+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Na28ta

Акт или накладная?

Как правильно оформить реализацию продукции из давальческого сырья: актом или накладной?

Есть фирма, которая шьёт одежду, т.е. производство по пошиву. При реализации продукции всегда покупателю выдается сч-фактура и накладная. Один покупатель заказал изделия из своего материала, а когда приехал за ними отказался брать накладную, настаивая на том, чтобы ему выдали акт вместо накладной, в котором указать не изделия и стоимость их изготовления, а "услуги по пошиву", т.е. мы оказали услугу, а вовсе не произвели...
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    он скорее прав ... тока ты выполнила работу, а не оказала услугу
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Как правильно оформить реализацию продукции из давальческого сырья: актом или накладной?
    А что в договоре написано? Был ли договор (подряд, оказание услуг, купли-продажи)?

Клерк Аватар для Na28ta
    Значит, в случае с давальческим сырьём речь о накладной не идёт? Или есть какие-то нюансы, при которых я всё-таки выписываю накладную? Я должна выписать акт выполненных работ? А где в 1С этот документ (не могу найти)?

Я когда-то работала на другом производстве. При производстве из давальческого сырья, которое мы учитывали на забалансовых счетах, покупателю выставляли со сч-фактурой именно накладную, хотя бы потому, что ГАИшники тормозили в пути и накладную требовали, т.к. изделия были крупногабаритные...

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    А что в договоре написано? Был ли договор (подряд, оказание услуг, купли-продажи)?
    Я, четно говоря, не знаю, договора не видела... Договор должен быть, но до меня он не дошёл.

Клерк
    Договор должен быть, но до меня он не дошёл.
    Нужно чтобы дошел.

А где в 1С этот документ (не могу найти)?
    все пропало! три портсигара позолоченых ... (с)
    правильной дорогой идешь: если в 1с нету - значит такого не может быть!
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Нужно чтобы дошел.
    Спасибо, я про договор и не подумала...

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    он скорее прав ... тока ты выполнила работу, а не оказала услугу
    Это была шутка? Туго у меня с чувством юмора...

Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Это была шутка? Туго у меня с чувством юмора...
    нет. видишь ли, ты, по идее, должна предоставит отчет о количестве использованного (оставшегося) сырья, поэтому если ты оформляешь передачу накладной, тебе по-любому нужно составлять допдокУмент ...
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 08.03.2007 в 23:10.

Клерк Аватар для Na28ta
    Я завтра уточню, насчет договора, если у меня останутся вопросы, то, разрешите, я снова обращусь к вам...
    Последний раз редактировалось Na28ta; 08.03.2007 в 23:19.

Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Значит я в акте об оказании услуг вписываю "выполнены работы по пошиву..."?
    издеваешься?!

в акте пишем, типа, что Я пошила для Тебя за такойтопериод столькотопелоток, израсходовав столькото кубометров ткани, которые (пелотки и передаю с удовольствием в такомто количестве). после пошива этого объема пелоток осталось такоето количество ткани (поскольку обрезки я выкинула на...).
    мда. типа Я передала, а ты принял указанное число пелоток и не имеешь претензий к качеству ...
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 08.03.2007 в 23:25.

Клерк
    Значит я в акте об оказании услуг вписываю "выполнены работы по пошиву..."?
    Вам нужно сначала посмотреть, что от вас хотел клиент. Это будет прямо написано в договоре. Потом вы поймете полностью или нет вы исполнили свои обязательства, а только потом будете говорить об отгрузочных документах и т.д.
    Бухучету по большому счету все равно накладная или акт... главное, чтобы первичный учетный документ был составлен в соответствии с требованиями закона о бухгалтерском учете.
    А если в договоре говориться о работах или услугах переработки сырья, то нужно обязательно иметь документ, что услуги (работы) полностью выполнены и что заказчик не имеет претензий по количеству и качеству, конечно, это удобно делать в акте.
    Если у вас просто договор купли-продажи, то нужно выписать накладную ТОРГ-12 или ТНН и ТОРГ-12 в случае необходимости доставки изготовленного вами товара.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    издеваешься?!
    Неа. На полном серьёзе.

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо всем большое за подробные разъяснения.

Клерк Аватар для Олива
    Услуги могут быть такие: связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационые, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и т. п. (см. ГК РФ). Т. е. УСЛУГИ - это когда после оказания услуг на выходе нет конкретного предмета, изделия. Вы что-то сшили, есть конкретные изделия, т. е. ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ. => Акт выполненных работ.

Клерк
    Олива, пока нет договора сложно делать выводы.

Клерк Аватар для Олива
    Естественно, бухгалтер должен читать договор, причём, желательно, до его подписания. Недавно видела договор на ремонт изделий, который назывался "Договор поставки"...

Клерк
    В Гражданском кодексе данный вид договора относится к договору подряда - выполнению работ из материалов заказчика. Поэтому выписываем акт о выполнении работ, накладную на передачу результатов работ, отчет об использовании материалов заказчика.

Клерк Аватар для Na28ta
    Я работаю на дому, поэтому провожу те документы, которые мне считают нужным отдать. Договора до меня просто не доходят (кто же мне домой их отдаст?). Позвонила сегодня директору, говорит, что в договоре написано "Услуги по пошиву изделий...". Решили обратиться с этим вопросом к аудитору, так что думаю разберемся. Спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •