+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Еще раз про ИП и ККМ

Ситуация такая - ИП ,УСН. Собираюсь стать дилером одной мебельной фабрики, цель работы - поиск заказчиков мебели и оформление договоров на мебель. Проблема в том, что это предполагает выезд к клиенту домой. Читал про новый закон про ККМ, но таскать её с собой к каждому заказчику не охота. Заранее пробить тоже нельзя, т.к. сумма неизвестна. Вопрос в следующем - можно ли как-то обойтись в моем случае без ККМ и как именно (бланки строгой отчетности, банковское поручение или др.)? Если я вообще не буду заводить кассу, какие грозят санкции и не будем ли в связи с этим проблем при сдаче отчетности? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Еще раз про ИП и ККМ
    Сколько ни спрашивай - ответ не изменится, это только дэвушку уговорить можно.

И необходимость ККМ, и санкции за ее неприменение тут многократно обсуждалисть.

Клерк
    Но как можно этот ККМ обойти - я не нашел. Но ведь как-то можно, наверное ?

Клерк
    Нигде не могу точно найти описание тех сфер, которые освобождают ИП от обязанности ведения ККТ. Разве бытовые услуги не освобождаюются от ККМ? Помогите советом, очень надо.

Модератор
    У Вас не бытовые услуги. Поэтому освобождения от ККМ нет. Единственный вариант, если заказчик будет оплачивать заказ через банк.
    Нигде не могу точно найти описание тех сфер, которые освобождают ИП от обязанности ведения ККТ
    Не найдете. Никаких специальных законов для ИП нет.
    Все исключения перечислены здесь
    2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
    продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
    продажи ценных бумаг;
    продажи лотерейных билетов;
    продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
    обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
    торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
    разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
    продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
    продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
    торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
    торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
    приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
    реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
    Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
    Последний раз редактировалось Над.К; 15.06.2007 в 19:56.

Клерк
    Спасибо. А если с банком - то это надо чтобы именно покупатель сам оплачивал, или он может при мне заполнить поручение на внесение средств на счет и отдать деньги налом?

Модератор
    Вообще он должен сам это сделать. Потому что покупателем может оказаться, например, налоговый инспектор

Клерк
    Так ведь бланки строгой отчетности 2006 года продлили до 1 сентября 2007 года, разве не так? Значит, можно ими пользоваться?

Модератор
    Еще раз - у Вас не услуги населению. Вы не можете использовать БСО. Либо ВЫ не очень правильно сформулировали свой род деятельности. Судя вот из этого
    цель работы - поиск заказчиков мебели и оформление договоров на мебель
    услуги оказываются мебельной фабрике по поиску клиентов.

Клерк
    Ясно, вроде разобрался. А если не регистрировать ККМ, то это очень рисковано? Могут быть проблемы со сдачей отчетности?

Клерк
    Вот нашел одну статейку, пожалуйста, скажите - правда ли в ней написана или нет?

"Есть несколько законных способов принять наличную выручку без использования ККМ, которые мы хотим вам предложить.

Одним из них является прием выручки по договору между двумя физическими лицами. Этот способ хорошо применим для организаций, которые занимаются оказанием услуг (выполнением работ). Однако способ этот применим только в отношении нелицензируемых услуг и работ. Суть его заключается в том, что одной из сторон договора выступает не наша организация, а наш сотрудник как самостоятельное физическое лицо, которое заключает договор и будет лично оказывать услуги. Оплату за оказание услуг (выполнение работ) сотрудник будет принимать сам, выдав при этом соответствующий документ (расписку о получении денег).

При использовании данного метода обратите внимание на следующие особенности.

Во-первых, залогом успешной его реализации будет являться правильно составленный договор (договор купли-продажи, договор оказания услуг, договор подряда или иной договор). Пусть ваш юрист для этих целей разработает специальный договор, в котором укажет все необходимые условия (в том числе оказание услуг или выполнение работ лично).

Во-вторых, деньги берите в руки только после того, как клиент подпишет два экземпляра договора (один из которых тут же заберите себе), а также после того, как клиент возьмет в руки вашу расписку о получении денег (обязательно составьте второй экземпляр расписки, который будет храниться у вас на всякий случай).

В-третьих, если данный клиент обернулся проверяющим и сообщил вам о проверочной закупке, не нервничайте и ведите себя спокойно. Закон на вашей стороне. При составлении акта проверочной закупки обязательно укажите в нем, что между вами и данным физическим лицом был заключен соответствующий договор, копию которого вы можете предоставить в любой момент. Деньги при этом можете не возвращать, они после подписания договора принадлежат вам.

В-четвертых, если все хорошо и клиент не обернулся в проверяющего, не спешите выкидывать ваш экземпляр договора. Положите его в надежное место, и пусть он полежит какое-то время. Мало ли что может случиться.

Договор поручения
    Другой способ приема наличных денег без использования ККМ связан с искусственным исключением оборота наличных денег, даже если клиент принес к вам в офис целый чемодан наличности. Суть его — заключение между клиентом и вами (сотрудником вашей компании) договора поручения на внесение денежных средств через банк на расчетный счет компании (путем перечисления денежных средств без открытия банковского счета). Эти правоотношения регламентируются главой 49 Гражданского кодекса.

В данном случае клиент (как юридическое или физическое лицо) заключает с другим физическим лицом (нашим сотрудником) договор, в рамках которого поручает последнему совершить определенные юридические действия — внести денежные средства на указанный расчетный счет без открытия банковского счета. Наш же работник, по тому самому договору, после осуществления операции обязан предоставить клиенту квитанцию либо платежное поручение с отметкой банка о перечислении денег по указанным реквизитам. Такая возможность для банков предусмотрена пунктом 2 статьи 863 Гражданского кодекса, а также положением Центробанка от 09.10.2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

С подобными операциями мы сталкиваемся каждый месяц, когда производим оплату за квартиру, за домашний телефон, коммунальные платежи и т.п.

Ключ к успешному оформлению данной сделки — правильно оформленный договор, в котором, помимо всего прочего, следует обязательно указать, что поручение будет исполнено поверенным лично и что договор является безвозмездным. Кроме того, никаких сроков исполнения поручения в договоре указывать не нужно, ведь такой договор будет бессрочным, а значит, никто не будет интересоваться, почему деньги не переведены на расчетный счет организации, а лежат в сейфе (п. 2 ст. 971 ГК РФ)."

Модератор
    С отчетностью вряд ли. А вот оштрафовать за неприменение ККМ могут. Хотя срок давности по этому нарушению всего 2 месяца, но если налоговая увидит, что ККМ у Вас нет, то сделать контрольный заказ и поймать Вас на непримении ККМ могут. Тут ведь как повезет.

Модератор
    На Клерке нашли? А отзывы на статью не читали? Почитайте.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    На Клерке нашли? А отзывы на статью не читали? Почитайте.
    Нет, не на клерке. А можете дать точную ссылку на обсуждение?

А как налоговая "увидит", что у меня нет ККМ? Я же могу открыть счет в банке и принимать безналом.
    Если я открою счет в банке, и буду принимать нал через поручение (как в статье) и просто "не доносить до банка" эти деньги, то получается я смогу и сдавать нулевую отчетность и ККМ заводить не надо? Но ведь так легко и сладко в нашей жизни не бывает :-( Или бывает?

Модератор
    А как налоговая "увидит", что у меня нет ККМ
    Да при первой же проверке, когда запросит документы
    и просто "не доносить до банка" эти деньги
    А куда Вы их будете доносить? Себе в карман?

Клерк
    На клерке этой статьи нету, отзывов тоже пока не могу почитать. Если не трудно, то дайте ссылку плиз. Я нашел здесь - http://www.delo-press.ru/magazines/t...e/2006/7/1645/ , там нет никаких отзывов.

Ну да, в карман. Ведь у меня не так много заказчиков (около 10-15 человек в месяц). Причем они будут либо через знакомых, либо через интернет, так что "контрольная закупка" маловероятна. Так что, может можно будет сдавать нулевой баланс. Если только фабрика не сдаст.
    А какие могут быть санкции, если вдруг вычислят? (штраф или что)?

Дилетант
    Если не трудно, то дайте ссылку плиз.
    Лично я свое мнение высказал вот тут, повторяться надоело.
    Так что, может можно будет сдавать нулевой баланс.
    Ну какой у ИП баланс? Вы бы матчасть сперва подучили, прежде чем велосипед изобретать. Особенно - с треугольными колесами.
    А какие могут быть санкции, если вдруг вычислят? (штраф или что)?
    Осваивайте поиск по форуму - очень способствует.

Модератор
    Если только фабрика не сдаст
    У Вас с фабрикой будут официальные отношения? Ну так начнут проверять фабрику и выйдут на Вас.
    На клерке этой статьи нету
    Странно, мне казалось, что я ее видела
    А какие могут быть санкции, если вдруг вычислят
    Штраф.
    Я вот не понимаю, зачем регистрировать ИП, чтоб заниматься сокрытием доходов от налогообложения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Лично я свое мнение высказал вот тут, повторяться надоело.
    Ну какой у ИП баланс? Вы бы матчасть сперва подучили, прежде чем велосипед изобретать. Особенно - с треугольными колесами.
    Осваивайте поиск по форуму - очень способствует.
    От того что я не владею терминами суть вещей не меняется, вы все равно поняли, что я хотел сказать (деятельность ИП не ведется).
    Ответы на большую часть вопросов я нашел в форуме, а те которые не могу найти пишу здесь - разве не для этого форум создан?

Модератор
    Woland, по закону Вы обязаны купить ККМ. Об этом Вам уже сказали. Незаконные методы у нас не обсуждаются.

Клерк
    У Вас с фабрикой будут официальные отношения? Ну так начнут проверять фабрику и выйдут на Вас.
    Странно, мне казалось, что я ее видела
    Штраф.
    Я вот не понимаю, зачем регистрировать ИП, чтоб заниматься сокрытием доходов от налогообложения?
    С фабрикой отношения официальные. Там при заключении договора с покупателем есть пункт, что предоплата 25% вносится сразу, при заключении договора. А по моему договору с фабрикой вся эта предоплата как раз идет ко мне в карман, а остаток 75% получает фабрика при завершении сделки.

А чем ИП не подходит? Я конечно понимаю, что он рискует всем имуществом, но если открывать ООО и быть там и бухгалтером и гендиректором, то получается та же ответственность. Только штрафы в разы выше за тот же самый ККМ. Или я не прав?

Клерк
    Woland, по закону Вы обязаны купить ККМ. Об этом Вам уже сказали. Незаконные методы у нас не обсуждаются.
    Извините. Я собственно просто не понимаю, почему считается незаконным договор поручения (на банк. счет)?

Дилетант
    просто не понимаю, почему считается незаконным договор поручения (на банк. счет)?
    Да законный он, законный. Но лишь до тех пор, пока его не признают притворной сделкой.

Вы бы ссылочку-то прочитали.

Впрочем, чего нам Вас жизни-то учить? Пусть Вашим образованием налоговики занимаются - дорого и качественно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Да законный он, законный. Но лишь до тех пор, пока его не признают притворной сделкой.

Вы бы ссылочку-то прочитали.

Впрочем, чего нам Вас жизни-то учить? Пусть Вашим образованием налоговики занимаются - дорого и качественно.
    Я внимательно прочитал ссылку, но не понял - почему именно такой договор поручения признают "притворной сделкой"?

Модератор
    Другой способ приема наличных денег без использования ККМ связан с искусственным исключением оборота наличных денег, даже если клиент принес к вам в офис целый чемодан наличности. Суть его — заключение между клиентом и вами (сотрудником вашей компании) договора поручения на внесение денежных средств через банк на расчетный счет компании (путем перечисления денежных средств без открытия банковского счета). Эти правоотношения регламентируются главой 49 Гражданского кодекса.
    Видите ли в чем дело, в случае ИП данная комбинация никак не сработает. Там ведь все дело в том, что принимают деньги физлица, работники организации и вносят потом деньги на р/сч организации (хотя вообще схема шита белыми нитками). А Вы принимаете деньги сами и вносите их на свой счет. Т.е. производите некие юридические действия по отношению к самому себе. Что есть нонсенс.
    Но где ж я видела комментарии народа к этой статье...

Модератор
    Кстати, на месте клиента я бы вообще не согласилась на это, меня ваши проблемы не волнуют. Мне нужен нормальный договор, и документы об оплате. Все остальное не мое дело.

Клерк
    Да уж. Проще будет вообще без кассы и без счета. Штраф в 3-4 тысячи это максимум, или могут больше захотеть?

Клерк
    Еще маленький вопросик - если подогнать свою деятельность под какую-нибудь подходящую под БСО, то где брать эти сами БСО?

Модератор
    Ну и как Вы подгоните? Сами мебель начнете изготовлять?
    Кстати, нынешние БСО с 1 сентября отменят. И что будет с БСО дальше - не известно.

Клерк
    Как я понял, если ИП не ведет деятельность, то он должен только платить 150 р/мес в пенсионный фонд и сдавать нули в налоговую. А если ООО не ведет деятельность и при этом состоит из одного человека, то что в этом случае? Должен ли он сам себе делать отчисления в ПФ, и вообще - засчитывается ли ему как гендиректору стаж в то время, как фирма не ведет деятельность?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •