+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Никогда не сдаваться Аватар для UPITER

Возмещение морального вреда в связи с незаконными действиями ИФНС

Кто имеет опыт, или может предложить материал по поводу возмещения морального вреда от незаконных действий ИФНС, доказанных судом. Как правильно расчитать суму морального вреда? Кому знаком этот процесс!!! Очень необходима консультация.
    Поделиться с друзьями
    Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову

Клерк
    UPITER, Вы же понимаете, что формулы расчета нет и быть не может
    требовать можно сколько угодно, итоговую сумму определит суд. ПРисудят копейки. Так что ИМХО стоит судиться разве только из принципа.
    Очень желательно принести справки - доказательства того, что потерпевший обращался к врачу. Идеально, если ему какие-то успокоительные прописали.
    Плюс, конечно, показания свидетелей "перенесенных страданий".
    и так далее

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    от незаконных действий ИФНС, доказанных судом
    по отношению к кому? Субъект?

Осторожно

Дело в том, что после выездной налоговой проверки ИФНС обратилась в суд , для удержания с предпринимателя 192000 руб. неуплаченных налогов. Помимо этого, арестовала расчетный счет предпринимателя, произвела через службу судебных приставов частичный арест имущества предпринимателя. То есть сделала всё, чтобы предприниматель не смог заниматься своей предпринимательской деятельностью. Два года шел судебный процесс. В итоге предприниматель его выиграл в ЧИСТУЮ. Суд доказал , что нет никакой задолженности по налогам. То есть я полностью РЕАБИЛИТИРОВАН. Но эти два года предприниматель не мог заниматься предпринимательской деятельностью
    т.к. счет и имущество под арестом. Тут уже "потерпевший" к врачу мало поможет. Врач не возместит упущенной выгоды, т.е. морального вреда.
    Если бы ИФНС доказала бы, что предприниматель недоплатил хоть одну копейку, этот процесс не состоялся бы. А так предприниматель чист перед законом, и значит имеет полное право требовать возмещения убытков. Вот теперь я надеюсь , что я более правильно охарактеризовал проблему. Как рассчитать и законно обосновать все издержки судебного процесса.
    Надеюсь на Ваши знания и помощь.
    Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову

Клерк
    Для того чтобы компенсировать убытки их нужно документировать.
    Потом нужно будет в суде доказывать причинно-следственную часть между незаконными действами должностного лица налоговых органов и наступившими последствиями, см. ст. 1069 ГК РФ.
    Как вы будете доказывать, например, незаконность ареста счета? Налоговики же действовали по НК РФ..., т.е. по закону, их деятельность была связана со священной конституционной обязанностью собирать налоги…
    Вы вот пишете:
    Но эти два года предприниматель не мог заниматься предпринимательской деятельностью
    т.к. счет и имущество под арестом.
    Нужно будет доказать, что Вы не могли и что эта невозможность была связано именно с незаконными решениями должностных лиц налоговых органов.

Вот как рассуждал арбитраж, например, по одному таможенному делу, где таможня грузы изъяла:
    «Вместе с тем общество не доказало наличие причинно-следственной связи между действиями таможни по изъятию партии товара и причиненными убытками обществу (добровольное возмещение контрагенту по контракту расходов, связанных с переработкой товара) ввиду отказа общества исполнять обязательства по приему очередной партии товара.
    Общество само превратило возможность причинения вреда в действительность, поскольку в таких индивидуальных особенностях результата, как отказ от приема очередной партии по контракту без наличия объективных причин, создало своим поведением необходимость иностранного контрагента передать часть очередной партии товара, подготовленного к отправке, на переработку.
    Причинение убытков иностранному контрагенту вызвано необоснованным отказом общества от исполнения обязательств по контракту, а не действиями таможенного органа по изъятию другой партии товара.
    Неправомерное поведение таможни по изъятию партии товара не послужило препятствием к поставке другой партии товара с соблюдением обществом требований таможенного законодательства».
    То, что Вам арестовали счет, имущество… не лишало Вас прав открыть новый счет и заниматься предпринимательством с помощью ИНОГО имущества! Как Вам такой аргумент? И такой театр абсурда Вас будет ждать все время…, если Вы заходите получить компенсацию из КАЗНЫ.

Логика на Вашей стороне, но дело это почти бесперспективное, если только не надеяться на Страсбургский суд.

Осторожно

Открыть ещё один расчетный счет можно, но я обязан сразу об этом доложить в ИФНС, а они сразу же на него направят свои требования и всё будет в той же позиции отстоя. Но ведь были случаи когда в этом театре абсурда некоторые сумели сломать эту систему. Я понимаю, что там были приведены весомые аргументы. Самое главное найти точку опоры и затем этот театр опрокинуть.
    Вот эту точку опоры мне и нужно найти. Поэтому я и опубликовал это на форуме. Кто поможет?

Клерк
    Кто поможет?
    Страссбурсгкий суд по правам человека.

Клерк Аватар для РВМ
    Страссбурсгкий суд по правам человека.
    Глумишься....

Клерк Аватар для РВМ
    UPITER, если и выиграешь, получишь копейки (оно того не стоит)

Клерк
    Глумишься....
    Нет, говорю правду.

Ну ладно. Я и сам это дело сделаю. Раз помощи ждать неоткуда, то возьму поговорку - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот и буду сам. Просто по предыдущим судам никто не верил в мою победу, а я сделал даже в кассации. Сам. Ну и здесь то же сам.
    Спасибо за отклики.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от UPITER Посмотреть сообщение
    Ну ладно. Я и сам это дело сделаю.
    Интересно, и чем дело кончилось?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Пока дело до взыскания убытков с налоговой инспекции ещё не дошло. Дело в том, что МИФНС пытается в суде доказать, что я в 2003 году обязан был уплатить муниципальный сбор - 36 руб. Суд на эту тему шел с января 2007года. Вчера 20.07.07г. Суд поставил точку в этом деле. Суд я выиграл. Я не обязан был платить этот муниципальный сбор. И Местный налог был незаконным для всех налогоплательщиков. Но Решение по этому делу будет мне прислано по почте. И вступит в законную силу через месяц. Но МИФНС не собирается сдаваться и обещает подать кассацию в Краснодар.
    Вроде 36 рублей смешная сумма и я мог бы её заплатить. Только один проезд до Ставрополя мне обходится в 1500 рублей. А было шесть заседаний суда. Но тогда выиграв эти 36 рублей налоговики будут иметь хоть маленькую зацепку в своём иске против меня. И я не буду иметь морального права подавать на них в суд. А так, за 36 рублей я сражался полгода. То есть из трёх решений суда по этому делу я выиграл все три. В чистую. Вот в этом случае я становлюсь законным добросовестным налогоплательщиком и имею полное ЗАКОННОЕ право подать на них (МИФНС ) в суд и приложить расчет понесённых убытков. В таком случае у судьи не будет никакого морального права отказать мне в иске. А в МИФНС очень нехотят поражения. Ведь процесс идет уже 2,5 года и не в их пользу.
    Так, что всё еще впереди. И только после Постановления кассационной инстанции я подам н на них в суд. Это будет в ноябре - декабре. Я надеюсь, что и кассационную инстанцию пройду без потерь.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от UPITER Посмотреть сообщение
    ...Вот в этом случае я становлюсь законным добросовестным налогоплательщиком и имею полное ЗАКОННОЕ право подать на них (МИФНС ) в суд и приложить расчет понесённых убытков. В таком случае у судьи не будет никакого морального права отказать мне в иске...
    Первоначально вы хотели взыскать компенсацию за моральный вред, сейчас хотите только расходы, связанные с рассмотрением дела взыскать?

Я хочу наказать их по полной программе. Моральный вред это небольшая сумма. Материальные потери огромны. Вот это уже интереснее. И заслуживает моего внимания

n13
    Гость

ифнс

Во-первых, уважаю !!!
    Во- вторых, достойное дело нагнуть МЭНЭЭС.
    В- третьих, ответы в принципе даны со ссылкой на ГК РФ(ст.1069 ГК РФ), остаётся развить тему т.е. подготовить документально доказательственную базу, подготовить, возможно, контрагентов подтвердивших фактическое неисполнение Вами своих договорных обязательств, возможно проиграть какое-нибудь дело с надежными партнерами(срок то у Вас для предъявы МЭНЭЭС - 3 года).Что касается морального вреда: если дело принципа, то обложившись справками из Скорой помощи, записями в больничной книге из поликлиники, причем всё это по датам должно совпадать с датами проверок, судов, рассмотрений решений и т.д., показаний соседей, коллег по бизнесу (тащивших Вас на себе домой, вызывавших скорую к Вам в соседний офис, откачивавших Вас таблетками, слышавшими грубость работником МЭНЭЭС проводивших проверку). Но! Даже по уголовной практике за лишение жизни суды дают максимум 100.000- 120.000 руб. компенсации морального вреда, в Вашем же случае, они всего лишь исполняли свои служебные обязанности....Хотя за их ненадлежащее исполнение, есть возможность попытаться громко сообщить об этом в прокуратуру краевую, в ФНС России, в прессу по максимуму сильно. Вам выбирать.
    С наилучшими пожеланиями и приветом с Алтая. У нас МЭНЭЭСНИКИ такие же ДЭБИЛЫ.

Клерк Аватар для Лисюша
    Нда... я бы, пожалуй, за 36 руб так сражаться не стала, но Вы все равно молодец
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Вы писали, что нужно было пожаловаться. Я пржаловался когда МИФНС арестовала незаконно моё имущество. Вот какой я получил ответ. И арест с моего имущества сняли, и мои деньги на расчетный счет вернули. Спасибо Ставрополю. УФНС спасибо.

УIIРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ
    СЛУЖБЫ ПО СГАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ
    (УФНС России по Ставропольскому краю)
    ул. Ленина № 293 г. Ставрополь 355003
    Тел (865-2) 94-03-77 Тел.\ факс: (865-2) 35-40-39
    ОГРН 1042600329991 Образцову Владимиру Михайловичу
    ИНН \ КIIП 2635329994\263501001 ул. Грибоедова, д. 27, кв. 36
    www.r26.nalog.ru
    г. Ессентуки
    Межрайонная ИФНС
    27 апреля 2007г. № 23-13\ 005914 России № 10 по Ставропольскому краю
    На № ______________________

В адрес Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю поступила жа-лоба индивидуального предпринимателя Образцова Владимира Михайловича от 19.03.2007 без номера (Вх № от 23.03.2007) на действия (бездействие) должностных лиц Межрайонной ИФНС России 10 ПО Ставропольскому краю ПО вопросам не исполнения решения Арбитражного суда Ставропольского края от 20.07.2006 ПО делу М 174 10/2005-С4, постановления Федерального Ар-битражного Суда Северо Кавказского Округа от 30.10.2006 по делу *_А63-17410/05-10-С4 (Вх.Ф08- 6079/06-2526А), по вопросам необоснованного выставления требований об уплате нало-гов и пени, необоснованного вынесения решений о взыскании налогов, а так же пени за счет иму-щества индивидуального предпринимателя, необоснованного выставления инкассовых поручений на списание денежных средств со счета в банке, по вопросу возврата страховых взносов на обяза-тельное пенсионное страхование, по вопросу нарушения порядка проведения камеральных и вы-ездной налоговых проверок в отношении Образцова В.М.
    Согласно сведениям представленным 04.04.2007 Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставро-польскому краю, указанные решение и постановление судов исполнены, недоимка уменьшена со-гласно постановления суда кассационной инстанции, 12.03.2007 инспекцией направлено письмо № 2 1/002622 в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю об отсутствии задолженности у Образцова В.М. по поста-новлениям от 18.07.2006 Х и от 01.09.2006 г. в адрес ФАИК ПСБ «СТАВРОПОЛЬЕ» - ОАО в г. Ессентуки направлены от 14.03.2007 К 550, 551 и от 15.03.2007 Х отзывы инкассовых поручений М. от 12.12.2006, М от 01.06.2006, К от 12.12.2006, М. 1 от 05.10.2006, соответственно.
    Согласно сведениям представленным инспекцией 19.04.2007, возврат на расчетный счет стра-ховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2005 году был произведен на основании заявления Образцова В.М. от 03.03.2005. Так же, инспекцией произведен возврат на расчетный счет на основании заявления Образцова В.М. от 22.03.2007. Указанный заявителем в жалобе арест расчетного счета и арест имущества Образцова В.М. инспекцией не производился, фактически в банк были направлены инкассовые поручения, что заблокировало движение денежных средств по счету в пределах сумм инкассовых поручений до момента их оплаты, частичный арест имущества предпринимателя был произведен службой судебных приставов на основании решений инспек-ции.
    Однако, Инспекцией, своевременно не исполнены вышеуказанные решение и постановление судов, своевременно не отозваны инкассовые поручения с расчетного счета Образцова В.М. Ин-спекция, имея постановление суда кассационной инстанции от 30.11.2006 (вх. от 13.12.2006) отзы-вает инкассовые поручения с расчетного счета Образцова В.М. только спустя три месяца - 14 и 15 марта 2007 года, так же своевременно не направлена в Ессентукский межрайонный отдел Управ-ления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю информация об отсут-ствии задолженности у Образцова В.М. в соответствии с решением и постановлением судов, а на-оборот имея решение Арбитражного суда Ставропольского края от 20.07.2006 инспекция направ-ляет 01.09.2006 в Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю решение о взыскании налогов, а так же пени за счет имуще-ства индивидуального предпринимателя по суммам иска отказанным судом во взыскании,
    В Ессентукский межрайонный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю письмо об отсутствии задолженности у Образцова В.М. по постановлени-ям от 18.07.2006 !Ы21 и от 01.09.2006г. № 171, направлено только 12 марта 2007 года.
    Данные нарушения налогового органа явились поводом для назначения начальником Межрай-онной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю 29 января 2007 года служебного расследования «по факту отказа в удовлетворении искового требования Арбитражным судом Ставропольского края», по результатам служебного расследования виновные лица не установлены (председатель комиссии заместитель начальника Инспекции — И. В. Образцова).
    Учитывая, что ненадлежащим исполнением должностных обязанностей сотрудниками налоговой Инспекции, халатным отношением к работе, порождаются жалобы, подобные жалобе индивидуального предпринимателя Образцова Владимира Михайловича и в соответствии с Представлением Прокуратуры Ставропольского края от 12.09.2006 М27-22-2006, Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю необходимо провести в трехдневный срок служебные расследования по всем фактам, изложенным в вышеуказанной жалобе, привлечь виновных лиц к ответственности, принять меры по недопущению таких ситуаций в дальнейшем, а также принять меры по устранению причин и условий, способствующих их возникновению.
    Межрайонной ИФНС России №10 по Ставропольскому краю в соответствии с пунктом 2.2 Регламента направления в правоохранительные органы информации о выявленных фактах совершения преступления, утвержденного Приказом ФНС России от 06.10.2006 М необходимо направить материалы служебных расследований в отдел собственной безопасности УФНС России по Ставропольскому краю для их рассмотрения, систематизации и анализа на предмет наличия в них коррупционных и противоправных составляющих, а так же представить объяснительную заместителя начальника инспекции — И.В. Образцовой.
    Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю в трехдневный срок со дня получения данного письма представить в отдел налогового аудита УФНС России по Ставропольскому краю приказ о привлечении виновных лиц к ответственности.
    В случае несогласия с настоящим письмом, оно может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации.
    И.о. руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса С.А. Марченко

Филипповский Г.А. тел. 35-99-72
    Турбанов А.А. тел. 35-18-34

Вот так. Виновные не найдены А кто их искал???
    Искало то лицо которое всё это против меня инициировала. Как она могла на себя пальцем указать.!?!?

Клерк
    Простите за нескромный вопрос - замначальника инспекции просто ваша однофамилица? Или может быть например бывшая супруга Тогда многое становится понятным
    P.S. Когда прочитал ответ из УФНС возникло давно забытое чувство удовлетворения от восторжествовавшей справедливости

Удачи вам!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •