Результаты опроса: Вы на УСН. Продавец не дал счет-фактуру, но в накл. и пл. док-х НДС выделил. Вы:

Голосовавшие
86. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Учтете поступивший товар без НДС. Об НДС в качестве расхода просто забудете.

12 13.95%
  • Учтете НДС в покупной стоимости товара и спишете его в расходы вместе с товаром по мере реализации

35 40.70%
  • Сразу учтете НДС в качестве расхода (вам достаточно того, что поступивший товар оплачен)

39 45.35%
Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    лесник Аватар для Forester

УСН, НДС, нужна ли с/ф. Понимаю, что всех достало, но все же нужна ясность.

Начальные условия: Субъекту УСН не дали с/ф, но во всех документах НДС в т.ч. выделен.
    Итак, в составе расходов на УСН мы имеем:
    8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам)
    Налорги утверждают, что это дело можно использовать только при наличии:
    1) счетов-фактур
    2) Журнала полученных счетов-фактур
    3) Книги покупок
    При отсутствии всего этого, насколько я понимаю, они будут пытаться уменьшить наши расходы на сумму входного НДС.
    Теперь мое мнение.
    1) Гл.21 предъявляет перечень всех этих требований только к плательщикам НДС и для осуществления вычета или возмещения по НДС. Соответственно УСН-щики выполнять их не обязаны.
    2) При отсутствии счета-фактуры, но при выделенной в других документах (Накладная, кв. к ПКО, пл/поручение) сумме НДС мы можем при условии оплаты:
    а) Сразу принять весь входящий НДС в расходы, а товар учитывать по цене без НДС
    б) Учитывать товар по цене с НДС и списывать его покупную стоимость в расходы по мере реализации и оплаты покупателями. Этот вариант мне кажется более разумным.
    Каково ваше мнение, коллеги?
    Особо интересует мнение авторитетов сайта.
    Заодно попытаюсь сооброзить голосование.
    Поделиться с друзьями
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк Аватар для Sifa
    коллега... я хоть и не авторитет сайта, но рекомендую заглянуть в арбитражную практику... там все это уже много раз переварено

А можно ссылочки? Честно говоря, я так ничего и не нашел, да и неужели по этому вопросу накопилось достаточно арбитражной практики? Глава по УСН всего полгода как действует.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Модератор Аватар для ToT
    Forester попробуй
    http://klerk.ru/search/

ToT Давно хотелось спросить, а почему система поиска на клерке такая неудобная? Неужели нельзя сразу выдавать ссылку на конкретный документ с его заголовком? Ну очень трудно что-либо найти...
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Sifa
    коллега... я хоть и не авторитет сайта, но рекомендую заглянуть в арбитражную практику... там все это уже много раз переварено
    В арбитражной практике такого нет. В законодательстве, все что сказано, касается максимум налога на прибыль. Как правильно - непонятно.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    во-первых я до сих пор несогласна со списанием товара по мере реализации. п. 2 опроса для меня некорректен.
    во-вторых ндс спишу на расходы, если оплачен. Без объяснений.
    Демидова Татьяна

Демидова Татьяна
    во-первых я до сих пор несогласна со списанием товара по мере реализации. п. 2 опроса для меня некорректен.
    Абсолютно согласен. Но ведь так страшно это сделать...:frown:
    во-вторых ндс спишу на расходы, если оплачен. Без объяснений.
    Даже без счета-фактуры? (я не прошу объяснить, я понимаю, это все слишком сложно. Я просто хочу знать мнение.)
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Люди, активнее участвуйте в опросе! Что-то непонятное - 100 просмотров и всего лишь 6 голосов в опросе. Вас ведь никто не напрягает давать развернутый ответ на тему, в которой черт ногу сломит. Просто выскажите свое мнение! Ну... пожалуйста!
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Forester не напрягай народ. кому актуальна тема, тот ответит.
    1. страшно
    2. даже
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    СПб
    Я учитываю товар по цене с НДС и списываю его покупную стоимость в расходы по мере реализации в любом случае, есть счет-фактура или его нет, но прочие документы должны быть оформлены.

Я НДС вообще не выделяю в расходах отдельной строкой, т. к. считаю, что:
    - ст. 346.16 "порядок определения расходов" является перечнем расходов, принимаемых в целях налогообложения.
    - ст. 346.24 "налоговый учет" - книга учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждаются МНС РФ по согл. с МинФинос РФ.
    - в Приказе от 28.10.02 № БГ-3-22/606 (в ред. прик. от 26.03.03 № БГ-3-22/135) "Об утверждении форм книги учета..." не указано, что НДС по приобретенным ТМЦ, работам , услугам и ОС, отражается в столбце 7 отдельно от стоимости таких приобретений.
    Делаю вывод - могу отражать НДС как захочу: в составе стоимости или отдельно, закрепив решение в приказе об учетной политике. При учете НДС в составе стоимости трудозатраты бухгалтера значительно снижаются.

По вопросу списания стоимости покупных товаров по мере реализации или же сразу после оплаты поставщику. Мы живем одним днем.
    На форуме кто-то задавал уже вопрос. Товаров оплатил на 1 000 000 руб., а реализации на 20 коп., может ли 1 000 000 поставить в расходы. Отвечают - можете.
    Давайте посмотрим ст. 346.18 п. 7. "Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
    Указанный в настоящем пункте убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов."
    Представляете, в следующем году продаст все товары из миллионной закупки, а в расходы поставит около 30% их стоимости.
    Или, не продав все товары, перейдет на общий режим н/обложения (не дай бог), и с покупной стоимости нереализованных товаров заплатит прибыль, т.к. "Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на общий режим налогообложения."

Демидова Татьяна
    Forester не напрягай народ. кому актуальна тема, тот ответит
    Да я что... Я ничего... Мне просто показалось, что люди боятся показаться неточными, поэтому и не отвечают.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк Аватар для Кира
    Forester
    Народ не отвечает потому что вопрос сложный и неоднозначный.
    Так как мнение налоргов мы все знаем,- отступление от него однозначно ведет в суд, - судиться никому не хочется (хочется все решить в досудебном порядке), - но и НДС терять из расходов не хочется.
    Многие просто для себя не определились и будут определяться в каждом конкретном случае.
    А ты просишь в своем опросе конкретного четкого определения. Я вот тоже не определилась, поэтому отвечать не стала.
    Кира

Аноним
    Гость
    СПб
    Мое вчерашнее сообщение - мнение для обсужения.
    Но даже Forester его "не заметил".

Аноним СПб
    Мое вчерашнее сообщение - мнение для обсужения.
    Но даже Forester его "не заметил".
    Заметил-заметил. Просто до сих пор еще перевариваю. Со временем беда.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Аноним
    Гость
    СПб
    Подожду.

Кира
    Многие просто для себя не определились и будут определяться в каждом конкретном случае
    По-моему, относительно данной темы не правильно определяться в каждом конкретном случае. Это уже получится что-то в стиле "немножко беременна" Мне кажется вопрос принципиальный, и каждый бухгалтер для себя его решает один раз.
    Например, можно ли считать, что если в накладной и в платежке выделен НДС, то этого уже достаточно для того, чтобы считать, что да, есть НДС в составе расходов, он оплачен, он документально подтвержден, он экономически обоснован, а счет-фактура - это от лукавого, она нужна только налогоплательщикам НДС для того, чтобы не нарушать кодекс при отгрузке и для того, чтобы принимать НДС к зачету при оприходывании.
    Какие тут могут быть конкретные случаи?
    Что-то подобное можно сказать и о том, что не касается именно счета-фактуры. Решать нужно один раз и отстаивать свое решение до тех пор, пока не будет арбитражной практики, ну или пока сам ее не создашь. .
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк Аватар для Кира
    Forester
    В каждом конкретном случае потому, что это сильно зависит от суммы.
    Если сумма этого НДС 10 рублей, и это единичный случай - ну и наплевать на нее.
    А вот если это 100 тыс.рублей - тут стоит хорошенько подумать.
    И по-моему, в случае с 10 рублями не стоит очень уж принципиально отстаивать свою позицию, даже если ты определился с ней раз и навсегда. Хотя бы потому, что ни один приличный юрист (если он конечно не состоит у вас в штате) не возьмется отстаивать в арбитражном суде десятирублевое дело, даже если оно по очень принципиальному вопросу. Я это прошла уже один раз. Да, говорили мне, это действительно вопрос принципиальный, полный беспредел творится, дело выигрышное на 100% при умелом подходе, Но ты извини, мы судиться не будем. Тратить кучу времени (наверняка это будут суды нескольких инстанций- налорги так просто не сдаются) и за бесплатно.!!! Нет, даже при всем к тебе уважении.
    Кира

Аноним СПб
    в Приказе от 28.10.02 № БГ-3-22/606 (в ред. прик. от 26.03.03 № БГ-3-22/135) "Об утверждении форм книги учета..." не указано, что НДС по приобретенным ТМЦ, работам , услугам и ОС, отражается в столбце 7 отдельно от стоимости таких приобретений.
    Зато там указано, что В графе 7 налогоплательщики отражают расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса и пункте 6 статьи 346.18 Кодекса. По-моему это означает, что смешивать несколько расходов в один нельзя. Иначе почему бы не делать справку за день по всем расходам в сумме и не ограничиваться одной единственной дневной записью в книгу?
    Я веду учет своего предпринимателя в 1С. Там НДС отдельно не ставится, но хоть в том числе пишет. Поэтому я на это закрываю глаза.
    По вопросу списания стоимости покупных товаров по мере реализации или же сразу после оплаты поставщику. Мы живем одним днем
    Я понимаю, формально читая НК, никаких вопросов не возникает. Приобрели для дальнейшей реализации - включаем в расходы. Но вот как на это отреагирует наш самый гуманный суд - это еще вопрос. Если бы мы били уверены, что он подойдет к вопросу справедливо, основывая свое решение хотя бы на основе ст.3 п.7 НК
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Пишу все оплаченное вместе с НДС, главный критерий - оплата (хоть со сч/ф, хоть без). На то она и упрощенка, кассовый метод, все такое...
    Будет много расходов - минимальный 1% процент с вала все равно вылезет.
    А по мере реализации - пусть поищут, бухучета все одно нет.

S.A.
    А по мере реализации - пусть поищут, бухучета все одно нет.
    А им бухучета и не надо будет. Уверен, что привяжутся к первичным документам, например к отсутствии чего-нибудь типа отчета по реализации.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк Аватар для Ksana
    Неужели есть какие то сложности в получении и выписывании с/ф. Есть НДС-есть с/ф, нет НДС- не обязательно, но приветствуется, для полноты папки.
    На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как льется вода, и как шеф выдает зарплату.

Ksana
    Неужели есть какие то сложности в получении и выписывании с/ф.
    Есть. Потому как предприниматель, которого веду, этих с/ф не требовал. Так что восстановить их все нет возможности. Вот и мыслю, принимать НДС в расходы или нет без с/ф. Сумма по меркам моего предпринимателя приличная.
    Есть НДС-есть с/ф, нет НДС- не обязательно, но приветствуется, для полноты папки.
    Налорги считают иначе. Еще и хотят, чтобы книга покупок велась.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

киник Аватар для stas®
    Налорги считают иначе. Еще и хотят, чтобы книга покупок велась.
    Говорить они могут все что угодно. Счет-фактура - это документ для возмещения НДС, иной функции у него нет. Обязанность получать счета-фактуры и вести книгу покупок - это обязанности налогоплательщика НДС, от которых упрощенщик освобожден.

stas® Спасибо! Согласен. Честно говоря, для окончательного и полного спокойствия ждал только твоего подключения к данной ветке. В случае чего будем судиться, надеюсь, что выиграем.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Выиграете! stas® прав в своем ответе!

Аноним
    Гость
    Наверное нам повезло больше других - мы не торговая организация. Материалы я списываю вместе с НДС по приходному ордеру на основе накладной поставщика с пометкой "транзит", т.е. сразу по поступлении (все приобретаем по предоплате). На счет-фактуру. честно говоря обращаю внимания мало: есть - хорошо, кладу в отдельную папочку (журнал учета поступивших счетов-фактур и т.д. не веду), нет - ну и ладно. По основным средствам НДС выделяю отдельной строкой в расходах, считаю, что так корректнее: в карточке ОС стоимость его должна быть без НДС. Спасибо за подсказку насчет учетной политики, я ее не составляла - на следующий год сделаю для себя.

Клерк
    А ложку дегтя можно? Если в накладной указана стоимостьтовара и НДС отдельной строкой, то Вы и платили отдельно за товар и НДС. И ничего более- факт начисления НДС,т.е. у Вас должны быть документы подтверждающие и факт получения товара и НДС. Т.е. и накладная и счет-фактура. И в расход заносить надо тоже отдельно в соответствии с этими документами. НДС - это не товар!!! Это- налог. Он сам по-себе.
    stas® , почему Вы считаете что с/ф это документ для возмещения- это документ, подтверждающий факт начисления, по которому Вы можете возмещать, если соблюдены прочие условия.

киник Аватар для stas®
    olija, я не вполне понял Вашу мысль.

У упрощенца нет никаких обязанностей, установленных 21-й главой, если он сам не выписывает счет-фактуру.

Клерк
    По моему, stas®, прав, так как счет-фактура является расчетным документом и служит основанием для исчисления НДС, а первичным является накладная.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •