Фирма приостанавливает деятельность и движений не предвидется. Хотим вернуть товар в счет погашения задолженности перед поставщиком. Как правильнее это оформить и что с НДС?
Плиз..помогите...
Фирма приостанавливает деятельность и движений не предвидется. Хотим вернуть товар в счет погашения задолженности перед поставщиком. Как правильнее это оформить и что с НДС?
Плиз..помогите...
Я бы например просто сделала обратную реализацию если она предусмотрена договором. Если нет то нужна веская причина для возврата. Соответственно оформляете ТОРГ -2 и счет фактуру. Кстати на этот вопрос по поводу НДС я точного ответа не нашла когда самой это надо было. Но мнение склонялось что СЧ-ф все же выписывается.
Ангелочек, рекомендую попробовать обратно продать: алкоголь, ГСМ, Алмазы и т.п.
Аноним не уточнил что именно собирается возвращать. Возврат возврату рознь.Ангелочек, рекомендую попробовать обратно продать: алкоголь, ГСМ, Алмазы и т.п.
В принципе при нормально оформленных документах никаких. Такой же вычет по акцизу.
Если возврат как обратная реализация на алкоголь, то нужна лицензия на оптовую продажу
А зачем делать Цитата:
Сообщение от LissaR
возврат как обратная реализация
Потому что возврат товара может быть только по ненадлежащему исполнению договора: расхождения по количеству и качеству и проч. (ст. 466, 468, 475 ГК РФ). Все остальное - обратная реализация. Но если у вас не алкоголь (или другие лицензируемые товары) - не заморачивайтесь
В законе о защите прав потребителей также оговариваются причины возврата и придти сказать мне не нравится этот товар можно только в течении 2 недель при сохранении чека ( это я так к слову). При договорных отношениях двух лиц фирма должна опираться именно на ГК а не закон о защите прав потребителей....
Господа, давайте тогда определимся, что у нас за товар.
Цитата:
Бред. Почитайте, например, Закон о защите прав потребителей...
Буду признательна, если подскажете, какие именно статьи закона о защите прав потребителей свидетельствуют о том, что это бред![]()
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 2007 г. N 03-07-09/3
В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 (далее - Правила), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры при возврате принятых на учет товаров.
Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров, после принятия на учет этих товаров.
Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.
Что касается порядка применения счетов-фактур в случае выявления покупателем товаров недостачи (излишков), то на основании п. 29 Правил при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
03.04.2007
А зачем к отношениям между юр. лицами ЗЗПП приплетать? Покупатель и Потребитель - не всегда одно и то же.
Осинка большое спасибо. Наконец мы определились - просто я занималась этим вопром в прошлом году когда этого письма не было...
Аноним. Буду очень признательна если вы мне определить каким же документом регулируются взаимоотношения двух юр. лиц.....
В ст. 25 ЗЗПП говорится о потребителе. Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
Так что уж действительно не за что благодарить...![]()
Свобода договора регулируется ГК РФ. Безусловно, в договоре вы можете предусмотреть возврат по коммерческим причинам (отсутствие спроса на товар, закрытие магазина, невозможность погасить задолженность поставщику). В случае, если вы по таким причинам возвращаете товар, то право собственности переходит от вас обратно к поставщику, т.е. происходит обратная реализация (ст.39 п.1 НК РФ). В бухучете она отражается как обычная продажа со всеми вытекающими последствиями в виде начисленного НДС и выставленного счета-фактуры.
Проблемы возникают, если продажа возвращаемого товара подлежит лицензированию, например, алкоголь...А у магазина, возвращающего товар, нет оптовой лицензии...
Неа. Не происходит. При возврате потребителем ведь не происходит? Почему должна происходить при возврате юриком?
Гы. Сначала, неизвестно почему, вешаете на себя "обратную реализацию", а потом пытаетесь решать возникающие проблемы..... Всегда можно составить договор таким образом, что "обратной реализации" не будет. Но у "комсомольцев", видно, свои пути...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)