность поставщику). В случае, если вы по таким причинам возвращаете товар, то право собственности переходит от вас обратно к поставщику, т.е. происходит обратная реализация (ст.39 п.1 НК РФ). В бухучете она отражается как обычная продажа со всеми вытекающими последствиями в виде начисленного НДС и выставленного счета-фактуры.

Проблемы возникают, если продажа возвращаемого товара подлежит лицензированию, например, алкоголь...А у магазина, возвращающего товар, нет оптовой лицензии...

Аноним
    Гость
    право собственности переходит от вас обратно к поставщику, т.е. происходит обратная реализация .
    Неа. Не происходит. При возврате потребителем ведь не происходит? Почему должна происходить при возврате юриком?

Проблемы возникают, если продажа возвращаемого товара подлежит лицензированию, например, алкоголь...А у магазина, возвращающего товар, нет оптовой лицензии.
    Гы. Сначала, неизвестно почему, вешаете на себя "обратную реализацию", а потом пытаетесь решать возникающие проблемы..... Всегда можно составить договор таким образом, что "обратной реализации" не будет. Но у "комсомольцев", видно, свои пути...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •