Создали сайт, в договоре не сказано об исключительных правах, 57000= заплатили, Учесть как НМА или 97?
Создали сайт, в договоре не сказано об исключительных правах, 57000= заплатили, Учесть как НМА или 97?
Может кто-то хнает, ответьте пожалуйста
Если договором права не передали, то вероятно, 97.
Переделать договор легче. И на НМА.
Думаю, могут возникнуть вопросы у налоговой. Юридически права должны передаваться. Мы сами занимаемся разработкой и продвижением сайтов. Договор с одним из клиентов пришлось переделать (был без передачи права), он настоял на переделке , аргументируя свое мнение частыми проверками организации и избежании проблем в будущем.
Не факт, что фирма делавшая сайт, передает права. Возможно, это сознательно не упомянуто, 57000 не большая сумма, наверняка программный код не уникальный и права на него остались у фирмы-разработчика![]()
Очень сложно определить "уникальность" кода. У нас сумма была меньше и код на шаблонах с несущественными доработками. А вот определить долю этих доработок налоговая навряд-ли сможетИ не на всех фирмах-разработчиков есть зарегестрированное право на код
![]()
что такое сайт в вашем понимании? Что именно вы создали? На какие товары, работы или услуги заключен договор? Вы создали сайт клиенту? Расскажите чуть подробнее.Создали сайт
Демидова Татьяна
Надо рассмотреть комплекс вопросов:
1. Вопросы авторского права.
2. Способ создания (в штате организации, сторонняя организация,внештатники)
3. Функции веб-сайта (производственные,реклама)
4. Определиться с бухгалтерским и налоговым учетом.
5. "Упращенка" или "традиционная" форма.
6. и т. д.
Последний раз редактировалось rvz151; 24.03.2007 в 17:06.
[QUOTE=Демидова Татьяна;51102161]что такое сайт в вашем понимании? Что именно вы создали? На какие товары, работы или услуги заключен договор? Вы создали сайт клиенту? Расскажите чуть подробнее.[/QUO
кому вопрос? если топикстартеру, то очевидно, что они его приобрели![]()
У меня тот же вопрос на повестке дня: как учесть затраты по сайту.
Мы ООО (занимаемся рекламной деятельностью) на ОСНО, потратили всего-то 1650рублей, а конкретно на обслуживание сайта на 3 мес, регистрация домена на 1 год, доп домен на 3 мес и доп услуги. Дизайн разрабатывали сами. Подписали некий договор - публичная оферта на оказание услуг. Я так понимаю, никаких авторских прав у нас нет (по крайней мере в договоре этого нет). Информация на сайте содержит данные нашей ООО, адрес, перечень оказываемых услуг (интернет-магазина нет).
Думаю, что в бухучете РБП помесячно на 3 мес и год соотвественно, а в налоговом - что?
1. Сайт-набор отдельных элементов(программы,авторские материалы,фотопроизведения,дизайн и т.д.).Каждый элемент может быть обьектом авторского права отдельно.
2.Вы разработали дизайн- появляются исключительные права на дизайн(ст.14.закона5351-1) (стоит ли их в НМА?).
3.Создание - веб-сайта,регистрация домена,функционирование сайта- отдельные вопросы.
4 В"упрощенке"(доходы-расходы) в налоговом учете могут появиться вопросы(перечень расходов является исчерпывающим,толкованию не подлежит). Имеются соотв. письма УФНС,но споров много.
5.При иных (от "упрощенки") режимах налогооблажения я встречал:
а\ затраты равномерно учитываются в составе:
п.п.26 п.1 ст.264
35
28 (не нормируются)
49
б\ учитываются полностью п.п.26 п 1ст.264
6.Имеются разъяснения МНС когда можно полностью учитывать в составе п.п.28 п.1 ст.261,но описанный Вами сайт, видимо ,не подходит.
Перед каждым пунктом читать"Мне кажется".
Могут быть переданы исключительные (все имущественные) и неисключительные (например, право использование или воспроизведения). Никаких условий ИФНС о передаче исключительных прав выдвигать не может, противное есть нарушение Конституции РФ. Права принадлежат автору и никто не может его заставить их передать.Думаю, могут возникнуть вопросы у налоговой. Юридически права должны передаваться. Мы сами занимаемся разработкой и продвижением сайтов. Договор с одним из клиентов пришлось переделать (был без передачи права), он настоял на переделке , аргументируя свое мнение частыми проверками организации и избежание проблем в будущем.
Нужно отличать права на программы, с помощью которых сайт создавался, права на конкретную реализацию программ (вдруг писался некий "движок" для сайта), права на объекты дизайна, которыми наполнен сайт, права на текст, который содержит сайт и т.д.И не на всех фирмах-разработчиков есть зарегистрированное право на код
Также есть листинг (последовательная запись операторов и команд в программе) и есть уже готовая программа (произошла компиляция и программа готова работать самостоятельно).
То что делается внутри фирмы-производителя сайта тоже непросто. Не факт, что авторские права на конкретные объекты дизайна принадлежат фирме-производителю.Эти объекты принадлежат конкретным работникам, нужно знать их трудовые договора, знать получали ли они авторское вознаграждение за свои произведения (объекты дизайна, текст, программки и т.д.). Как это оформлено у подрядчика? Если там обычные трудовые договора, то ничего вам подрядчик не сможет передать формально, вам нужно выкупать произведения у многочисленных авторов.
![]()
вопрос автору темы. Лично мне совсем не очевидно что они это приобрели и ЧТО ВООБЩЕ приобрели. И как можно ЭТО приобрести. Предмет договора каков?кому вопрос? если топикстартеру, то очевидно, что они его приобрели
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, сказано же, что договор есть и оплата по нему.
А что удивительного в том, что "это" можно купить? Если кто-то продает, значит кто-то покупает.
А разве созданное раотником в процессе выполнения трудовых обязанностей принадлежит не фирме?Эти объекты принадлежат конкретным работникам
Январь, может я что-то пропустила сообщениях автора, но помимо того, что сайт можно купить, его можно еще и продать. Я интересуюсь в качестве кого выступает автор. Вполне вероятно, что сайт они создали заказчику. Впрочем, не вижу смысла дискутировать далее без разъяснений автора.Демидова Татьяна, сказано же, что договор есть и оплата по нему.
А что удивительного в том, что "это" можно купить? Если кто-то продает, значит кто-то покупает.
Демидова Татьяна
Мы на УСН, по договору нам оказаны услуги по созданию сайта, об исключительных правах ничего не сказано, может отнести на 97 и все. Доменное имя зарегистрировано.
Да, принадлежит, но нужно все правильно оформить, да еще и выполнить ч. 2 ст. 14 Закона об авторском праве и смежных правах: "Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.А разве созданное раотником в процессе выполнения трудовых обязанностей принадлежит не фирме?
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем".
Т.е., иначе говоря, если работнику не заплатили авторского вознаграждения и не заключили договора (или не сделали специальных оговорок в трудовом договоре), то ничего работодателю (фирме) не принадлежит в силу ст. 9 (презумпция авторства) того же закона.
glav, почему 97, а не 20 или 44? на какой срок планируете "растягивать" расходы?
Демидова Татьяна
думаю на год, а вобще не знаю, у меня упрощенка, можно ли сразу?
glav, я не могу ответить на ваш вопрос, ибо для меня слово "сайт" крайне неинформативно. Я не поняла, какую услугу/работу вы заказали. Может кто другой что посоветует.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)