+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Тема: ТОРГ 12

Клерк

ТОРГ 12

Подскажите пожалуйста, если я предприниматель и на меня не распространяется закон "О бух. учете", то мне не нужны унифицированные документы, и торг 12 можно не выписывать и от поставщика брать накладную в произвольной форме. Если я не права сошлитесь на нормативные документы, спасибо.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Формально - правы. Но лишь наполовину. А на вторую - ошибаетесь: Ваша ТОРГ-12 нужна прежде всего Вашим покупателям - перспектива отказа в признании расходов по товарам, оприходованным без унифицированной формы, их вряд ли обрадует.

То же самое - для Вас: пободаетесь с налоговой из-за расходов по "произвольной форме" - быстро о своем экстремизме забудете.

Разве что ЕНВД или УСН-6 у Вас... Но на этот случай и другие заинтересованные органы есть.

Клерк
    А что бодаться, закон на меня не распространяется. Тогда и документы, какие хочу, такие и принимаю.
    Вы не подумайте, я не экстремистка, просто сегодня в одной фирме проходила собеседование и мне такой вопрос задали. Я тоже ответила, что нет, хоть на ИП и не распространяется закон, но покупатели пострадают. А они посмеялись. Было очень не приятно. Хотя мне кажется, что тот кто выписывает накладные установленного или неустановленного образца не страдают, будь то ООО или ИП, какая же налоговая не примет доходы. Но с другой стороны, если я ЧП приму неустановленного образца документ, то почему на затраты не отнесу, ведь НК ссылается на Закон, а Закон для организаций. Тогда можно вообще все документы произвольно вести. Подскажите так, или я чего-то далеко зашла

Модератор
    А что бодаться, закон на меня не распространяется. Тогда и документы, какие хочу, такие и принимаю
    Ну, вот это и будете рассказывать в суде. Потому что налоговая знает конкретные унифицированные формы, все остальное для нее тёмный лес.
    А они посмеялись
    Зря посмеялись. У организаций в расходы без этих унифицированных форм взять ничего не получится. По крайней мере без судебных разбирательств. Спрашивается, куда покупатель пойдет в следующий раз? Правильно, туда где ему дадут нужные ему документы.

Клерк
    А если покупатель ИП, значит ему тоже все равно, или есть документ обязывающий ИП применять унифицированные формы?

Модератор
    До определенной степени. Потому что и там налоговый инспектор малограмотный может попасться.

Аноним
    Гость
    Подскажите, а ТОРГ 12 при учете товаров только применяется? Принесли мне Расходную накладную - но там не товар, а материалы - как считаете - можно принять или на ТОРГ 12 сказать чтобы переделывали?

Клерк
    Конечно чтоб переделывали

Модератор Аватар для Andyko
    Stanislana, на что переделывать то?
    Аноним, а чем материалы от товара отличаются?

Клерк
    Порядок
    учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей
    (утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430)

9. Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

этот документ действует или нет

Модератор Аватар для Andyko
    этот документ действует или нет
    А как же...

Клерк
    Stanislana[/b], на что переделывать то?
    Расходную накладную на ТОРГ-12

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •