+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22

Тема: веб-сайт

Клерк

веб-сайт

Создали сайт, в договоре не сказано об исключительных правах, 57000= заплатили, Учесть как НМА или 97?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может кто-то хнает, ответьте пожалуйста

Модератор Аватар для Январь
    Если договором права не передали, то вероятно, 97.

Клерк
    Переделать договор легче. И на НМА.

SEO plus, почему НМА легче 97?

Клерк
    Думаю, могут возникнуть вопросы у налоговой. Юридически права должны передаваться. Мы сами занимаемся разработкой и продвижением сайтов. Договор с одним из клиентов пришлось переделать (был без передачи права), он настоял на переделке , аргументируя свое мнение частыми проверками организации и избежании проблем в будущем.

Не факт, что фирма делавшая сайт, передает права. Возможно, это сознательно не упомянуто, 57000 не большая сумма, наверняка программный код не уникальный и права на него остались у фирмы-разработчика

Клерк
    Очень сложно определить "уникальность" кода. У нас сумма была меньше и код на шаблонах с несущественными доработками. А вот определить долю этих доработок налоговая навряд-ли сможет И не на всех фирмах-разработчиков есть зарегестрированное право на код

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Создали сайт
    что такое сайт в вашем понимании? Что именно вы создали? На какие товары, работы или услуги заключен договор? Вы создали сайт клиенту? Расскажите чуть подробнее.
    Демидова Татьяна

Надо рассмотреть комплекс вопросов:
    1. Вопросы авторского права.
    2. Способ создания (в штате организации, сторонняя организация,внештатники)
    3. Функции веб-сайта (производственные,реклама)
    4. Определиться с бухгалтерским и налоговым учетом.
    5. "Упращенка" или "традиционная" форма.
    6. и т. д.
    Последний раз редактировалось rvz151; 24.03.2007 в 17:06.

Клерк
    [QUOTE=Демидова Татьяна;51102161]что такое сайт в вашем понимании? Что именно вы создали? На какие товары, работы или услуги заключен договор? Вы создали сайт клиенту? Расскажите чуть подробнее.[/QUO

кому вопрос? если топикстартеру, то очевидно, что они его приобрели

Аноним
    Гость
    У меня тот же вопрос на повестке дня: как учесть затраты по сайту.
    Мы ООО (занимаемся рекламной деятельностью) на ОСНО, потратили всего-то 1650рублей, а конкретно на обслуживание сайта на 3 мес, регистрация домена на 1 год, доп домен на 3 мес и доп услуги. Дизайн разрабатывали сами. Подписали некий договор - публичная оферта на оказание услуг. Я так понимаю, никаких авторских прав у нас нет (по крайней мере в договоре этого нет). Информация на сайте содержит данные нашей ООО, адрес, перечень оказываемых услуг (интернет-магазина нет).
    Думаю, что в бухучете РБП помесячно на 3 мес и год соотвественно, а в налоговом - что?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня тот же вопрос на повестке дня: как учесть затраты по сайту.
    Мы ООО (занимаемся рекламной деятельностью) на ОСНО, потратили всего-то 1650рублей, а конкретно на обслуживание сайта на 3 мес, регистрация домена на 1 год, доп домен на 3 мес и доп услуги. Дизайн разрабатывали сами. Подписали некий договор - публичная оферта на оказание услуг. Я так понимаю, никаких авторских прав у нас нет (по крайней мере в договоре этого нет). Информация на сайте содержит данные нашей ООО, адрес, перечень оказываемых услуг (интернет-магазина нет).
    Думаю, что в бухучете РБП помесячно на 3 мес и год соотвественно, а в налоговом - что?
    1. Сайт-набор отдельных элементов(программы,авторские материалы,фотопроизведения,дизайн и т.д.).Каждый элемент может быть обьектом авторского права отдельно.
    2.Вы разработали дизайн- появляются исключительные права на дизайн(ст.14.закона5351-1) (стоит ли их в НМА?).
    3.Создание - веб-сайта,регистрация домена,функционирование сайта- отдельные вопросы.
    4 В"упрощенке"(доходы-расходы) в налоговом учете могут появиться вопросы(перечень расходов является исчерпывающим,толкованию не подлежит). Имеются соотв. письма УФНС,но споров много.
    5.При иных (от "упрощенки") режимах налогооблажения я встречал:
    а\ затраты равномерно учитываются в составе:
    п.п.26 п.1 ст.264
    35
    28 (не нормируются)
    49
    б\ учитываются полностью п.п.26 п 1ст.264
    6.Имеются разъяснения МНС когда можно полностью учитывать в составе п.п.28 п.1 ст.261,но описанный Вами сайт, видимо ,не подходит.
    Перед каждым пунктом читать"Мне кажется".

Клерк
    Думаю, могут возникнуть вопросы у налоговой. Юридически права должны передаваться. Мы сами занимаемся разработкой и продвижением сайтов. Договор с одним из клиентов пришлось переделать (был без передачи права), он настоял на переделке , аргументируя свое мнение частыми проверками организации и избежание проблем в будущем.
    Могут быть переданы исключительные (все имущественные) и неисключительные (например, право использование или воспроизведения). Никаких условий ИФНС о передаче исключительных прав выдвигать не может, противное есть нарушение Конституции РФ. Права принадлежат автору и никто не может его заставить их передать.
    И не на всех фирмах-разработчиков есть зарегистрированное право на код
    Нужно отличать права на программы, с помощью которых сайт создавался, права на конкретную реализацию программ (вдруг писался некий "движок" для сайта), права на объекты дизайна, которыми наполнен сайт, права на текст, который содержит сайт и т.д.

Также есть листинг (последовательная запись операторов и команд в программе) и есть уже готовая программа (произошла компиляция и программа готова работать самостоятельно).

То что делается внутри фирмы-производителя сайта тоже непросто. Не факт, что авторские права на конкретные объекты дизайна принадлежат фирме-производителю. Эти объекты принадлежат конкретным работникам, нужно знать их трудовые договора, знать получали ли они авторское вознаграждение за свои произведения (объекты дизайна, текст, программки и т.д.). Как это оформлено у подрядчика? Если там обычные трудовые договора, то ничего вам подрядчик не сможет передать формально, вам нужно выкупать произведения у многочисленных авторов.

кому вопрос? если топикстартеру, то очевидно, что они его приобрели
    вопрос автору темы. Лично мне совсем не очевидно что они это приобрели и ЧТО ВООБЩЕ приобрели. И как можно ЭТО приобрести. Предмет договора каков?
    Демидова Татьяна

Демидова Татьяна, сказано же, что договор есть и оплата по нему.
    А что удивительного в том, что "это" можно купить? Если кто-то продает, значит кто-то покупает.
    Эти объекты принадлежат конкретным работникам
    А разве созданное раотником в процессе выполнения трудовых обязанностей принадлежит не фирме?

Демидова Татьяна, сказано же, что договор есть и оплата по нему.
    А что удивительного в том, что "это" можно купить? Если кто-то продает, значит кто-то покупает.
    Январь, может я что-то пропустила сообщениях автора, но помимо того, что сайт можно купить, его можно еще и продать. Я интересуюсь в качестве кого выступает автор. Вполне вероятно, что сайт они создали заказчику. Впрочем, не вижу смысла дискутировать далее без разъяснений автора.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мы на УСН, по договору нам оказаны услуги по созданию сайта, об исключительных правах ничего не сказано, может отнести на 97 и все. Доменное имя зарегистрировано.

Клерк
    А разве созданное раотником в процессе выполнения трудовых обязанностей принадлежит не фирме?
    Да, принадлежит, но нужно все правильно оформить, да еще и выполнить ч. 2 ст. 14 Закона об авторском праве и смежных правах: "Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
    Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем".
    Т.е., иначе говоря, если работнику не заплатили авторского вознаграждения и не заключили договора (или не сделали специальных оговорок в трудовом договоре), то ничего работодателю (фирме) не принадлежит в силу ст. 9 (презумпция авторства) того же закона.

glav, почему 97, а не 20 или 44? на какой срок планируете "растягивать" расходы?
    Демидова Татьяна

Клерк
    думаю на год, а вобще не знаю, у меня упрощенка, можно ли сразу?

glav, я не могу ответить на ваш вопрос, ибо для меня слово "сайт" крайне неинформативно. Я не поняла, какую услугу/работу вы заказали. Может кто другой что посоветует.
    Демидова Татьяна

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •