+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Клерк

Авторское вознаграждение для ИП

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:

Я индивидуальный предприниматель на упрощенке 6%, основной вид деятельности - разработка программного обеспечения (72.20). За пару месяцев до того, как я зарегистрировал ИП, был заключен договор о передаче неисключительных прав на мою программу с крупным американским издателем. Т.е. я в этом договоре выступаю как физическое лицо и получаю определенную сумму с продажи каждого CD-диска с моей программой - авторское вознаграждение. Перечисление денег производится раз в квартал чеком, который я буду получать по почте (пока еще не получал).

Могу ли я учесть данный доход как ИП или же я должен платить налог как с доходов физ.лица?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Это предпринимательская деятельность. Значит и налоги платите как предприниматель, по УСН.

Клерк
    Меня смущает тот факт, что чек я обналичиваю как физ.лицо и деньги будут, соответственно, зачислены на счета физ.лица, о наличии которых налоговая ничего не знает. И если это вполне допустимо, то потребуются ли какие-либо подтверждающие документы для налоговой? Для меня тут важно, стоит ли переводить для них договор заранее (тот, что подписан, на английском) и делать подтверждение переводов (как для валютного контроля в банке)?

Модератор Аватар для Andyko
    чек я обналичиваю как физ.лицо
    Еще ж не получали?
    деньги будут,зачислены на счета физ.лица, о наличии которых налоговая ничего не знает
    Надо сделать так, чтоб узнала. Или поступали бы на те, о которых знает.

Клерк
    Получение авторского вознаграждения не может относиться к доходам от предпринимательской деятельности. Так как возникает из самого факта авторства, а не от осуществления деятельности.
    Поэтому, надо платить НДФЛ, как ни прискорбно
    Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.

Клерк
    То есть это нормально сдавать две декларации как ИП Иванов и как гражданин Иванов?

Я пока только разбираюсь с отчетсностью. Можно ли как-то получить официальный ответ от налоговой, чтобы в последствии не было претензий?

Модератор Аватар для Andyko
    YP, а поподробнее, почему не может?
    pfranz, в принципе такое может быть при наличии предпринимательских и непредпринимательских доходов.

Модератор
    YP, налоговая (или Минфин, не помню уже) имеет другое мнение. Они вообще считают, что все авторы должны регистрироваться как ИП

malika
    Гость

авторское прав и ИП

Я считаю, что без двух деклараций Вам не обойтись... договор заключен с физ лицом, а не с ИП. Это два разных налогообложения...6% и, если не ошибаюсь, 13%....не думаю, что налоговая упустит шанс снять с Вас куш побольше....Чтобы избежать этого проще с момента регистрации перезаключить этот договор на ИП или внести изменения в существующий (здесь уже юридические тонкости, нужен совет спеца). А с утверждением, что авторское право не может быть предпринимательской деятельностью не согласна, это такая же коммерчиская деятельность как и прочее. Разве разработка ПП всякими ООО и пр. не является их деятельностью....

malika
    Гость
    Цитата Сообщение от pfranz Посмотреть сообщение
    Меня смущает тот факт, что чек я обналичиваю как физ.лицо и деньги будут, соответственно, зачислены на счета физ.лица, о наличии которых налоговая ничего не знает. И если это вполне допустимо, то потребуются ли какие-либо подтверждающие документы для налоговой? Для меня тут важно, стоит ли переводить для них договор заранее (тот, что подписан, на английском) и делать подтверждение переводов (как для валютного контроля в банке)?
    пока договор на физ.лицо, о наличии счета налоговой сообщать не обязательно, но при изменеии (перезаключении) договра надо в нем указать реквизиты счета ИП, но для этого(если я Вас правильно поняла) надо Вам открывать валютный счет на ИП. Если будете отчитываться по контракту как ИП, в налоговую договор предоставлять не надо, но налоговая сама может Вам устроить проверку какого-либо рода и вот тогда Вы обязаны предоставить договор причем обязательно пререведенный на русский язык и каким-либо образом заверенный( либо просто подписанный Вашим портнером.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от malika Посмотреть сообщение
    Я считаю, что без двух деклараций Вам не обойтись... договор заключен с физ лицом, а не с ИП.
    Вы еще скажите, что тараканы - не животные

Домашнее задание - 10000 раз написать фразу
    "Индивидуальный предприниматель является ФИЗИЧЕСКИМ лицом".

P.S.
    Не каждое животное является насекомым, но любое насекомое является животным.

Клерк
    Авторские права возникают в результате самого факта авторства.
    Автор имеет исключительные права на свое произведение в силу закона (ГК РФ ст 1229). Любые лица, желающие использовать произведение, должны получить (или купить) права на использование, опять таки в силу закона. Все эти вопросы достаточно подробно освещены гражданским законодательством.
    В чем же тут деятельность? Не надо путать предоставление прав с договорами авторского заказа (ст.1288), когда лицо осуществляет деятельность по созданию чего-либо.
    Деятельностью может также являться, как я представляю, торговля чужими правами.

YP, налоговая (или Минфин, не помню уже) имеет другое мнение. Они вообще считают, что все авторы должны регистрироваться как ИП
    Интересно, а наследники, в том числе проживающие за границей, тоже должны зарегистрироваться как предприниматели? А также все артисты, режисеры, писатели и прочая, прочая...

И ещё, попробуйте нати в ОКВЭД сооответствующий код

Клерк
    в силу закона (ГК РФ ст 1229)
    с договорами авторского заказа (ст.1288)
    Этот закон (четвертая часть ГК РФ) пока еще не действует и вступит в силу с 01.01.2008.

Модератор
    Допустим, код ОКВЭД - дело десятое. Не кодами определяется предпринимательская деятельность или нет. Да, нельзя сказать, что авторское вознаграждение всегда предпринимательская деятельность. Но если человек профессионально занимается созданием произведений (программ и т.п.) почему это не предпринимательство?
    Кстати, вот для композиторов и иных творческих профессий даже код ОКВЭД есть 92.31.22. Я думаю если покопать, то и для программистов найдется.

Клерк
    Прошу прощения за первую фразу, я уже повторяюсь

Модератор
    Даже особо искать не надо - 72.20 "Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области". Вот и мнение Минфина, в пользу налогоплательщика (в данном случае в пользу)
    И вот в начале этого года финансисты изменили свою позицию. Теперь принципиально важно, является ли работа по авторским договорам одним из видов деятельности коммерсанта. Ведь он может создавать произведения, в данном случае, программы, как в рамках предпринимательства, так и вне его. И здесь необходимо учитывать то, что коммерческая деятельность имеет следующие признаки:
    самостоятельность;
    систематическое получение прибыли;
    работа на свой «страх и риск».

Таким образом, Минфин делает следующий вывод. Если деятельность коммерсанта по созданию произведения отвечает названным условиям, то она является предпринимательской. В противном случае ее к коммерческой не относят (письмо Минфина от 20 февраля 2006 г. № 03-05-02-03/9).

Клерк
    Даже особо искать не надо - 72.20 "Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области"
    Да, ясно и четко написано "разработка программного обеспечения".
    pfranz, как следует из вопроса по договору ничего не разрабатывает, а передает права на использование. Если Вы не видите разницы, то обсуждение бессмысленно

Модератор
    YP, так он ведь сначала ее разработал А теперь за это деньги получает.
    В данном случае, надо искать лазейку, чтоб налоги снизить. И она есть. И ею можно воспользоваться.

Клерк
    Этот закон (четвертая часть ГК РФ) пока еще не действует и вступит в силу с 01.01.2008
    Ну да, передернул . Но есть действующий закон об авторских и смежных правах.
    В данном случае, надо искать лазейку, чтоб налоги снизить. И она есть. И ею можно воспользоваться.
    Возможно, даже согласен. Но как бы лазейка не оказалась ловушкой.

А насчет Минфина... Когда начинаешь думать над тем, чего хочет Минфин и ФНС, почему-то вспоминается фильм "Матрица" : бескрайние поля налогоплательщиков подключенных к системе и Некто, дарящий иллюзию жизни

Клерк
    Цитата Сообщение от YP Посмотреть сообщение
    ... Но как бы лазейка не оказалась ловушкой.
    И в чем тут ловушка?
    ИМХО, при правильном ведении учета ее тут нет.

ps: Просто не надо забывать, что для некоторых доходов от ПД регистрация в качестве предпринимателя не является обязательной. При этом для физлица, зарегистрированного в качестве предпринимателя, это также доход. И все становится на свои места.

Клерк
    YP, тут логика железная. Я сначала разработал программу, потом у меня появилась возможность получать доход на свой страх и риск, согласно гражданского законодательства я был вынужден до получения первых выплат зарегистрироваться в качестве ИП... ну и выбрал вот такую систему налогообложения.
    Где тут нарушения закона? Какого закона? Я законопослушный гражданин. С иной логикой тогда нужно отменить УСН 6%.
    Просто нужно еще поменять счет, на который деньги будут приходить или сообщить в ИФНС тот счет, который будет использоваться для предпринимательских целей.

Клерк
    Но есть действующий закон об авторских и смежных правах.
    На него пока ссылайтесь.

Дилетант
    Но как бы лазейка не оказалась ловушкой.
    Не вижу тут ловушки. ИМХО, как раз возможность классифицировать свои доходы, как авторское вознаграждение - лазейка для тех, кто что-то создает, не желая регистрироваться в качестве ИП. До введения УСН это было вполне понятное желание. А теперь оно в значительной мере утратило смысл, по крайней мере - экономический.

Лично мне видится такая аналогия: сдача квартиры а аренду - не предпринимательская деятельность, можно не регистрироваться и платить 13% НДФЛ.

А можно зарегистрировать это как предпринимательскую деятельность и платить всего 6% - кто-то прикопается? Не думаю.

Клерк
    Давайте ещё раз уточним, о какой деятельности идет речь.

Клерк
    Давайте ещё раз уточним, о какой деятельности идет речь.
    YP, конечно же, о деятельности, осуществлемой на свой страх и риск... Я не знаю, продастся программа или нет, которую написал.

Клерк
    конечно же, о деятельности, осуществлемой на свой страх и риск...
    Я не совсем правильно задал вопрос.
    А имел в виду я вот что:
    Полагаю, что никто не будет спорить, что доходы, полученные вне предпринимательской деятельности, облагаются НДФЛ в общем порядке (наследование и дарение не рассматриваю).
    Поэтому, предлагаю уважаемым оппонентам внимательно посмотреть свои регистрационные документы - какой вид деятельности указан в качестве предпринимательского.
    Так вот, все доходы, которые не будут соответствовать деятельности указанной в регистрационных документах (выписке из ЕГРИП, например), по моему мнению, облагаются как доходы физического лица, а не предпринимателя.
    Как я уже говорил, в кодах ОКВЭД, нет деятельности по получению авторского вознаграждения, и было бы странно там его найти.
    Если кто найдет - напишите.

Модератор
    все доходы, которые не будут соответствовать деятельности указанной в регистрационных документах (выписке из ЕГРИП, например), по моему мнению, облагаются как доходы физического лица, а не предпринимателя
    Да? Интересно, а где в ГК есть ссылка на коды ОКВЭД, при определении деятельности как предпринимательской

Клерк
    Поэтому, предлагаю уважаемым оппонентам внимательно посмотреть свои регистрационные документы - какой вид деятельности указан в качестве предпринимательского.
    И что с того? Если прредприниматель занялся новым видом деятельности, и при этом не отметил этот новый код в документах, эта деятельность не перестала быть предпринимательской.
    Так вот, все доходы, которые не будут соответствовать деятельности указанной в регистрационных документах (выписке из ЕГРИП, например), по моему мнению, облагаются как доходы физического лица, а не предпринимателя.
    Чушь. Что есть предпринимательская деятельность, определено п. 1. ст. 2 ГК. И там нет ни малейшего намека на ОКВЭД, и это правильно.

Клерк
    определено п. 1. ст. 2 ГК.
    Там же: "...лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
    И там нет ни малейшего намека на ОКВЭД
    Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
    Статья 5. Содержание государственных реестров
    2. В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
    содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе:
    о) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической
    деятельности;

Но это все не имеет значения. Укажите вид деятельности, или иное основание из которого вытекает что авторское вознаграждение - доход от предпринимательской деятельности.

Клерк
    Вот ещё, кстати, в том же законе:
    Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица
    в качестве индивидуального предпринимателя
    1. При государственной регистрации физического лица в качестве
    индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по
    форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей"
    Приложение N 18 "Заявление о государственной регистрации
    физического лица в качестве индивидуального предпринимателя"
    Лист А Сведения о видах экономической деятельности*
    ...
    сноски
    * Указываются все виды экономической деятельности, которыми будет
    заниматься физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального
    предпринимателя.
    ** Указывается не менее трех цифровых знаков Общероссийского
    классификатора видов экономической деятельности

Поэтому, повторю вопрос - к какому виду деятельности относится получение авторского вознаграждения?
    Последний раз редактировалось YP; 01.04.2007 в 22:18.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •