Возник спор между двумя глав. бухами (старым и новым) по поводу метода учета НЗП. Можно ли рассчитывать НЗП позаказным методом при выполнении работ (оказании услуг)(у нас проектные работы и немного строительства) и в БУ и в НУ.
Я делала так: есть договор, я знаю какие расходы идут под него в течение месяца (субподряды, командировки - как есть, з/пл и амортизация в процентном отношении). Именно из этих расходов складывается НЗП. Когда договор закрывается, я расходы списываю на себестоимость.
Вот выдержка из учетной политики (одинаковая и для НУ и для БУ):
- сумма прямых расходов, приходящихся на НЗП на конец месяца (сумма прямых расходов на начало месяца плюс сумма прямых расходов за месяц равна сумме прямых расходов на конец месяца за минусом суммы прямых расходов, включаемых в состав себестоимости). Общая сумма прямых расходов за месяц исчисляется в процентном отношении к сумме всех действующих договоров;
- сумма материальных расходов, приходящихся на НЗП на конец месяца (сумма материальных расходов на начало месяца плюс сумма материальных расходов за месяц равна сумме материальных расходов на конец месяца за минусом суммы материальных расходов, включаемых в состав себестоимости). Общая сумма материальных расходов, приходящихся на НЗП исчисляется исходя из принадлежности каждого конкретного вида расходов к конкретному заказу;
- сумма прочих расходов, приходящихся на НЗП на конец месяца (сумма прочих расходов на начало месяца плюс сумма прочих расходов за месяц равна сумме прочих расходов на конец месяца за минусом суммы прочих расходов, включаемых в состав себестоимости). Общая сумма прочих расходов, приходящихся на НЗП исчисляется исходя из принадлежности каждого конкретного вида расходов к конкретному заказу.
Новый гл. бух говорит что все нужно считать в процентном отношении и в БУ и в НУ.
Если я права как доказать?