Является ли объектом основных средств самовольнопостроенное здание?Или это 08 или это 10?
Является ли объектом основных средств самовольнопостроенное здание?Или это 08 или это 10?
является, если стоит более 20000 рублей.
Демидова Татьяна
ИМХО - не является. Права собственности нет. ст.222 ГКЛицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Над.К, твой вариант оприходования?
Про право собственности речи нет.ПБУ 6:
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Демидова Татьяна
Татьяна, ее вообще-то обязаны снести. Кроме того, лицо не вправе этой постройкой распоряжаться. Каким образом оно будет использовать ее в производстве работ, услуг и прочее? Ведь к ней ни свет, ни воду, ничего не подвести.
На практике такие постройки могут существовать годами. Вправе или не вправе распоряжаться, но юрлицо незаконно ей распоряжается, получает доход и владеет имуществом. Думаешь, налог на имущество ему не начислят?
Ну кто же тебе такое сказал? Очень даже и свет и воду и все что угодно и даже с молчаливого согласия местных властей.Ведь к ней ни свет, ни воду, ничего не подвести.
Демидова Татьяна
Не владеет оно этим имуществом, в том то и дело.
А завтра прикажут снести, что с этим ОС делать?
То, что законы местные власти нарушают, это я и так знаю.
Я тоже считаю, что не является. А расходы по возведению, наверное, отннесла бы на 91 счет.
согласна, на счет 91, за счет чистой прибыли, как и штраф за самовольное строение.
сноситьА завтра прикажут снести, что с этим ОС делать?
для постановки на счет 01 это не имеет значения.Не владеет оно этим имуществом, в том то и дело.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)