Наша фирма имеет право на льготу по НДС (10% - производство книжной продукции научного характера).
Вопрос: обязана ли фирма применять указанную льготу или это только наше право?
Наша фирма имеет право на льготу по НДС (10% - производство книжной продукции научного характера).
Вопрос: обязана ли фирма применять указанную льготу или это только наше право?
То что вы приводите в пример, не льгота, а налоговая ставка (18%,10%,0%). Льгота - ст.149.НК. Была на семинаре у Чамкиной - она прокомментировала так: Предприятие не вправе выбирать ставку, есть НК, в ней оговорены какие ставки к каким видам товаров (работ,услуг) применяются. Это должно соблюдаться. Эта фамилия Вам знакома?
Мне - нетА должна?
Боюсь ошибиться с регалиями - начальник департамента косвенных налогов ФНС России при МинФине РФ, то есть инициатор всех законодательных проектов по НДС. Или по крайней мере непосредственный участник и активное лицо в Минфине по вопросу НДС.
Я за нее рада - прокомментировать то, что комментариев не требует, и при этом не переврать НК, как они частенько делают![]()
Спасибо за ответы.
Получается, что наша фирма должна применять ставку 10%, причем для подтверждения применения этой ставки мы обязаны получить в Министерстве печати справку, что наша продукция подпадает под код 95 3000, что обязывает нас применять ставку 10%. Круто.
А если мы в течение некоторого времени реализацию книг заказчикам облагали по ставке 18%. Что делать? Переделывать договоры, все документы, связанные с реализацией, или только пересчитать у себя в учете, соответственно сдать уточненки? Или просто забить на это дело в надежде на то, что налоговая не будет считать применение ставки 18% вместо 10% серьезной ошибкой, т.к. пересчет по новой ставке ведет к уменьшению НДС? А с сегодняшнего дня работать по правильному? Как вы думаете? Подскажите, пожалуйста?
Еще один момент - в договорах на издание произведения конкретно не указано, что книга научного характера. Просто заказчики - институты и сами книги по содержанию научные.
Я бы на вашем месте ничего не переделывала. Пока вы не получили документ - нет оснований применять ставку 10%, а потом, если вдруг вам его так и не дадут? У вас получиться недоимка, пени. А так вроде ничего не нарушено. Но я бы задала вопрос в Минфин, или хотя бы местное налоговое управление, чтобы они дала вам официальные разъяснения по этом поводу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)