+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

про больничный лист, или куда обратиться?

Добрый день!
    Врач в ЖК (заведующая женской консультации) выдала мне больничный лист по беременности и родам в 30 недель (начало декабря), несмотря на мои слова о том, что я буду продолжать работать и больничный лист брать не буду до конца декабря. Врач аргументировала это тем, что Инструкция ФСС запрещает врачам не выдавать больничный лист, и что я обязана его взять. На работе отказались оплачивать этот месяц работы, сказав, что оплатят только декрет с начала декабря. Получается, что из-за неправильного оформления больничного листа я, будучи на 8-м месяце беременности, отработала весь декабрь бесплатно. Изучив данную Инструкцию, я поняла, что врач ввела меня в заблуждение: в Инструкции указано, что выдается больничный лист с 30-й недели беременности. Там не указано, что женщина обязана его взять именно с этого срока, так как она имеет право на отпуск по беременности и родам, и может им воспользоваться, то есть не работать с 30 недель беременности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 81-ФЗ и ст.255 Трудового кодекса РФ «отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов». Я знаю, что женщина может написать письменный отказ от выдачи больничного листа на этом сроке беременности и продолжать работать.
    Хочу узнать, какова официальная процедура: на чье имя написать заявление о выдаче другого больничного листа с даты фактической нетрудоспособности, к кому обращаться, если заведующая ЖК откажет, кто находится «выше» ее и т.д. Если обращаться в суд, какова процедура? И насколько это реально? Какие нормативные документы можно еще посмотреть? Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На самом деле, не прав и Ваш работодатель. Если Вы работали в декабре, они обязаны оплатить Вам его. Уходить или нет в декрет - решать Вам. И больничный не обязательно оплачивать именно с того дня, когда он начинается.

Клерк

проверка ФСС

Подскажите, "полное наименование места работы пациента" при заполнение больничного листа у предпринимателя. Желательно со ссылками на источники.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    На самом деле, не прав и Ваш работодатель. Если Вы работали в декабре, они обязаны оплатить Вам его. Уходить или нет в декрет - решать Вам. И больничный не обязательно оплачивать именно с того дня, когда он начинается.
    Спасибо за ответ! Я хотела бы уточнить, правомерно ли будет мое требование к врачу о выдаче другого больничного листа с того дня, когда я закончила работать фактически? Я понимаю, что декрет можно полностью и не оплачивать, но мне бы хотелось получить максимальную сумму, поэтому и возник этот вопрос…

Аноним
    Гость
    просьба ответить, помогите, плиз!

Клерк Аватар для Чиж
    Я думаю, что ваши требования к врачу окончатся ничем.

Модератор
    Аноним, а каким путем Вы из-за замены больничного увеличится сумма? Ведь даже если больничный новый выпишут, он будет просто короче. Никто его не сдвинет на месяц.

Аноним
    Гость
    Аноним, а каким путем Вы из-за замены больничного увеличится сумма? Ведь даже если больничный новый выпишут, он будет просто короче. Никто его не сдвинет на месяц.
    А таким, что в ТК и в 81 ФЗ сказано, то 140 дней должно быть, независимо от числа дней, фактически использованных до родов!
    И в инструкции, на которую ссылаются врачи, сказано, что "больничный лист выдается с 30 недель беременности", то есть отсюда следут, что можно и позже, обязаны выдать, точнее. Если вам врач говорит: "Я работаю с девяти", это же не значит, что надо приходить ровно в 9, разве не так? На каком основании мне можно отказать????

недавно я была на семинаре,да собственно и до этого я знала-прочитайте как оплачиваются пособия по ФСС или позвоните в свой соцстрах-если вы получили больничный,а в это время работали,то извините-оплачивается только ваша работа,а больничный -толькь по дате реального ухода в декрет
    с уважением

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от анонимный бухгалтер Посмотреть сообщение
    недавно я была на семинаре,да собственно и до этого я знала-прочитайте как оплачиваются пособия по ФСС или позвоните в свой соцстрах-если вы получили больничный,а в это время работали,то извините-оплачивается только ваша работа,а больничный -толькь по дате реального ухода в декрет
    с уважением
    Так а могу я настаивать на основании выше названных документов на том, чтобы врач выдал б\л с более поздней даты, т.к. я работала, но все равно на все 140 дней ( по ТК)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так а могу я настаивать на основании выше названных документов на том, чтобы врач выдал б\л с более поздней даты, т.к. я работала, но все равно на все 140 дней ( по ТК)?
    Настаивать можете, но ничего этим не добьетесь.
    140 дней вам должны оплатить только, если вы выйдете на больничный за 70 дней до предполагаемых родов. И больничный никто не вправе пересчитать, если вы, например, преждевременно родите.
    А если вы работаете, получите свой оклад и только. Если, конечно, работодатель не оплатит вам больничный по-белому, а оклад по-черному.
    Посмотрите, например, Письмо ФСС от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671.

Модератор Аватар для бух2007
    Если, конечно, работодатель не оплатит вам больничный по-белому, а оклад по-черному.
    Обычно все так и делают

Аноним
    Гость
    в том-то и дело, что мой работодатель показал мне фигу, сказав, что оплатят только белый бл, а что работала - сама "виновата", надо было раньше думать...

Модератор
    но все равно на все 140 дней ( по ТК)
    ВОобще-то в ТК прямо написано
    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
    Дату родов врач точно сдвигать не будет. Права не имеет. Почему Вы уцепились именно за больничный? Ведь зарплата явно выше будет, чем оплата этого месяца по больничному? Надо трясти зарплату, они Вам ее должны.

Клерк
    в том-то и дело, что мой работодатель показал мне фигу, сказав, что оплатят только белый бл, а что работала - сама "виновата", надо было раньше думать...
    А у вас вся зарплата белая и она выше 16125 руб.?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от svetlanabuh Посмотреть сообщение
    А у вас вся зарплата белая и она выше 16125 руб.?
    Вся белая, не выше 16-ти тысяч.
    Мне заплатили зп за этот месяц, что я работала, но больничный я еще не отдала, потому что, когда я приехала его отдавать, мне сказали, что это мои проблемы, что я работала на 8-м месяце, что они подадут в ФСС как будто я на бл 140 дней, и вычтут сами выданую мне зп и премию из этой суммы, а остальное отдадут мне. Дату родов никто уже сдвинуть не может, поскольку они уже произошли... ))
    Но я знаю, что если в женской консультации отказаться от бл на данном сроке, некоторым выдают его с той даты, какую указывает женщина, и на все 140 дней. Вот это я и хочу сделать, то есть отказаться от выданного ранее, так как он неправильно оформлен (я же работала), и попросить выдать позднее.

Аноним
    Гость
    ВОобще-то в ТК прямо написано
    Дату родов врач точно сдвигать не будет. Права не имеет. Почему Вы уцепились именно за больничный? Ведь зарплата явно выше будет, чем оплата этого месяца по больничному? Надо трясти зарплату, они Вам ее должны.
    Зп выше не будет, потому что бл почти с начала месяца.

Модератор
    некоторым выдают его с той даты, какую указывает женщина, и на все 140 дней
    Еще раз - если у Вас стоит определенная дата предполагаемых родов, то больничный считается - 70 дней до, и 70 дней после. Никто не сдвинет Вам на месяц эту дату. На пару дней может быть.
    Вы идете не правильным путем, Вы пытаетесь наехать на врача, хотя врач-то прав. А вот работодатель - нет. Некоторые до самых родов работают, и ничего. Получают зарплату, а потом оставшиеся дни больничного берут.

Клерк
    Зп выше не будет, потому что бл почти с начала месяца.
    И правда не будет. С больничного НДФЛ платить не надо, а лимит вас не касается. Вам нужно было изначально с работодателем договариваться об оплате, чтоб он вам хоть матпомощь какую-нибудь выплатил за работу. А теперь, к сожалению, поезд ушел. Непорядочно с вами руководство поступило, но тут уж ничего не попишешь. Можно, конечно, их заставить зарплату платить, а не больничный (чтоб жизнь медом не казалась), только вы в этом тоже НДФЛ потеряете.

Аноним
    Гость
    Скажите пожалуйста , срочно нужен Ваш совет :
    Я уволилась ,но перед увольнением по собственному заболела .
    Теперь у меня такая трудность : по идее я должна отдать больничный начальнице ,а она потом в бухгалтерию . Но я не доверяю ,больничный либо пропадет либо потеряется и будет прогул. Что мне делать ? Могу ли я отнести его сразу в нашу бухгалтерию ?

Модератор
    Отксерокопируйте и отдайте оригинал в бухгалтерию под расписку

Аноним
    Гость
    И если больничный "теряет " начальство ,можно ли его восстановить? И как зделать , чтобы этого не произошло?

Аноним
    Гость
    Вообще , спасибо за ответ, еще наверное лучше будет , если ксерокопию заверить у нотариуса .

еще наверное лучше будет , если ксерокопию заверить у нотариуса .
    Это лишнее. Б/л всегда можно восстановить в крайнем случае.

Аноним
    Гость
    Спасибо еще раз.

Клерк
    Ответьте пожалуйста по оплате больничных листов по бытовой травме. У меня отец был на юбилее в не рабочее время. Упал и сломал ногу, перелом сложный в лодыжке, пришлось его отправить в местную больницу на рентген потом на операцию в госпиталь. В больничном листе поставили диагноз( ТРАВМА СОСТОЯНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ) . Отец проработал 30 лет на одном предприятии и является членом профсоюза. На хорошем счету никаких замечаний и взыскании не имеет. За добросовестную работу имеет Министерскую грамоту. И вот случилось такое несчастье. Оплату больничного листа производят по минимальной заработной плате. Объяснительную записку по травме с него не требовали только в устной форме он объяснил зам. начальника данного предприятия. Неужели по закону нельзя поддержать добросовестного трудового человека, если раз в жизни он оступился??! Ведь на больничном листке ему придётся быть долгое время. На что же его семья будет жить, ведь лечение дорогостоящее. Я его дочь являюсь инвалидом с детства и тоже нуждаюсь в его материальной поддержке. Дайте консультацию куда обратиться в выше стоящую организацию и найти справедливость и поддержать больного и добросовестного человека. Пишет дочь ЛАРИСА. г. Фурманов

Неужели по закону нельзя поддержать добросовестного трудового человека, если раз в жизни он оступился??!
    Нельзя. Закон един для всех.
    Ваш случай еще не самый печальный.
    С 2011 года многие, благодаря нашим законотворцам, вынуждены будут жить на 4300 в месяц. Не смотря на то, что заболели, будучи трезвыми.

Клерк
    Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, правомерны ли действия ФСС в таком случае:
    Я с начала 2011 года официально являюсь директором по развитию в ООО, где весь 2010 год работала неофициально, но довольно успешно. С 14 февраля 2011 года я ушла в декрет, поскольку з/п была 35000 (уплачены все налоги, вовремя и полностью), то декретные если рассчитывать "по-старому" тоже солидные. Фирма мне все выплатила, как положено, но на обращение гендиректора в ФСС о возмещении выплаты были затребованы "подтверждения о том, что подобная з/п была возможна"...
    Т.е. необходимо предоставить кассу за 2010-2011, выписки из банка о состоянии счета, отчет о деятельности ООО и т.п.
    Как-то не верится, что такие документы ФСС имеет право требовать. Гендиректор пошел мне навстречу и выплаты были осуществлены вовремя, а теперь...
    Как ему теперь себя вести? Подскажите пожалуйста...

Клерк

Вопрос хочу вернуться к теме работы во время б\л по беременности и родам

Добрый день!
    Врач в ЖК (заведующая женской консультации) выдала мне больничный лист по беременности и родам в 30 недель (начало декабря), несмотря на мои слова о том, что я буду продолжать работать и больничный лист брать не буду до конца декабря. Врач аргументировала это тем, что Инструкция ФСС запрещает врачам не выдавать больничный лист, и что я обязана его взять. На работе отказались оплачивать этот месяц работы, сказав, что оплатят только декрет с начала декабря. Получается, что из-за неправильного оформления больничного листа я, будучи на 8-м месяце беременности, отработала весь декабрь бесплатно. Изучив данную Инструкцию, я поняла, что врач ввела меня в заблуждение: в Инструкции указано, что выдается больничный лист с 30-й недели беременности. Там не указано, что женщина обязана его взять именно с этого срока, так как она имеет право на отпуск по беременности и родам, и может им воспользоваться, то есть не работать с 30 недель беременности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 81-ФЗ и ст.255 Трудового кодекса РФ «отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов». Я знаю, что женщина может написать письменный отказ от выдачи больничного листа на этом сроке беременности и продолжать работать.
    Хочу узнать, какова официальная процедура: на чье имя написать заявление о выдаче другого больничного листа с даты фактической нетрудоспособности, к кому обращаться, если заведующая ЖК откажет, кто находится «выше» ее и т.д. Если обращаться в суд, какова процедура? И насколько это реально? Какие нормативные документы можно еще посмотреть? Спасибо
    похожая ситуация
    получила больничный сегодня, а он с 16 марта
    но, по договоренности с непосредственным начальством и необходимостью завершить работу уже написано заявление на отпуск по беременности и родам с 11 апреля по дату окончания б\л (не 140 а 114 дней)
    на что в отделе кадров сказали "ваши проблемы что вы работали, оплатим вам 140 дней в размере пособия"
    на что мне сослаться, на какой нормативный документ?
    б\л с 16 марта по 2 августа
    с 16 марта работаю и буду продолжать до 11 апреля
    мне нужно, чтобы оплатили: с 16 марта по 10 апреля - зарплату (вся "белая", значительно выше максимального размера оплаты б\л по БиР, а с 11 апр по 02 авг - пособие.
    Цитата Сообщение от анонимный бухгалтер Посмотреть сообщение
    с уважением
    чем мне это доказать?
    настаивают, что фсс не видит ни моего заявления, ни моей работы. они получают б\л и оплачивают его полностью - с даты начала по дату окончания. и нельзя оплатить б\л частями как зарплату, а частью - как пособие.
    применимы ли особенные документы для б\л по беременности и родам?
    Цитата Сообщение от svetlanabuh Посмотреть сообщение
    Настаивать можете, но ничего этим не добьетесь.
    140 дней вам должны оплатить только, если вы выйдете на больничный за 70 дней до предполагаемых родов. И больничный никто не вправе пересчитать, если вы, например, преждевременно родите.
    А если вы работаете, получите свой оклад и только. Если, конечно, работодатель не оплатит вам больничный по-белому, а оклад по-черному.
    Посмотрите, например, Письмо ФСС от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671.
    в письме только про отказ от больничного

воти мне так сказали. а разница между максимальным пособием и зп - очень важна, так как значительна. 9молчу уже, что обидно читать закон - 100% от зп, но не более 31тр., 40% от зп но не более 13тр. я каждый месяц налог плачу больше чем 13 тыщ пособия, котрое будет мне платить государство с 70 дней до 1,5 лет

пожалуйста, подскажите!!!
    понимаю, что и в отделах кадров, и в фсс работают живые люди, которыым важнее приказы начальства, а не реальные законы, письма, положения и изменения.
    надежды на мат помощь в компенсацию разницы б\л и з\п - почти нет
    а потерять 70 тыщ прямо перед родами - это рожать там, куда отвезет скорая
    спасибо заранее!

Аноним
    Гость
    Добрый день! Я работала на ИП 2 года по договору. Отчислений никаких не было. Незадолго до истечения срока договора я сообщила что беременна и попросила оформить меня официально на 2-3 месяца. На это мой начальник сказал что им это не выгодно и предложил откупиться. На данный момент срок договора истек и я там не работаю, но начальник не выплачивает мне откупные. Он говорит что когда я принесу больничный лист, это где-то в августе, то тогда он заплатит мне. Я живу в гражданском браке, у меня есть уже ребенок, сейчас будет второй, это общий с гражданским мужем. Скажите пожалуйста, какие у меня есть права и что мне делать?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •