+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Аноним
    Гость

договор подряда у ИП с физлицом

ИП (6%) заключает договор подряда с физлицом на оказание каких либо работ(скажем так исполнение роли водителя), сроком например на 2 месяца. По истечении каждого месяца ИП оплачивает эти услуги, согласно договора. Вопрос: кроме оплаты услуг у данного ИП могут возникнуть какие нить терки с налоговой? нужно ли будет платить налоги с физлица какие нибудь?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    нужно ли будет платить налоги с физлица какие нибудь?
    Конечно. Удерживать НДФЛ с выплат физлицу. И начислять взносы в ПФ (14%)
    Кроме того, по итогам года надо будет подать сведения в ПФ и в налоговую по этому физлицу.

Аноним
    Гость
    а можно узнать почему? я же не оформляю его, он просто оказывает определенный спектр услуг.

Модератор
    Что почему? Законодательство у нас такое.
    Физическое лицо получает доход, и обязано платить НДФЛ. Вы в данной ситуации выступаете как налоговый агент. ЧИтаем Налоговый кодекс главу 23
    И взносы в ПФ тоже начисляются. Закон 167-ФЗ.

Аноним
    Гость
    спасиб огромное а по поводу НК рад бы почитать, только засыпаю странице на 5 ))))

Клерк
    И еще по поводу ПФР. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно зарегистрировать данный договор в отделении ПФР в 30-ти дневный срок с момента заключения договора (отнести 3 экз, 2 вернут с отметкой, один оставят себе). Иначе штраф от 10000 руб.

Модератор
    Если ИП уже зарегистрирован в ПФ как работодатель, договор регистрировать не надо. Регистрация производится только один раз - при приеме на работу первого сотрудника, или заключения первого гражданско-правового договора

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если ИП уже зарегистрирован в ПФ как работодатель, договор регистрировать не надо. Регистрация производится только один раз - при приеме на работу первого сотрудника, или заключения первого гражданско-правового договора
    Может быть это уже вчерашний день, но в Краснодарском крае налоговые и ПФР требуют регистрировать каждый договор с новым сотрудником. На основании этого договора вносить запись в трудовую книжку, если это трудовой договор или передавать зарегистрированный экземпляр договора подряда (оказания услуги и т.д) работнику. Причем даже на разъяснения и комментарии к октябрьским изменениям не обращают внимания.

Модератор
    Силком тащат регистрировать? Или все-таки сами идете? А если не зарегистрировать, то что будет?

Клерк
    Ссылаются на то, что в новой редакции ТК не сказано, что предприниматель не должен регистрировать договоры по фондам, речь идет только лишь о регистрации в муниципалитете. А если не зарегистрировать, то, как я уже писала, штраф. В ПФР так эту их инструкцию по регистрации плательщиков взносов вообще никто не отменял. А вот в ФСС и налоговой говорят, что какой был порядок регистрации, такой и остался.

Клерик Аватар для kadyik
    Может быть это уже вчерашний день, но в Краснодарском крае налоговые и ПФР требуют регистрировать каждый договор с новым сотрудником.
    Краснодарский край - полигон секретных экспериментов над налогоплательщиками. Сам сталкиваюсь по работе с похожими ситуациями

Модератор
    А если не зарегистрировать, то, как я уже писала, штраф
    Какой? По какому кодексу?
    В ПФР так эту их инструкцию по регистрации плательщиков взносов вообще никто не отменял
    Где эта инструкция? Почему у Вас в ПФ эта инструкция есть, а в наших нет? Кто ее вообще видел?
    А вот в ФСС и налоговой говорят, что какой был порядок регистрации, такой и остался
    Ну кто бы дал посмотреть на этот порядок? Попросите их что ли, отксерить. А то как-то кроме слов от этих органов, никаких документов нет
    Краснодарский край - полигон секретных экспериментов над налогоплательщиками
    А то! Все таки Краснодар единственный город, умудрившийся принять собственную декларацию по ЕНВД. И что интересно, некоторые ее сдают.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, какой договор можно заключить ИП с физ. лицом, чтобы при этом ИП не платить отчисления в налоговую и ПФР, а так чтобы их платило само физ. лицо?

Договор например на создание программы учета заказов. Или все равно нужно будет платить ИП при любом раскладе?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    зарегистрироваться этому физ.лицу в качестве ИП, иначе
    все равно нужно будет платить ИП при любом раскладе

Клерк
    Да вот не торопиться он регистрироваться, а услуги предоставляет. И я в его услугах заинтересован. Они носят разовый характер. Не хочется, оплачивая услуги, еще и налоги с этого платить. То что незаконная предпринмательская деятельность это уже не мои проблемы, а его имхо. Как посоветуете оформить договор с физ лицом в данном случае?

подряд наверно, вы же не будете в сотрудники его принимать

Клерк
    В сотрудники не буду конечно. это разовое оказание физ лицом услуг. Но если я заключу с ним договор подряда, то платить мне все равно нужно будет с этой суммы налог или нет?
    И мне интересно откуда налоговая узнает, что я кому-то заплатил за оказанные мне услуги?

Удерживать НДФЛ с выплат физлицу. И начислять взносы в ПФ (14%)
    И мне интересно откуда налоговая узнает, что я кому-то заплатил за оказанные мне услуги?
    птичка на хвосте принесет

Клерк Аватар для efreytor
    а зачем тогда вообще какой либо договор заключать?Платите черной наличкой и все..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    а зачем тогда вообще какой либо договор заключать?Платите черной наличкой и все..
    Чтобы потом этот человек не кинул, так как оказывает он услуги удаленно из другого города, нужна предоплата. А где гарантия, что он не исчезнет, после ее получения. А тут будет договор с подписью, копия паспорта, все данные.

Дилетант
    Чтобы потом этот человек не кинул
    Гарантия от неприятностей не бывает бесплатной. В данном случае налоги - это стоимость Вашего страхового полиса.

Клерк
    А если договор заключить как физ лицо с физ лицом? Так возможно?

gustavjung, будучи в статусе ИП вы конечно с точки зрения биологии не перестали быть физ.лицом....но ведь вы заключаете договор с человеком который предоставляет вам услугу как предпринимателю...то есть оказанная вам услуга используется в предпринимательской деятельности...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    efreytor, Вы правы. А если мы просто после выполнения работы эти договора разорвем, то и налоги платить не нужно будет? Ведь о них никто знать не будет. И при этом на время выполнения работы я буду застрахован.

рвите....только оба...и если вы конечно уверены в том что никто не сделает копий...

Клерк
    А какой смысл исполнителю светить договор где-то? Его действия можно вообще квалифицировать как незаконная предпринимательская деятельность...

Дилетант
    А если договор заключить как физ лицо с физ лицом? Так возможно?
    Возможно, только при этом Вы становитесь плательщиком ЕСН в полном объеме.
    Его действия можно вообще квалифицировать как незаконная предпринимательская деятельность...
    Не-а, это нормальная деятельность по созданию объекта авторского права. И, если он сохранит договор и (в случае каких-то разногласий с вами) просто подаст декларацию и заплатит 13% НДФЛ, то попадаете только Вы:
    1. Неуплата ЕСН
    2. Неисполнение обязанностей налагента по НДФЛ.

P.S. Неплохая возможность для шантажа, кстати.

Клерк
    А если заключив договор, после выполненной работы и произведенной оплаты, не подписывать акт приема-сдачи работы, то с чего НДФЛ и в ПФР платить? Ведь как раз акт приема-сдачи работы и является подтверждением совершения оплаты по договору.

Дилетант
    Валяйте, хитрите... Только кто кого еще перехитрит - Вы государство или исполнитель Вас (он тут величина неизвестная)?

Или Вы сами себя?

Клерк
    Действительно, он может сказать, что работу выполнил, а оплату не получил (даже если и получил), потому что акт не подписан.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •