+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Учет по договору транспортной экспедициии

Кто-нибудь вообще сталкивался с учетом у фирмы экспедитора. В законах все четко не прописано, мнения - кто во что горазд. Пришла главбухом в эту фирму и поняла, что я ничего не понимаю. Если есть у кого-то опыт буду рада любым сообщениям.
    По закону о транспортной экспедиции экспедитор может сам перевозить грузы, а может от своего имени нанимать третьих лиц. Так вот у нас второй случай. Вроде бы попадает под посредническую сделку, нужно оформить отчет экспедитора, и указать свое вознаграждение, но ведь не хочется чтобы клиент видел сколько мы зарабатываем. Это как в магазине: пришел, взял товар какой тебе нужен, посмотрел на цену и увидел: вот столько оптовая цена, вот столько наша наценка, а вот эту цену вы должны заплатить - это же нонсенс. Так не бывает. Вот увидел у меня клиент - с кем я заключила договора на перевозку, и в следующий раз пойдет напрямую к перевозчику. Как быть?
    Поделиться с друзьями

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Есть предложение:
    можно отметить в договоре с контрагентом, что в целях защиты коммерческих интересов экспедитора, последний, прибегая к услугам третьих лиц во исполнение своих обязательств по настоящему договору, вправе не разглашать их стоимость и не выделять обособенно в расчетных и иных документах для заказчика.
    В таком случае, думаю расходы будут формироваться включая стоимость услуг третьих лиц. Доходы - аналогично. По крайней мере бюджет от этого совершенно не страдает, занижения налоговой базы - нет.

Клерк
    да но я начисляю ндс с разницы между суммой оплаченной мне клиентом и суммой оплаченной мной перевозчику. а перевозчики в большинстве своем применяют УСНО

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Мы работаем по схеме- Выставляем счета,с/ф, акты, в них прописываем транспортно-экспедиционные услуги по маршруту по заявке № на общую сумму.Если хотите подробное описание как нам выставляют счета перевозы скиньте Ваш электронный адрес я Вам напишу

Бух ловит мух
    Гость
    Если у вас агентские договора с заказчиком, то вы должны составлять отчеты агента, обозначать ваши % вознаграждения и т.д. (в ГК РФ оговорено агентирование- довольно узкая, но симпатичная область и возможна только на средства заказчика т.е. деньги от заказчика должны быть раньше, чем вы отдадите подрядчику), тогда вашей выручкой является дельта, полученная между заказчиком и перевозчиком, который тоже может быть экспедитором, а может и собственником ТС. Собственники обычно на вмененке (если мелкие, а они, дешевые, такие и есть и НДС не возмещают) Но вам никто не мешает иметь договор на транспортную экспедицию с другой компанией-экспедитором, плательщиком НДС, и иметь с заказчиком (жаждущим НДС возместить) договор оказания транспортно-экспедиционных услуг, в котором оговорены только ваши цены и условия подачи транспорта и прочих услуг без указания в нем третьих лиц. Тогда выша выручка - вся полученная от заказчика сумма, а ваша прибыль- это ваше внутреннее дело. Я думаю так.

Клерк Аватар для Ночка
    Может Вы в теме всех просветите? Но мне кажется дороги всего две. Или показывать заказчику дельту и платить налоги только со своего вознаграждения, либо не показывать и платить со всей суммы, пришедшей от заказчика.

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Цитата Сообщение от borisovaea Посмотреть сообщение
    да но я начисляю ндс с разницы между суммой оплаченной мне клиентом и суммой оплаченной мной перевозчику. а перевозчики в большинстве своем применяют УСНО
    Ну и в чем проблема?
    Вы заплатили перевозчику 0 руб. НДС, вам заказчик перечислил х руб. НДС с полной суммы= (услуги перевозчика+ваше вознаграждение)*0,18.
    ЗАПЛАТИТЕ этот НДС в бюджет и спите (отдыхайте, гуляйте, работайте .... и т. д.) спокойно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •