+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72
    Клерк

Праздничные дни при расчете больничных

На совещании проведенном ФСС в марте 2007 года сказано что в число календарных дней в году предшествующих началу наступления болезни не должны входить праздничные дни. Т.е. в году считается не 365, а 352. Официального нигде это не написано. Подскажите может кто слышал такое.
    Поделиться с друзьями

бяка
    не должны входить праздничные дни
    не должны
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк Аватар для Лисюша
    Napa
    Только вчера была в семинаре на эту тему
    Должны учитываться только при суммированном учете (если праздничные дни подпадают под рабочие для конкретных сотрудников по графику), если я, конечно, правильно поняла
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

ОльгаХ
    Гость

Как не должны?

Не так давно говорили, что в календарные дни включаются прздники! Неужели правда и кто сказал? Значит и оплачиваться праздники, падающие на время больничного не должны!!!

Клерк Аватар для Galaxy1973
    В нашем Мурманском ФСС сказали, что праздники включаются в календарные дни.
    Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете. У. Бэджот

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Napa Посмотреть сообщение
    На совещании проведенном ФСС в марте 2007 года сказано что в число календарных дней в году предшествующих началу наступления болезни не должны входить праздничные дни. Т.е. в году считается не 365, а 352. Официального нигде это не написано. Подскажите может кто слышал такое.
    Официального нигде это не написано.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

ОльгаХ
    Гость

Праздничные дни

Ну что же,что же - услышали звон, а где он? Если в ФСС сказали - на основании чего? Ну когда же все это образуется? И кто возместит утраченные нервы?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ОльгаХ Посмотреть сообщение
    Ну что же,что же - услышали звон, а где он? Если в ФСС сказали - на основании чего? Ну когда же все это образуется? И кто возместит утраченные нервы?
    Говорят, что - в мае. После первой сдачи отчетов. Логично.Соберут расходы, практику применения закона. И начнут резать выплаты (скорее всего- резать, а не добавлять )
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

ОльгаХХ
    Гость

Праздники

А мое мннение сложилось такое:
    ст. 14 255-ФЗ п. 7 Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в т.ч. для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительсвом РФ. И чего тут гадать, Пст. 213 никто не отменял, а там сказано, что при расчете среднего не учитываются праздничные дни. Если бы оно было отменнено, тогда да - головоломка. И вообще все дыры в ФЗ-255- затыкаю Пст. 213

Клерк
    Пст. 213 никто не отменял, а там сказано, что при расчете среднего не учитываются праздничные дни.
    Казалось бы, что это верно, но:

Постановлением №213 можно пользоваться в части, не противоречащей ФЗ-255. На первый взгляд, противоречия здесь вроде бы нет. Но если Вы при расчете СДЗ не будете учитывать праздники, то Вы не должны их и оплачивать, согласны? Однако ФЗ-255 "советует" с 2007 г. оплачивать ПВР за календарные дни болезни (о праздниках - ни слова). Что же такое по определению "календарные дни" или даже так "является ли праздничный день календарным?" -- на этом форуме или на каком-то другом приводились определения "календарных дней", то ли из ТК, то ли из какого-то иного документа (не запомнил), но вывод был однозначным:

ПРАЗДНИК ЯВЛЯЕТСЯ КАЛЕНДАРНЫМ ДНЕМ

поэтому Вы должны их (праздники) оплачивать (по ФЗ-255), а следовательно, и учитывать при расчете СДЗ.

Можно и еще проще:
    ФЗ-255 говорит о делении дохода за расчетный период на количество КАЛЕНДАРНЫХ дней (а так как праздники никак особо не оговариваются, то понимать это надо БУКВАЛЬНО). И считая СДЗ без учета праздников Вы ПРОТИВОРЕЧИТЕ ФЗ-255.

Во всяком случае, до дальнейших ОФИЦИАЛЬНЫХ (не по телефону, и не отписки "экспертов") разъяснений (может быть в них праздники будут оговорены особо), я бы учитывал праздники при расчете СДЗ (то есть включал бы их в число календарных дней, на которые делится доход).

Клерк
    в 1с расчет делается именно по календарным дням.в т.ч. праздники
    в 2007 делит на 365 дней

Клерк
    Юстас, раз уж речь зашла об 1C, то не могли бы Вы проверить, учитывается ли в ней следующий "тонкий" момент, на котором недавно стали акцентировать внимание работники ФСС в своих телефонных ответах на вопросы:

Так как и отпускные, и время отпуска должно (должно ли?) исключаться для расчета СДЗ, а отпуск считается хоть и в календарных днях, но без учета праздничных дней (увеличивается на их количество, попадающее в период отпуска), то исключать следует не все календарные дни отпуска, а только НЕПРАЗДНИЧНЫЕ, то есть время отпуска исключается не в полном объеме. Вроде бы, логика в этом есть. Проверьте, пожалуйста, если не сложно!

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    на сайте ФСС при расчете больничного праздничные дни оплачиваются. я пробовала себя проверить

начинающий бух

Клерк
    waw, Вы и сами можете прочитать здесь что и как делается в 1С: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1048

Клерк
    Праздничные - календарные. Ничего не исключайте. Официально нигде не написано, а из закона ясно - календарные, ни про какие праздничные не пишется!

Клерк
    Вы и сами можете прочитать здесь что и как делается в 1С: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1048
    Buh2, спасибо за ссылку. Прочитал эту статью. Но на мой вопрос (#12) однозначного ответа не получил. Вот выдержка из статьи с сайта 1C:

Из расчетного периода исключаются следующие периоды, а из заработка суммы оплаты, если они есть:

периоды неоплачиваемых невыходов (кроме прогулов),
    периоды получения пособий по временной нетрудоспособности,
    периоды отпуска по беременности и родам,
    прочие периоды сохранения среднего заработка,
    периоды отпуска по уходу за ребенком, если работница не работает.
    Продолжительность расчетного периода определяется в календарных днях, приходящихся на время, соответствующее учтенной зарплате, при этом праздничные нерабочие дни включаются.

Основные непонятки для меня - как правильно трактовать и рассчитать:
    календарные дни, приходящиеся на время, соответствующее учтенной зарплате
    в неполностью отработанном месяце.

При полностью отработанном январе 2007 г. количество таких дней очевидно 31.
    Сколько календарных дней будет учтено для следующих 2-х вариантов:
    1) работник болел с 1 по 10 января
    2) работник был в отпуске с 1 по 10 января

PIPkin_s
    Гость
    Так как и отпускные, и время отпуска должно (должно ли?) исключаться для расчета СДЗ,

PIPkin_s
    Гость
    Ст.14 ФЗ-255 п.2 "В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации."

Ст.237 НК РФ "При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 20 июля 2004 года N 70-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)."

Отдых - это не что иное как отпуск (по-моему). И отпускные не содержатся в ст.238 НК РФ как суммы не подлежащие налогообложению.
    Соответственно отпускные учитываются при расчёте среднего для оплаты больничных.

Клерк
    Отдых - это не что иное как отпуск (по-моему). И отпускные не содержатся в ст.238 НК РФ как суммы не подлежащие налогообложению.
    Соответственно отпускные учитываются при расчёте среднего для оплаты больничных
    Сейчас как "оправдание" невключения отпускных (сумм и времени) при расчете СДЗ, я встречал следующие аргументы:

1. Делается акцент на словах предусмотренные системой оплаты труда виды выплат в ст.14 ФЗ-255, а отпуск вроде бы не является такой выплатой.

2. Ну, и старое заклинание "среднее на среднее никогда не начисляется" (хотя оно здесь, как мне кажется, не к месту).
    Последний раз редактировалось waw; 02.04.2007 в 11:32.

Клерк
    waw, Как Вы говорите "заклинание" как раз к месту и скорее всего так и будет. К тому же в ветке, посвященной расчету б/л была ссылка на проект постановления Правительства РФ. Я понимаю, что это всего лишь проект, но...
    Что касается календарных дней, то я для себя решил этот вопрос так:
    c 01 по 10 января сотрудник болел и т.п., значит отработанных календарных дней будет 21

Клерк Аватар для Чиж
    c 01 по 10 января сотрудник болел и т.п., значит отработанных календарных дней будет 21
    А если не болел, а был в отпуске, сколько отработанных дней будет в январе?

Клерк
    Как Вы говорите "заклинание" как раз к месту и скорее всего так и будет. К тому же в ветке, посвященной расчету б/л была ссылка на проект постановления Правительства РФ. Я понимаю, что это всего лишь проект, но...
    Я тоже читал этот проект, и тоже думаю, что "так оно и будет". А под тем, что "заклинание" не к месту, я имел в виду, что в ФЗ-255 прямо говорится о выплатах, облагаемых ЕСН в пользу ФСС, и можно сделать вывод, что с учетом отпускных и прочих таких средних.

Я согласен, что для примера с больничными отработанных календарных дней останется 21, так как больничные оплачиваются ЗА ВСЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ДНИ.
    Но как быть с отпуском? Ведь отпускные за январские праздники Вам не начислялись.

Клерк
    waw, Не очень понял, причем тут начисление отпускных? Ну не начислялись, но отработал человек все равно 21 к.д. Для расчета больничного, на мой взгляд, должна быть использована эта цифра.

Клерк Аватар для Чиж
    Похоже, точка зрения ФСС имеет место быть.
    Праздничные выходные дни в число дней отпуска не включаются (ст.какая-то ТК), поэтому при расчете среднего должны учитываться как отработанные.
    То есть в примере: отпуск с 1 по 10 января оплаченных дней отпуска-4 (6,8,9,10). Всего отработанных дней в январе: 31-4=27. Я ТАК думаю.

Клерк
    Если болел, то сумму больничных и количество дней болезни выбрасываем, а если был в отпуске, то и сумму отпускных оставляем и дни, в течениие которых был в отпуске включаем.
    Я в расчете делаю ссылки на исключаемые дни и суммы. Пока все так, а ежели у нас что поменяется, то пересчитаю.

Клерк
    Чиж, Отпуск ведь продлевается на праздничные дни.

Клерк
    Чиж, полностью с Вами согласен!
    Праздничные дни января хоть и попадают в период отпуска, но к нему НЕ ОТНОСЯТСЯ, так как не оплачивались (в отличие от больничного за тот же период). И кроме как считать их календарными днями, приходящимися на время, соответствующее учтенной зарплате, делать по-моему нечего.
    Последний раз редактировалось waw; 02.04.2007 в 13:51.

Клерк
    Buh2, попробую объяснить свою точку зрения на таком примере:
    Работали в 2006 г. 2 работника, и было у них все одинаково - годовой доход, оба не болели, ни к чему такому "среднему" не привлекались. И ушли один раз в отпуск на 28 дней:
    первый ушел с 12 июня (праздник)
    второй ушел 13 июня

Если Вы будете считать им обоим больничный в январе 2007 г., то по Вашему алгоритму он будет рассчитываться для них по разным среднедневным. Вы считаете, что это правильно (логично)?

Клерк Аватар для Чиж
    Чиж, Отпуск ведь продлевается на праздничные дни.
    Нету такого в законе. Есть только вот это:
    Ст.120 ТК: Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •