+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Аренда

Клерк

Аренда

Я - ИП на УСНО(15%).Имею 2 квартиры.В одной прописан, другую хочу сдать в аренду самому себе, т.е. я - физлицо сдаю квартиру себе, но уже как предпринимателю.Могу ли я так сделать и что надо оформлять.
    В качестве арендной платы, только коммунальные платежи.И еще: квартира не переведена в категорию нежилой, и ваще надо ли переводить? Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Могу ли я так сделать и что надо оформлять.
    Заказать клона, получить на него свидетельство о рождении, дождаться совершеннолетия, получить паспорт.

Клерк
    IMHO достаточно спрвки из ПНД о раздвоении личности.
    Best regards, Михаил

Дык они оба недееспособными будут

Аноним
    Гость
    в свете того_самого_великого_письма_из_ЦБ по моему очень разумно будет так сделать

Клерк
    Нет, ну вы посмотрите на него... а заказанный совершеннолетний клон с паспортом значит дееспособный?
    Best regards, Михаил

Аноним, что за письмо такое, что может стать причиной наплевать на гражданский кодекс?
    mvf, ну, это еще, кажется, законодательно не определено, а все неустранимые сомнения...

Клерк
    Публика шутить изволит! А ведь вопрос серьезный.Мне в налоговке сказали,что авто можно взять в аренду, как бы у себя.Я подумал, что по анологии можно и недвижимость, в качестве допустим офиса. Жду конструктива.

Мне в налоговке сказали,что авто можно взять в аренду, как бы у себя
    ВАР, они пошутили.

Клерк
    ВАР, Вы можете использовать принадлежащие Вам (как физлицу) авто/недвижимость в предпринимательской деятельности не заключая никаких договоров "сам-с-собой".
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf. Как мне тогда,если я ничего не буду заключать, коммунальные расходы засчитывать.Получается не засчитывал никогда, тут раз проснулся и стал их учитывать.А когда есть договор, то вроде как и точка отсчета есть.Хотя конечно же договор сам с собой - нонсенс.Но в налоговке рекомендуют именно оформлять договор.

Аноним
    Гость
    вообще предпринимателям можно использовать собственное жильё для предпринимательской деятельности, но с коммуналкой в расходы будут проблемы наверняка

ВАР, те же советчики Вам в случае чего все эти расходы коммунальные отминусуют.

Клерк
    вообще предпринимателям можно использовать собственное жильё для предпринимательской деятельности, но с коммуналкой в расходы будут проблемы наверняка
    Если не брать коммуналку в расходы, тогда зачем огород городить?
    Взяв у себя же жилье в аренду в качестве офиса,думал повышу расходы. В качестве арендной платы- только платежи по квитанциям на оплату жилья.

Клерк
    А потом не забудьте включить в 3-ндфл сумму полученной арендной платы
    шутка.
    нелепо все это.

Клерк
    А потом не забудьте включить в 3-ндфл сумму полученной арендной платы
    шутка.
    Если Я за аренду буду получать только оплату коммунальных платежей и потом , как бы полученные, деньги внесу за коммунальные платежи, то у меня не будет дохода( как у физлица).Но будет расход, как у ИП. Или я не прав?

ВАР, как бы Вам объяснить, что в этой ветке никто не шутил.

Клерк
    Это не я, это мнение, написавшего статью, может поможет.
    . Сдача жилплощади в аренду не предпринимательство, а значит, уплата налога должна проходить максимально просто для владельца квартиры, и налоговые органы не вправе заставлять собственников квартир становиться на налоговый учет в качестве предпринимателей, сообщает «Время новостей».
    Такой вывод следует из письма Минфина, направленного в адрес Федеральной налоговой службы. Не исключено, что налоговые органы, до недавнего времени весьма либерально относившиеся к сокрытию доходов от сдачи квартир, вскоре начнут кампанию по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, зарабатывающих на излишках жилплощади.
    Налоговый кодекс обязывает платить налоги со сдачи квартир внаем, но не говорит, как именно это делать. В южных регионах, где население традиционно занимается сдачей жилья отдыхающим, региональные власти переводят такую деятельность в единый налог на вмененный налог (ЕНВД), в рамках которого владельцы квартир уплачивают фиксированную сумму. Там, где доходы с квартир и комнат не облагаются вмененным налогом, закон требует уплачивать с таких доходов подоходный налог. Проблема, однако, в том, что даже если и находились честные налогоплательщики, желающие «заплатить налоги и спать спокойно», в налоговой инспекции им сначала предлагали оформить свидетельство предпринимателя без образования юридического лица. То есть собрать необходимые документы для регистрации индивидуального предпринимателя, отстоять очередь и заплатить госпошлину; а после прекращения сдачи квартиры проделать то же самое в обратном порядке, чтобы сняться с налогового учета.
    Федеральная налоговая служба еще в августе выпустила дополнительные разъяснения по налогообложению подобных доходов, подтвердив, что готова работать только с теми «квартиросдатчиками», кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Этим разъяснением налоговики фактически отсекли от уплаты налога тех немногочисленных добровольцев, кто готов, не отягощая себя оформлением ненужных свидетельств, просто платить 13% полученного от квартирантов в рамках обычной декларационной кампании как подоходный налог.
    Минфин с такой трактовкой не согласился. Как говорится в письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства, сдача квартир внаем не обязательно приравнивается к предпринимательской деятельности, Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Таким образом, самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют предпринимательской деятельности. Предпринимательская же деятельность, исходя из гражданского права, должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли, поясняют чиновники Министерства финансов.
    Как говорится в письме, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: устойчивые связи с продавцами и покупателями, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок, а также изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. А доказать, что сдача квартир является бизнесом, практически невозможно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •