Добрый вечер, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять ИФНС и в какой форме?
Добрый вечер, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять ИФНС и в какой форме?
Не надо.
Еще раз - не надо.
Благодарю Вас, хотя как-то на семинаре, у нас в ИФНС, инспектор обмолвилась, что сообщить нужно в течение 10 дней с момента увольнения, вот поэтому я и уточнила.
Уведомить лучше всего ПФ в произвольной форме.
С уважением
Зачем? Не обязаны.Уведомить лучше всего ПФ в произвольной форме
Не забудьте сообщить в налоговую, что главный бухгалтер теперь вы. Закон этого не требует, но, уведомив инспекторов о смене главбуха, вы существенно облегчите себе жизнь - не придется при сдаче отчетности объяснять, кто вы и почему подпись другая. Уведомить инспекцию лучше письмом. Составьте его в свободной форме: я, Ф.И.О., приказом таким-то назначен(а) на должность главного бухгалтера с такого-то числа. После чего передайте это письмо в канцелярию вашей инспекции.
А вот что нужно сделать по закону обязательно, так это уведомить о смене главного бухгалтера банк и переоформить банковскую карточку. Если вы этого не сделаете, банк не примет платежные поручения к исполнению.
С уважением
- ключевая фраза.Закон этого не требует
Назовите номер закона! Когда принят?А вот что нужно сделать по закону обязательно, так это уведомить о смене главного бухгалтера банк и переоформить банковскую карточку.А как он узнает о смене главбуха? Если принести в банк платежку, подписанную "старым" главбухом - примет (если не сменили карточку). Другое дело, что для фирмы это "косяк".Если вы этого не сделаете, банк не примет платежные поручения к исполнению.
Просто об увольнении - не имеет смысла. А вот когда примете на работу нового главбуха, тогда следует сдать в налоговую:
1) Приказ об увольнении старого буха;
2) Приказ о приеме на работу нового;
3) Справку на руководителя и главного бухгалтера.
Во всяком случае, у нас в мае 2006 г. менялся главбух, и именно такие документы потребовала от нас наша налоговая (№ 25 в Питере).
"7.14. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой.
В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, а также в случаях изменения реквизитов, позволяющих идентифицировать клиента (изменение наименования, организационно-правовой формы юридического лица), либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, клиентом представляется новая карточка."ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ
от 14 сентября 2006 г. N 28-И
ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ,
СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ)
С уважением
Я еще кое-что хочу добавить "Главный бухгалтер не является лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, поэтому назначение нового главного бухгалтера не влечет обязанности сообщать об этом в регистрирующий орган. В то же время в документах юридических лиц, используемых при учете в налоговых органах (перечень утвержден Приказом МНС России от 27.11.1998 N БГ-3-12/309), предусмотрены подписи главного бухгалтера. В связи с этим налоговые органы требуют сообщать о смене главного бухгалтера в произвольной форме с приложением соответствующего распорядительного документа." Слова не мои , но очень грамотно написаны.
![]()
![]()
С уважением
Не вижу ничего грамотного. Требования, противоречащие действующему законодательству, грамотными не могут быть по определению.
С учетом того, что у налоговой появилась дурацкая привычка требовать доверенности на сдачу отчетности даже у главбухов, зачем им информация по главбухам, не понятно. МОжет им еще образцы подписей предоставлять, для сверки? А то мало ли что, вдруг не главбух подписал декларацию![]()
Мы предоставляли сведения о новом главбухе, хотя и не обязаны. И в ИФНС, и в ПФ, и в ФСС. Конечно не в 10-тидневный срок, а когда по пути было. В ФСС вооще шуметь любят, что подписано, а приказа нет. Возит помошница отчеты, сама не отобьется от требований, а просрочить отчет вполне можно из-за этого. А вот карточка в банке до сих пор старая![]()
сколько людей столько и мнения.Я по практике знаю что лучше предоставить-меньше вопросов .(тем более я предоставляла такую информация с первой отчетностью после старого главбуха)
С уважением
Ни разу никуда не предоставляла сведения о назначении главбухом. И все отчеты сдавала без проблем.
30 марта ездил в налоговую, с вопросом а нужно ли уведомлять о смене глав буха (смена была 31.01.07), сказали "УГУ" письмо от руководителя в произвольной форме.Сегодня привез. Начальница сказала, что к письму надобно: уведомлять в 10 срок иначе ШТРАФ... + нужны ОРИГИНАЛЫ приказов об увольнении и назначении нового...
карточки в банке уже давно сменили, но вот с уведомлениями для налоговой, что-то не заладилось...
Так вот вопрос, если всё-таки штраф, то можно ли тот приказ, сделать например 01.04, а все промежуточное время - отпуск за свой счет (хотя был расчет за неотгуляный отпуск), а Я, как новый бухгалтер, был это время ВрИО главбуха
статью не сказали? очень интересно, найдут ли они статью, по которой штрафовать собрались. и размер любопытен.иначе ШТРАФ
Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike
Фамилии. Когда я сама сдавала, то всегда при приеме отчетности открывали карточку предприятия в компе и сверяли на предмет каких-либо изменеий.А они все подписи сверяют в ФСС? Вот не знала!!! моя на мою и не похожа.
Повторюсь - законодательно мы никаких уведомлений о новом главбухе предоставлять не обязаны, но мне лично проще один раз представить, сняв таким образом все вопросы. ИМХО, иногда больше энергии можно потратить на полемику, чем на составление пары бумажек.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)