+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Юлия Valetova
    Гость

HELP! Счет-фактура на аванс

Ситуация такая: наше предприятие получило аванс 18 декабря в счет предстоящей поставки товара (27 дек.). Я должна выписать сч/ф 18 дек. на аванс, а потом 27 на реализацию товара. Т.е. дважды одну и ту же сумму регистрирую в книге выставленных сч/фактур. Это мне понятно.
    НО получается, что Одна и та же сумма НДС дважды ставится к уплате или я что-то не так понимаю?
    После отгрузки товара что я должна сделать с сч/фактурой на аванс?
    Помогите новичку, плиз!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Na28ta
    Когда вы товар реализуете, то эту счет-фактуру на аванс регистрируете в книге покупок, поэтому к уплате она получается 1 раз в этом месяце.

Аноним
    Гость
    А как это в 1С делается Вы знаете? Что-то не могу понять как я свою же фактуру буду регистрировать в своей же книге покупок :-(.

Делать сч/ф полученную от самого себя? Что-то туплю по-страшному, помогите советом!

Клерк Аватар для Na28ta
    В 1С проще делать так: навидите курсор на Выписку за то число, когда был аванс, нажмите правую клавишу мыши, выберите "Ввести на основании", выберите "Счет фактура выданный". Сч-ф автоматически формируется. Жмете ОК. А теперь в конце месяца не забудьте сформировать книгу покупок и книгу продаж. У Вас на автомате Счет-фактура на аванс разнесется по книгам покупок/продаж.

Клерк
    Большое спасибо, сейчас попробую.
    А на декларации по НДС это как-то отразится? К уплате сумма не изменится - это понятно. А вот суммы все го исчисленного НДС и НДС к вычету увеличатся на одну и ту же сумму? Или нет?

Модератор Аватар для Январь
    А вот суммы все го исчисленного НДС и НДС к вычету увеличатся на одну и ту же сумму? Или нет?
    Да итоговые увеличатся. Для авансов есть строки специальные 140 по начисленным, 300 по вычетам.

Клерк
    Т.е. если все авансовые платежи закрыты реализацией в отчетном периоде, то суммы по строкам 130 и 300 будут совпадать, верно?

Клерк Аватар для Na28ta
    Абсолютно верно.

Клерк
    Спасибо большое, одно огорчает, что декларацию надо по-новому делать. Или не надо? Сумма НДС нами ведь уплачена верно.
    Я наверное лучше переделаю, так спокойнее.
    А вы бы как сделали? Чем грозит, если оставлю как есть?

Клерк Аватар для Na28ta
    Объясните подробнее, что значит "декларацию надо по-новому делать"?Имеется ввиду, что Вы уплатили в декабре НДС и с аванса и с отгрузки, но не восстановили его, и так же показали в декларации? Если да, то теперь нужно сдать уточненную декларацию за декабрь, заполненную верно, т.е. в ней к уплате будет сумма меньшая на величину этого НДС.

Клерк
    Я бухгалтер-новичок. Предприятие у нас новое, до нового года я все делала вручную. в конце января поставили 1С. Вот я и прошлый год решила туда внести (там всего 2 мес.) Я понятия не имела, что нужно оформлять сч/ф на аванс, узнала только после того, как стала формировать книгу продаж в 1С :-(. Почитала по этой теме, многие вообще этим не занимаются (не оформляют в принципе), но как я поняла это так сказать не правильно. А я хочу, чтобы все было по возможности так как надо.
    И когда я делала декларацию по НДС в январе я еще не знала о сч/ф на аванс и естественно никаких сумм по строкам 130 и 300 у меня не было, а сумма к уплате верная (т.к. все авансовые платежи в прошлом году мы закрыли отгрузкками). Вот такая бяка! Надо уточненную деклр. сдавать или нет? Посоветуйте.

Клерк
    И еще вопрос: вот я сейчас выписала за прошлый год все сч/ф на авансы, а вообще-то я должна была их покупателям давать при получении от них предоплаты? Или это документ только для моей бухгалтерии?
    Мы, например, с некоторыми поставщиками работаем только по предоплате, ни разу никто нам никакой сч/ф на аванс не присылал :-(. Или не должны? А то бы я может раньше опомнилась :-).

Девушка Аватар для Зайка
    это документ только для моей бухгалтерии?
    именно так.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Юлия Valetova Посмотреть сообщение
    Надо уточненную деклр. сдавать или нет? Посоветуйте.
    У Вас есть 2 варианта: либо вносить все изменения, т.е. выписывать регистрировать сч-фактуры на аванс и, тогда , сдавать уточненку; либо оставить всё, как есть...

Я бы выбрала второй вариант. Во-первых, аванс и реализация имеют место в одном месяце, а в этом случае некоторые бухгалтера вообще не проводят поступление денежных средств от покупателя, как аванс и, естественно, не выписывают счета-фактуры на аванс (хотя я всегда выписываю счета-фактуры на аванс, если это аванс), а во-вторых, слишком много Вам сейчас морочиться, а сумма к уплате всё равно не меняется.

Модератор Аватар для Январь
    Если сумма налога к уплате посчитана верно, то я бы не стала ничего переделывать. Допускаю, что я не права...

Клерк
    Спасибо большое всем за советы. Я вероятнее всего сдам уточненную форму. Тем более я уже сделала все сч/ф на авансы. Буду учиться, тоже не вредно :-).

Клерк Аватар для Олива
    Я бы не стала сдавать уточненную декларацию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
    Я бы не стала сдавать уточненную декларацию.
    Даже не смотря на внесенные в книгу продаж сч/фактуры на авансы? Или их тоже бы убрали?

Клерк Аватар для Олива
    Книги продаж и покупок заполнила бы правильно (с авансами).

Клерк
    Спасибо за совет. Сегодня я была в налоговой, они также как и Вы рекомендовали мне правильно заполнить книгу продаж и покупок (с сч/ф на авансы), а декларацию уточненнную не сдавать. Так что не буду сильно переживать :-))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •