+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Увольнение главбуха-сообщить в ИФНС

Добрый вечер, коллеги!
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять ИФНС и в какой форме?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не надо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, коллеги!
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять ИФНС и в какой форме?
    Sorri,
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять ИФНС об увольнении главбуха и в какой форме?

Модератор
    Еще раз - не надо.

Аноним
    Гость
    Благодарю Вас, хотя как-то на семинаре, у нас в ИФНС, инспектор обмолвилась, что сообщить нужно в течение 10 дней с момента увольнения, вот поэтому я и уточнила.

Клерк
    Уведомить лучше всего ПФ в произвольной форме.
    С уважением

Модератор
    Уведомить лучше всего ПФ в произвольной форме
    Зачем? Не обязаны.

Клерк
    Не забудьте сообщить в налоговую, что главный бухгалтер теперь вы. Закон этого не требует, но, уведомив инспекторов о смене главбуха, вы существенно облегчите себе жизнь - не придется при сдаче отчетности объяснять, кто вы и почему подпись другая. Уведомить инспекцию лучше письмом. Составьте его в свободной форме: я, Ф.И.О., приказом таким-то назначен(а) на должность главного бухгалтера с такого-то числа. После чего передайте это письмо в канцелярию вашей инспекции.
    А вот что нужно сделать по закону обязательно, так это уведомить о смене главного бухгалтера банк и переоформить банковскую карточку. Если вы этого не сделаете, банк не примет платежные поручения к исполнению.
    С уважением

Клерк Аватар для jul-2000
    Закон этого не требует
    - ключевая фраза.
    А вот что нужно сделать по закону обязательно, так это уведомить о смене главного бухгалтера банк и переоформить банковскую карточку.
    Назовите номер закона! Когда принят?
    Если вы этого не сделаете, банк не примет платежные поручения к исполнению.
    А как он узнает о смене главбуха? Если принести в банк платежку, подписанную "старым" главбухом - примет (если не сменили карточку). Другое дело, что для фирмы это "косяк".

Клерк Аватар для Marian
    Просто об увольнении - не имеет смысла. А вот когда примете на работу нового главбуха, тогда следует сдать в налоговую:
    1) Приказ об увольнении старого буха;
    2) Приказ о приеме на работу нового;
    3) Справку на руководителя и главного бухгалтера.
    Во всяком случае, у нас в мае 2006 г. менялся главбух, и именно такие документы потребовала от нас наша налоговая (№ 25 в Питере).

Клерк Аватар для jul-2000
    Marian, абсолютно незаконное требование.

Клерк
    "7.14. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой.
    В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, а также в случаях изменения реквизитов, позволяющих идентифицировать клиента (изменение наименования, организационно-правовой формы юридического лица), либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, клиентом представляется новая карточка."ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ
    от 14 сентября 2006 г. N 28-И
    ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ,
    СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ)
    С уважением

Клерк
    Я еще кое-что хочу добавить "Главный бухгалтер не является лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, поэтому назначение нового главного бухгалтера не влечет обязанности сообщать об этом в регистрирующий орган. В то же время в документах юридических лиц, используемых при учете в налоговых органах (перечень утвержден Приказом МНС России от 27.11.1998 N БГ-3-12/309), предусмотрены подписи главного бухгалтера. В связи с этим налоговые органы требуют сообщать о смене главного бухгалтера в произвольной форме с приложением соответствующего распорядительного документа." Слова не мои , но очень грамотно написаны.
    С уважением

Модератор
    Не вижу ничего грамотного. Требования, противоречащие действующему законодательству, грамотными не могут быть по определению.
    С учетом того, что у налоговой появилась дурацкая привычка требовать доверенности на сдачу отчетности даже у главбухов, зачем им информация по главбухам, не понятно. МОжет им еще образцы подписей предоставлять, для сверки? А то мало ли что, вдруг не главбух подписал декларацию

Клерк Аватар для Ваниль
    Мы предоставляли сведения о новом главбухе, хотя и не обязаны. И в ИФНС, и в ПФ, и в ФСС. Конечно не в 10-тидневный срок, а когда по пути было. В ФСС вооще шуметь любят, что подписано, а приказа нет. Возит помошница отчеты, сама не отобьется от требований, а просрочить отчет вполне можно из-за этого. А вот карточка в банке до сих пор старая

Клерк
    сколько людей столько и мнения.Я по практике знаю что лучше предоставить-меньше вопросов .(тем более я предоставляла такую информация с первой отчетностью после старого главбуха)
    С уважением

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Ни разу никуда не предоставляла сведения о назначении главбухом. И все отчеты сдавала без проблем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ваниль Посмотреть сообщение
    Мы предоставляли сведения о новом главбухе, хотя и не обязаны. И в ИФНС, и в ПФ, и в ФСС. Конечно не в 10-тидневный срок, а когда по пути было. В ФСС вооще шуметь любят, что подписано, а приказа нет. Возит помошница отчеты, сама не отобьется от требований, а просрочить отчет вполне можно из-за этого. А вот карточка в банке до сих пор старая
    А они все подписи сверяют в ФСС? Вот не знала!!! моя на мою и не похожа.

Клерк
    30 марта ездил в налоговую, с вопросом а нужно ли уведомлять о смене глав буха (смена была 31.01.07), сказали "УГУ" письмо от руководителя в произвольной форме.Сегодня привез. Начальница сказала, что к письму надобно: уведомлять в 10 срок иначе ШТРАФ... + нужны ОРИГИНАЛЫ приказов об увольнении и назначении нового...
    карточки в банке уже давно сменили, но вот с уведомлениями для налоговой, что-то не заладилось...
    Так вот вопрос, если всё-таки штраф, то можно ли тот приказ, сделать например 01.04, а все промежуточное время - отпуск за свой счет (хотя был расчет за неотгуляный отпуск), а Я, как новый бухгалтер, был это время ВрИО главбуха

Девушка Аватар для Зайка
    иначе ШТРАФ
    статью не сказали? очень интересно, найдут ли они статью, по которой штрафовать собрались. и размер любопытен.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Клерк Аватар для Ваниль
    А они все подписи сверяют в ФСС? Вот не знала!!! моя на мою и не похожа.
    Фамилии. Когда я сама сдавала, то всегда при приеме отчетности открывали карточку предприятия в компе и сверяли на предмет каких-либо изменеий.
    Повторюсь - законодательно мы никаких уведомлений о новом главбухе предоставлять не обязаны, но мне лично проще один раз представить, сняв таким образом все вопросы. ИМХО, иногда больше энергии можно потратить на полемику, чем на составление пары бумажек.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •