Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Ищу знакомство с бухгалтером.

Я не вполне уверен, что человек, называющий себя директором и бухгалтером одного из АО, таковым и является на самом деле, и в этом качестве зарегистрирован в ИМНС. Слышал, что можно запросить в ИМНС копии учредительных документов ЛЮБОГО юридического лица (так ли это?), а вот можно ли официально узнать в ИМНС о том, кто по их информации является директором и главным бухгалтером предприятия, к которому я не имею официального отношения, но о котором хочу эту информацию получить (например, это мой будущий контрагент по сделке и я хочу проверить его полномочия)?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    О директоре - можно. О главбухе - нет.

Клерк
    stas® [quote]
    О главбухе - нет.
    Почему?
    А про меня в свое время банк давал сведения (правда, давно это было, году в 1995) Даже домашний адрес !!!
    С уважением, Людмила

Клерк
    Уважаемый stas®! А как получить сведения о директоре?

киник Аватар для stas®
    А про меня в свое время банк давал сведения
    Могли бы и засудить банк за такое. А откуда у банка Ваш домашний адрес???

"Узнать" - процедура называется "запрос сведений из государственного реестра. Стоит, если не ошибаюсь, 200-400 руб. и 1-2 нед. Поищите подробности на mosnalog.ru. Там должно быть.

Клерк
    А еще - раньше эти сведения можно было получить в регистрационной палате И раз налоговики теперь выполняют функции по регистрации, то должны и сведения давать
    Или это неправильно?
    С уважением, Людмила

Клерк
    Стас, так паспортные данные. Они и сейчас при открытии счета требуются.
    Я тогда не про суд думала. А как без головы за директорские делишки не оказаться. Его не нашли, так ко мне пришли.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    И раз налоговики теперь выполняют функции по регистрации, то должны и сведения давать
    угу. Должны. См. Закон о госрегистрации юрлиц. Но домашний адрес не дадут.
    А паспортные данные главбуха или директора банк при открытии счета требовать не вправе. Нотариус образцы подписей заверил, а личность руководителей предприятия банк не устанавливает.

Его не нашли, так ко мне пришли.
    Именно поэтому и не надо банку адрес давать... (Ой, а я не заметил, что отвечал в первый раз не только Виктору, но и Людик ).

Клерк
    stas®

А паспортные данные главбуха или директора банк при открытии счета требовать не вправе
    И откуда сие? Я в этом году открывала счета в трех (!) разных банках и ВЕЗДЕ заполняла анкеты на директора и главбуха с адресами.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Ага... Служба безопасности любого банка любит собирать информацию ничуть не меньше, чем госорганы.

Клерк
    Спасибо, stas®!!!

А паспортные данные банк требует обосонованно - на основании Закона 115-ФЗ "О противодействии легализации...". Там анкетирование предусмотрено в обязательном порядке, КФМ давно уже выпустил инструкцию.

Кстати, с января ИМНС обязана будет сообщать всем желающим паспортные и адресные данные на учредителей, если эти сведения указаны в учредительных документах фирмы...

Клерк
    Ага... Служба безопасности любого банка любит собирать информацию ничуть не меньше, чем госорганы.
    А потом продавать страждущим по сходной цене
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Виктор, по закону "о противодействии..." банк не может требовать данные от клиентов. А налорги паспортные и адресные данные физических лиц обязаны вымарывать при выдаче третьим лицам копий учредительных документов.

Клерк
    обязаны вымарывать при выдаче
    И ты можешь это обосновать?
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    прямо в законе прописано, насколько я помню (уверен лишь на 99.9%, закона нет под рукой; если не там, то в постановлении правительства).

Клерк
    Стас. , но все равно спасибо.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Статья 6. Предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре
    1. Сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков.
    Паспортные данные физических лиц и их идентификационные номера налогоплательщиков могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией.

Клерк
    Приказ КФМ от 04 июня №64 (еще не опубликован, но это произойдет в ближайшие дни) предусматривает анкету , в котоорой запрашиваются также сведения о руководителе - ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, образец подписи и т.п. При смене директора надо будет немедленно сообщать об изменениях. Это для клиентов. А для банков - своя анкета, и в ней те же сведения, причем не только для директора, но и для всех членов Совета директоров...

Вымарывание сведений об учредителях с Нового года отменяется.

киник Аватар для stas®
    Приказ КФМ от 04 июня №64 (еще не опубликован, но это произойдет в ближайшие дни) предусматривает анкету , в котоорой запрашиваются также сведения о руководителе - ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, образец подписи и т.п. При смене директора надо будет немедленно сообщать об изменениях. Это для клиентов. А для банков - своя анкета, и в ней те же сведения, причем не только для директора, но и для всех членов Совета директоров...
    Виктор, в Вас живет неистощимая вера в этатические страшилки. А про ежеутреннюю регистрацию граждан в КФМ Вы ничего не слышали? У КФМ практически нет полномочий обязывать к чему-либо организации (не являющиеся банками и другими подобными организациями). Так что даже если он издаст подобный приказ и Минюст согласится его зарегистрировать - этот приказ все равно будет противозаконен.

А вымарывание сведений об учредителе заменяется с 01.01.04 запретом на сообщение сведений о директоре (и об учредителях - сверх имеющегося в учредительных документах).

Клерк
    Уважаемый stas®!

Просто я сейчас занимаюсь составлением для нашей фирмы Правил противодействия легализации... , которые потом мне надлежит согласовывать с КФМ, и потому вынужден "держать руку на пульсе". Упомянутый Приказ получен мною непосредственно в КФМ, Минюстом он зарегистрирован 30 июня и обязателен для всех организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, в соответствии с Постановлением Правительства №. Скажу более - в своем нормотворчестве КФМ пошел существенно дальше Закона - теперь контролируются не только суммы, превышающие 600 тысяч, но и 200 тысяч, 100 тысяч и в некоторых случаях даже вообще без ограничения суммы! И рекомендуется создавать на фирмах специальные службы по контролю, и устанавливаются требования к квалификации их работников, и много-много отчетности...

киник Аватар для stas®
    Если вы профучастник рынка ЦБ или ломбард - тогда конечно. К остальным организациям это отношения не имеет, и никакой обязательной анкеты для них КФМ придумать не может.

И "дальше Закона" КФМ пойти не может, просто закон в некоторых отношениях резиновый.

Клерк
    Только что нашел вот такое письмо:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

Письмо
    От 25.06.2003 № ММ-6-09/693@

О работе с запросами, представляемыми в регистрирующий орган

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами от налоговых органов и юридических лиц о работе с запросами, представляемыми в регистрирующий орган разъясняет следующее.
    При получении регистрирующим органом запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, регистрирующий орган осуществляет все необходимые действия, установленные статьями 6, 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», пунктами 20 - 25 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438.
    Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» граждане и организации имеют право на доступ к документированной информации о них, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.
    Таким образом, запросы по представлению сведений, содержащихся в государственном реестре, подшиваются в регистрационные дела юридических лиц. Ответы на указанные запросы в регистрационные дела не подшиваются.
    Дополнительно сообщаю, что закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» (принят Государственной Думой РФ в 3-х чтениях) предусматривает предоставление копий учредительных документов юридических лиц, содержащих сведения о паспортных данных и других персональных данных физических лиц.
    Указанный закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

Действительный государственный
    советник налоговой службы
    Российской Федерации II ранга
    М.В. Мишустин

Клерк
    Да, я попадаю в категорию предприятий, на которые распространяется Закон.

Клерк

Вниз Служба безопасности в банке

Цитата Сообщение от stas®
    Да, я из-за них не могу в банк устроиться, меня по знаниям берут, но служба безопасности, я не устраиваю

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •