Есть намерение оповестить общественность о фактах, выявленных после увольнения программиста. Оповестить общественность я предполагаю при помощи e-mail рассылок с кратким повествованием о фактах, свидетельствующих о его недобросовестности. Проще говоря, есть намерение "отомстить", и получить если не материальное, то хотя бы моральное удовлетворение.
Однако есть одно довольно важное обстоятельство: указать личные данные такого сотрудника нужно в такой форме, чтобы избежать возможного привлечения к уголовной или административной ответственности за разглашение личной тайны.
Предполагаю сделать это в форме неполного указания ФИО, даты и места рождения. Примерно так:
Иванов Иван И. (полные ФИО по запросу)
1982 года рождения (полная дата рождения по запросу)
Полные паспортные данные и более подробная информация по запросу.
В конце письма предполагаю оставить свои координаты, включая свои ФИО (свидетельствующие о серьезности моих намерений). Готов отвечать на запросы об официальной характеристике, которую, насколько я понимаю, любая организация вправе запросить у прежнего работодателя на соискателя вакантной должности.
Прошу совета у юристов о справедливости моих предположений, или же прошу предложить другую форму информирования общественности.
Более подробное описание ситуации:
После увольнения сотрудника (программиста) удалось обнаружить отвратительное качество кода, несогласованность подсистем автоматизированного сбора и обработки данных, приводившую к необходимости ручного контроля, преднамеренно открытые "наружу" управленческие ресурсы СУБД и систеы управления интернет-магазина.
Кроме ошибок, а точнее - намеренно допущенной халатности, в коде движка интернет-магазина были расставлены "заглушки", при первом взгляде на которые должно возникать впечатление внедрения вредоносного кода. Очевидно для того, чтобы попортить нервы тому, кто стал бы разбираться в этом коде после вышеупомянутого сотрудника.
Кроме того, поскольку он был лично знаком с кредиторами моего мелкого бизнеса, "почуяв", что дела идут не очень хорошо, он сблизился с ними, и стал "сливать" им доступную ему информацию. Материальным результатом стала хорошенько замаскированная страница, которую регулярно посещали несколько "постоянных" интернет-клиентов. Страница выводила отчет по запросу за период об осуществленных отгрузках, клиентах и приблизительной прибыли от каждой отдельной отгрузке и в сумме за период. Разумеется, никакой авторизации она не требовала, но и вызвать ее можно было только заведомо зная ее точный адрес.
Страница была создана за пару недль до увольнения, код был состевлен безупречно (в отличие от кода, составлявшегося во время выполнения должностных обязанностей).
В течение этого же времени до увольнения начались пререкательства, появилось с будто бы скрываемое недовольство, и остальные признаки желания "уйти".
При всем моем человеколюбии, никаких шансов на объяснения случайностью, ошибочностью, глупостью и прочими оправдалками этот человек мне не оставил.
К сожалению, из-за недостатка времени, ресурсов (фирма была мелкая) и моего личного разгильдяства кроме формального оформления по трудовой книжке никаких других документов об обязанностях и ответственности сотрудников у меня не было. Все отношения строились на личном доверии. Поэтому о взыскании убытков или недополученной прибыли мечтать не приходится
Однако, я очень хочу исправить ошибку, которую допустил под влиянием своего компаньона, который тогда убедил меня, что лучше обойтись без "скандалов", и тихонько "отпустить" негодника. Тогда я так и поступил, но лишь в надежде на то, что он доделает "обещанное" удаленно (не имею ничего против ответственного совмещения).
Разумеется, никаких доделок не последовало, а на мои претензии и возмущения от открывшегося я получил только угрожающую анонимную веб-смску с обещаниями о пуле ко мне в лоб.
Выснилось, что те самые мои знакомые кредиторы устроили человека на новую работу, в IT службу одного из московских банков. Возможно, именно близостью к "серьезному учреждению" и обусловлен резкий переход к угрозам личной расправы
Короче говоря, хоть и прошло уже два года, но воспоминания об этих обстоятельствах все еще очень не дают мне покоя. Поэтому о моральности, собственном достоинстве и прочих прелестях волшебного мира грез прошу не упоминатьВы не были на моем месте, и оно Вам и не надо(!), однако и советов в контексте "приличности" моего намерения я всерьез воспринимать не стану.