Сообщение от
Аноним
Добрый день!
Врач в ЖК (заведующая женской консультации) выдала мне больничный лист по беременности и родам в 30 недель (начало декабря), несмотря на мои слова о том, что я буду продолжать работать и больничный лист брать не буду до конца декабря. Врач аргументировала это тем, что Инструкция ФСС запрещает врачам не выдавать больничный лист, и что я обязана его взять. На работе отказались оплачивать этот месяц работы, сказав, что оплатят только декрет с начала декабря. Получается, что из-за неправильного оформления больничного листа я, будучи на 8-м месяце беременности, отработала весь декабрь бесплатно. Изучив данную Инструкцию, я поняла, что врач ввела меня в заблуждение: в Инструкции указано, что выдается больничный лист с 30-й недели беременности. Там не указано, что женщина обязана его взять именно с этого срока, так как она имеет право на отпуск по беременности и родам, и может им воспользоваться, то есть не работать с 30 недель беременности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 81-ФЗ и ст.255 Трудового кодекса РФ «отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов». Я знаю, что женщина может написать письменный отказ от выдачи больничного листа на этом сроке беременности и продолжать работать.
Хочу узнать, какова официальная процедура: на чье имя написать заявление о выдаче другого больничного листа с даты фактической нетрудоспособности, к кому обращаться, если заведующая ЖК откажет, кто находится «выше» ее и т.д. Если обращаться в суд, какова процедура? И насколько это реально? Какие нормативные документы можно еще посмотреть? Спасибо