+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

компенсация за отпуск - подтвердите пожалуйсти или поправьте

дядька отработал с 15.11.2005 по 31.03.2007 года - в отпуске не был, в главной книге (журнале) вычитала:
    сумма компенсации за неисполь.отпуск = кол-во неиспользованных дней отпуска за все время работы* сумму начисленной з/платы за расчетный период / расчетное кол-во дней за расчетный период
    Так ли я рассчитала?

кол-во неиспользованных дней = 17 *28/12 месяцев = 39,66
    сумма компенсации = 39,66* начисления за 12 месяцев последних/352,8 (12 мес*29,4)

спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Olga Tr
    если последние 12 мес отработаны полностью, то расчет верный.
    Я когда считаю еще округляю до целых дней

Аноним
    Гость
    Мы количество дней тоже обычно округляем.
    Обязательно проверьте все ли дни в течение 12 последних месяцев ваш человек работал, может бвл на б/л, в отпуске админ. и т.п. На прогулы внимаение не обращайте.

Клерк
    Я что-то не поняла как это
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На прогулы внимаение не обращайте.

Клерк Аватар для Шура
    Цитата Сообщение от Лолла Посмотреть сообщение
    Я что-то не поняла как это
    В расчет среднего заработка при отпуске и компенсации не включабтся дни по нетрудоспособности и когда за сотрудникам сохранялась его сред.мес.з-та,(т.е очередной отпуск)

Вы должны ему компенсацию не за 28 к.д а больше с 15/11/05 по 15/11/06 =28 к.д
    16/11/06по 31/03/07 =5 мес*2,33=12 к.д
    всего компенсац.за отпуск40 к.д

Клерк
    подскажите, увольняем сотрудника. Как правильно рассчитать компенсацию за отпуск, из стажа,дающего право на отпуск, я исключаю дни прогулов. Например, он гулял с 11.04.07 по 24.04.07 -всего 14 к.д. Или нужно вычитать 10 раб. дней из стажа?

Клерк Аватар для Шура
    Цитата Сообщение от L.O. Посмотреть сообщение
    подскажите, увольняем сотрудника. Как правильно рассчитать компенсацию за отпуск, из стажа,дающего право на отпуск, я исключаю дни прогулов. Например, он гулял с 11.04.07 по 24.04.07 -всего 14 к.д. Или нужно вычитать 10 раб. дней из стажа?
    Выплаты, не участвующие в расчете среднего заработка
    работник не приступал к выполнению своих обязанностей по вине работодателя или по иным причинам; (при прогуле должен быть составлен акт за подписью работника),а вообще ТК ст.127 говориться что работадатель не враве уменьшать компенсацию за отпуск из-за прогула,вы эти дни не ьерете в расчет среднего заработка 14 к.д (т.к отпуск расчит из кален.дней)

Клерк
    Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Для расчета размера компенсации необходимо определить:
    - расчетный период для исчисления среднего заработка;
    - сумму заработной платы за расчетный период;
    - средний дневной заработок для выплаты компенсации;
    - количество дней отпуска, за которые полагается компенсация.
    Для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск следует применять порядок расчета средней заработной платы, установленный ст. 139 ТК РФ: учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от их источника.
    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленных ему сумм и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е либо 29-е число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
    Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение), которое определяет особенности порядка исчисления заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ.
    Так, согласно п. 4 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время и начисленные за это время суммы, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, а также когда работник:
    - получал пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам);
    - не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
    - не имел возможности выполнять свою работу в связи с забастовкой, в которой сам не участвовал;
    - освобождался от работы с полным либо частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;
    - получал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и (или) дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ.
    Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода. При этом количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении определяется путем умножения среднего дневного заработка работника за расчетный период на количество не использованных за время работы дней отпуска исходя из расчета 2,33 дня отпуска за 1 месяц (28 дн. : 12 мес.).

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    стаж, дающий право на отпуск, исчисляется в календарных днях
    выходные - включаются в стаж
    прогулы - вычитаются
    следовательно, нужно вычесть из стажа 10 дней

Клерк
    при рассчете компенсации исключайте все то что относится к среднему (б/л, отпуска, премии рассчитаные исходя из средней), т.е. среднее не среднее не делится.

проверьте правильность расчета

сотрудник принят на работу 06.06.05. Увольняем 22.06.07
    отгулял отпуск за период 06.06.06-05.06.07 в мае 2007, за период 06.06.05-05.06.06 начисляем компенсацию 28 кал. дней. за период работы с 06.06.07 компенсация 2,33 дня.
    За последние 12 мес. работы ему было начислено 144 000рублей.
    Сумма компенсации составит 144000/(12*29,4)*(28+2,33)=12379,50
    Все ли верно?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Верно. У меня на 1 копейку идет разница
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Спасибо!

Аноним28
    Гость
    А я при начислении компенсации никогда не округляю дни? Это нарушение?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Аноним28, ввобще не округляете или до сотых не округляете. Думаю что не нарушение
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним28
    Гость
    вообще не округляю..

Аноним
    Гость
    а если сотрудник 2,5 года не был в отпуске, то
    30 мес. * 2,33 = 69,9 дней
    можно ли ему их все отгулять? или только 28 дней, а остальное - денежной компенсацией?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •