+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Ломаюголову
    Гость

Помогите Куда списать 26 счет?

Друзья! Помогите разобраться. Куда списывать 26 счет, если нет действующего договора и не предвидится - на 26 счете у нас амортизация, зар.плата буха, директора и др ОХР. Обычно мы списываем на 20 счет, но у нас уже давно нет договоров, т.е. основная деятельность не ведется. Раньше по данным учета, списывали на счет 97, а потом, когда появлялся договор, на него и сажали (т.е. на 20). Но правилино ли это. Есть ли возможность 26 сразу списывать на убытки? Если да, то какие будут проводки?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

Хех

Правильно списывать с 26 на 97 то появления реализации, и только потом с 97 на 20 , и т.д.

Клерк Аватар для VEM
    Правильно списывать с 26 на 97
    Зарплата буха - доходы будущих периодов - это из раздела фантастики

Ломаюголову
    Гость
    VEM, вот я и спрашиваю, куда правильнее списать, и так думаю, что 97 счет не совсем подходит. Если вы считаете, что это неправильно, то тогда как правильно-то?

Клерк
    И не только буха!

Ломаюголову
    Гость
    Ну че вы фразки-то кидаете - буха не буха, как проавильно-то быть должно по вашему мнению тогда?

Клерк Аватар для VEM
    И не только буха!
    Да, но про буха больше всего понравилось.
    VEM, вот я и спрашиваю, куда правильнее списать, и так думаю, что 97 счет не совсем подходит. Если вы считаете, что это неправильно, то тогда как правильно-то?
    Расходы по обычным видам деятельности - 90, прочие - 91.2

Клерк Аватар для VEM
    Ну че вы фразки-то кидаете - буха не буха
    Ломаюгологу, Вам что-то не нравится? Задали вопрос, так уж будьте любезны, набиритесь терпения и ждите ответ.

ломаюголову
    Гость
    И что же получается мы 26 счет будем списывать на 91/2 ежемесячно, а потом на 99? Логика есть конечно, но я посмотрела, что должно входить в состав прочих расходов и не увидела там более или менее подходящие статьи...

ломаюголову
    Гость
    Есть ли какие-то инструкции или разъяснения по этому поводу? Это для меня очень важно.

Аноним
    Гость
    На самом деле, если бы подо все были статьи, то у нас бы не было работы. Исходя из того, что расходы 26 счета не образуют НЗП, то логично их ежемесячно списывать на 91, а затем на 99. Такой расклад нам на днях подтвердили аудиторы. Так что смело списывайте и не переживайте.

ломаюголову
    Гость
    Ой, спасибо большое. А со старыми проводками что делать? Это до меня еще было. Не трогать?

Клерк Аватар для VEM
    Есть дебетовое сальдо по 97?

Аноним
    Гость
    Мне кажется смотря какую цель преследуете, если у вас отчетность по РСБУ, то конечно нужно внести исправления датой обнаруждения. Но у вас сразу образуется огромный непокрытый убыток, что для баланса совсем некрасиво

Клерк Аватар для VEM
    Но у вас сразу образуется огромный непокрытый убыток, что для баланса совсем некрасиво
    Аноним, я думаю, бухгалтер не может оперировать понятиями "красиво" или "некрасиво". Если в 2007 году по Д97 висит зарплата 2006 года - то это убытки прошлых лет выявленные в отчетном году. А если в 2006 сальдо по 97 списали на финансовые результаты - то смысл что-то исправлять.

ломаюголову
    Гость
    Да, списали. Вопрос в том, как дальше продолжать. Отчетность по РСБУ была, а сейчас мы вообще на УСН. А учет ведем. Просто фирма присоединяется к другой и нужно сделать передаточный акт, поэтому для меня более приемлем конечно вариант с 91 счетом.

ломаюголову
    Гость
    При снятии с учета в налоговой не могут ли у нас проверить учет, даже если мы на усн?

Клерк Аватар для VEM
    Нет, при смене налоговой проходите сверку.

Клерк Аватар для Аngie
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    ДОХОДЫ уж точно из раздела фантастики.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Клерк Аватар для VEM
    ДОХОДЫ уж точно из раздела фантастики.
    И доходы тем более

ломаюголову
    Гость
    а должно ли быть закреплено в учетной политике, что в случае отсутсвия реализации, 26 счет списывается на прочие расходы, или это лишнее?

ломаюголову
    Гость
    а если копить все это на 20. Вообще мы списываем обычно 26 на 20, когда есть реализация. А если реализация так и не возникнет повиснет сумма на 20 и куда её потом девать? Значит, наверное 91 счет все-же самый верный вариант. Только все-равно есть сомнения...

Воробышек
    Гость
    спасибо всем, кто ответил на вопросы.

Воробышек
    Гость
    У нас тоже такая ситуация, но мне сказали, что на 90 нужно списывать, а теперь я прочитав этот форум тоже засомневалась

ломаюголову
    Гость
    воробышек, а вы куда списывали, на 90, но это же неправильно, на мой взгляд. 90 счет ведь предназначен для того, чтобы списывать себестоимость, а раз нет деятельности, то о какой себестоимости может идти речь?

Клерк
    Вот так и получается, что все-таки, нет ответа... И на 97 счете правильно у вас висит!

Клерк Аватар для anfisa0001
    Вот так и получается, что все-таки, нет ответа... И на 97 счете правильно у вас висит!
    97 счет используется, когда предполагается в дальнейшем какая-то деятлеьность. здесь же, как я понимаю, лавочку прикрывают. я тоже за 91 сч.
    При снятии с учета в налоговой не могут ли у нас проверить учет, даже если мы на усн?
    если вы закрываете фирму, то проверка скорее всего будет (здесь как договоритесь)

Клерк Аватар для Молодой
    Я свое мнение выскажу.

В учетной политике нужно прописать что делать с общехозяйственными расходами. Т.е. применяете ли вы систему директ-кост.
    При директ-косте общ. хоз затраты списываются в д-т 90 счета.
    Если не применяете то 26 счет закрывается в д-т затратных счетов.

Я лично применяю систему директ-кост. Даже если нет реализации, затраты есть. Причем они не прочие (91), а по основному виду деятельности (90). Т.е. в текущем году я получаю убыток от основной деятельности.

Если не дирикт-кост. То лучше затраты собирать на 97 (Расходы будующих периодов).
    Последний раз редактировалось Молодой; 29.03.2007 в 15:51. Причина: Опечатка :)

Клерк Аватар для anfisa0001
    Причем они не прочие (91), а по основному виду деятельности (90). Т.е. в текущем году я получаю убыток от основной деятельности.
    основной деятельности нет ведь, как можно получить убыток по тому, чего нет и не будет никогда?

ломаюголову
    Гость
    Да, действительно, "лавочку у нас прикрывают", но в форме присоединения к другой фирме, поэтому мне удобнее, чтобы не висел остаток на 97 счете. Тем более, что я согласна с мнением о том, что на 97 счет можно списывать только в том случае, если в дальнейшем предполагается получение доходов по этой деятельности. У нас же доходы не светят. До тех пор, пока были действующие договора, проблем не было - 26 закрывали на 20, потом на 90. Когда у нас не было действующих договоров, но предполагалось, что они будут, то списывали на 97, а когда появлялись договора, то 97 на 20, потом на 90. Вот, а потом стало ясно, что фирму закрывать будем и возник вопрос, куда же списывать расходы. По моему мнению, прочитав ряд статей, пришла к выводу, что самый логичный вариант - 91 счет. У кого есть еще мнения по этому поводу?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •