+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

новый участник в старом обществе

Добрый день, помогите разложить по полочкам! У нас ООО гена меня поставил в известность, что скоро какой-то чел. станет вторым учредителем нашего общества и будет нас финансировать. Я незнаю как это всё правильно оформить, то что нужно учредительный договор(если больше 2-х учредителей) уже прочитала на счёт размеров долей сами договоряться, и Устав придётся менять, мне непонятно каким образом оформить финансирование. Может ли новый учредитель(равно как и старый) просто принести деньги и сказать: "вот вам тратьте туда-сюда, а мне потом прибыль отдадите" и как это всё по бухгалтерии провести. Займами уже не могу и так ими заросли.
    Поделиться с друзьями

Гражданин РФ Аватар для Молний
    ну как по бухгалтерии не подскажу...это уже в другой раздел
    А вот по поводу дележа прибыли....так пусть они определятся, в каких пропорциях она будет делиться....это никак не зависит от величины(стоимости)доли....И все это прописываете в уставе...ну соответственно и в договоре...

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Нимбус Посмотреть сообщение
    Добрый день, помогите разложить по полочкам! У нас ООО гена меня поставил в известность, что скоро какой-то чел. станет вторым учредителем нашего общества и будет нас финансировать. Я незнаю как это всё правильно оформить, то что нужно учредительный договор(если больше 2-х учредителей) уже прочитала на счёт размеров долей сами договоряться, и Устав придётся менять, мне непонятно каким образом оформить финансирование. Может ли новый учредитель(равно как и старый) просто принести деньги и сказать: "вот вам тратьте туда-сюда, а мне потом прибыль отдадите" и как это всё по бухгалтерии провести. Займами уже не могу и так ими заросли.
    Финансирование будете оформлять вкладом в имущество - ст. 27 ФЗ "Об ООО". Эта возможность должна быть предусмотрена в Уставе (если нет, внесете при его изменении, когда будете писать про 2-х участников). Чтобы указанное фин-е не облагалось налогом на прибыль необходимо, чтобы участник делающий вклад в имущество владел долей более 50% уставного капитала. А учредительный договор нужен если участников 2 и более.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

юрисконсульт Аватар для Leila
    Нимбус, а как человек, желающий стать участником собирается им стать? Он приобретает часть доли первого участника, или принимается в общество и вносит вклад в УК?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Он собирается стать учредителем, по бумагам что бы всё было с юр. стороны как положено, уставный капитал увеличивать не хотят, у него есть деньги которые нам очень нужны на ремонт помещения и последующий выкуп здания. Читаю ст.27 закона об "ООО" о внесении вкладов в общество . Не понимаю, как потом делить прибыль, если они хотят 50/50, новый участник внесёт для начала , например 4млн., а на данный момент мне тогда нужно оценить имущество в фирме, к примеру сумма получиться 2 млн. тогда вклады учредителей неравные, а прибыль хотят пополам?

Доли в УК у них будут 50/50? Ну и поделят прибыль пропорционально долям в УК. Не важен размер вкладов в имущество общества. Только в Уставе надо предусмотреть, что вклады вносятся не пропорционально долям.
    Последний раз редактировалось Leila; 15.06.2007 в 09:05.

Клерк
    Сейчас номинальная стоимость доли 10т.р. размер доли участника-100%, чтобы поделить доли между участниками 50/50 новый участник должен выкупить долю в размере 5т.р.?

Именно так. "Выкупается" часть доли единственного участника в размере 50% УК номинальной стоимостью 5 т.р.

Клерк Аватар для КОША
    Если доли будут 50 на 50, то вклад в имущество будет облагаться налогом на прибыль. Сделайте хотя бы 50,01 на 49,99.

ст. 251 НК.

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
    от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Клерк
    Спасибо всем. Теперь хоть что-то прояснилось для меня. Когда не занимаешься этим трудно вникать. Еще мне не понятно как новый участник будет вносит деньги. Допустим он со своего р/счета переведет на наш р/сч. 4 млн. в назначении платежа укажет вклад в имущество общества?

Клерк Аватар для КОША
    да

ОСУ принимается решение о внесении вкладов в имущ-во общества. Про назначение платежа правильно (можно еще № и дату протокола указать).
    Не забудьте про устав, в нем должен быть предусмотрен порядок определения размеров вкладов в имущество общества.

Клерк
    Если УК не увеличивать у нас скорей всего возникнут проблемы с получениями банковских кредитов? Они не потребуются пока у нового участника будут средства, но в дальнейшем придётся увеличивать УК? И если мы пропишем в уставе, что вклады в общество вносятся непропорционально долям(допустим у старого 49%, у нового 51%) участников, то каким образом мы будем возвращать ему вложенные в нас деньги? Потому что как я понимаю все средства на ремонт и выкуп здания будут в основном его.

каким образом мы будем возвращать ему вложенные в нас деньги?
    Общество может "вернуть" деньги путем распределения прибыли (если она будет, конечно).

Клерк Аватар для КОША
    Или при выходе участника из Общества. Т.к. после внесения эти деньги принадлежат Обществу.

КОША, продолжая... или при ликвидации Общества, когда будет распределяться имущ-во

Клерк
    т.е. получается мы отдадим ему столько сколько он вложит, а прибыль по итогам года (квартала, полугодия незнаю как договорятся) по %% в долях УК?

т.е. получается мы отдадим ему столько сколько он вложит
    Это как так получается? Он же обществу не беспроцентный заем давал. Все ден. средства, которые он перечислит в качестве вклада в имущество общества, становятся собственностью общества.
    А при распределении прибыли ему достанется соответсвующий от нее процент.
    Последний раз редактировалось Leila; 15.06.2007 в 13:07.

Клерк
    какие-то добровольные пожертвования тогда получаются как же быть-то тогда? получается, что учредители вкладываются в дело разными суммами а прибыль пополам.

а прибыль пополам
    Необязательно, в уставе можете предусмотреть иной порядок распределения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •