+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29

Тема: ИП и НДФЛ-2

LynxRus
    Гость

Информация ИП и НДФЛ-2

Подскажите пожалуйста, должна ли я - индивидуальный предприниматель с упрощенкой (доходы) - кроме годовой декларации по уплате единого налога сдавать и НДФЛ-2? Кроме того, что я являюсь ИП, еще работаю (числюсь) на двух предприятиях. Одно - государственное (тут у меня трудовая лежит), второе - коммерческое (работа по совместительству).
    Поделиться с друзьями

Модератор
    У Вас есть работники? Если нет, то за кого Вы собираетесь сдавать 2-НДФЛ? Или Вы имеете ввиду 3-НДФЛ? Впрочем, тоже не должны.

Клерк
    По-моему, должны. Все ИП сдают. А 3-НДФЛ сдают ИП и адвокаты, заявляя свой будущий доход.

Модератор
    lala, если у ИП нет работников, то за кого он должен сдавать 2-НДФЛ?
    Для заявления будующего дохода сдают 4-НДФЛ, а 3-НДФЛ - это декларация о доходах физического лица за прошедший год. И ИП на УСН ее не сдают, если нет каких-либо доходов от продажи квартир, машин и пр.

Клерк
    За себя. 3-НДФЛ в этом году другая.

Налоговую декларацию должны представлять лица, на которых Налоговым кодексом Российской Федерации возложена такая обязанность. Это индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
    http://www.klerk.ru/news/?69464

Модератор
    lala, ничего не поняла, причем тут ИП сам по себе и форма 2-НДФЛ??? Ее даже ИП на ОСНО сами на себя не сдавали и не сдают. Ее сдают налоговые агенты, коим ИПшник по отношению к самому себе являться никак не может. Физлица сами за себя сдают 3-НДФЛ. Как в прошлом году так и в этом.
    Кроме того, если у ИП на УСН есть только доходы от предпринимательской деятельности и доходы по трудовому договору (где налоговые агенты за него все удерживают и перечисляют), он может не сдавать декларацию по НДФЛ, потому что как ИП он не плательщик НДФЛ. О чем было множество писем и разъяснений. Можно конечно, перестраховаться и сдать, только зачем бумагу переводить?

Аноним
    Гость
    Если у ИП на УСНО нет наемных работников, то НДФЛ-2 сдавать не надо. Он сдается только на работников. А сам ИП является налоговым агентом.

Клерк
    Сдайте 3-НДФЛ и включите в отчетность справки 2-НДФЛ со всех доходов какие вы получали за год.

Модератор Аватар для Andyko
    NESTA, это кому совет? Предприниматели на упрощенке не являются плательщиками НДФЛ и поэтому 3-ндфл не сдают. По доходам в виде заработной платы отчитываются работодатели - налоговые агенты..

Клерк
    Да, не сдают, если нет дополнительного дохода. А если ИП еще где работают и получают доход, то тогда надо сдавать декларацию ИП где и указать дополнительный доход и сумму удержанного налога с приложением справки 2-НДФЛ. А с доходов по УСН О. Так мне разъяснили и ИФНС в 2006 году.

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
    2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
    3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
    4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
    5) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.

Вот они, дополнительные доходы. С заработной платы у физического лица нет обязанности самостоятельно расчитывать сумму налога.

Клерк
    Зачем создавать себе проблемы и мужественно их преодалевать из-за 3-х бумажек.Проще сдать 3 бумажки если требует ИФНС, чем потом бегать и доказывать.

Клерк Аватар для Irinka
    Предприниматели на упрощенке не являются плательщиками НДФЛ и поэтому 3-ндфл не сдают. По доходам в виде заработной платы отчитываются работодатели - налоговые агенты..
    Вот именно! Кроме декларации по упрощенке в налоговую ничего не надо сдавать.
    Зачем создавать себе проблемы и мужественно их преодалевать из-за 3-х бумажек.Проще сдать 3 бумажки если требует ИФНС, чем потом бегать и доказывать.
    Может быть всем организациям-упрощенцам тоже на всякий случай надо нулевые декларации по прибыли и НДС подавать?

Клерк
    А причем сдесь юр.лица? ВЫ ЧП когда нибудь вели? Их долбят похлеще юр.лиц,так как у них противоречений с законодательством еще больше чем у юр.лиц.

NESTA, причина практически всех
    противоречений
    именно в недопонимании разницы между Индивидуальным Предпринимателем и юридическим лицом. Если недопонимание налоргов накладывается на недопонимание ведущих
    ЧП
    и усугубляется нежеланием обеих сторон руководствоваться требованиями законодательства, предприниматели практически беззащитны перед долбежкой.

Клерк Аватар для Irinka
    ВЫ ЧП когда нибудь вели?
    разумеется, да, иначе вообще не заглянула бы в эту тему. И согласна с тем, что ИП вести порой даже сложнее, чем юрлиц. Вообще считаю, что в вопросах, касающихся ИП в нашем законадельстве слишком много пробелов и неясностей. Одна КДР для ИП на ОСНО чего стоит.

Модератор
    Одна КДР для ИП на ОСНО чего стоит
    Давняя мечта поймать того, кто ее придумал и высказать ему много добрых теплых слов
    ВЫ ЧП когда нибудь вели?
    Не поверите, три ИП на УСН который год веду. И никогда лишних бумажек не сдавала. И не собираюсь.
    И никаких особо противоречий по сравнению с юр.лицами у них нет, по крайней мере у УСНщиков.
    Для справки - аббревиатура ЧП, по отношению к индивидуальным предпринимателям уже несколько лет не используется.

Клерк Аватар для Irinka
    Давняя мечта поймать того, кто ее придумал и высказать ему много добрых теплых слов
    Если поймаете - не забудьте меня позвать. Тоже очень много невысказанного накопилось

Клерк
    У меня ИП на Упрощенке. Хочет получить имущественный вычет, т.к. есть зар.плата по другому месту работы.
    Заполняется ли в его случае Лист В декларации "Доходы от предпринимательской деят-ти"?
    Спасибо.

Нет.

Клерк
    т.е. ИП на Упрощенке может указывать доходы в 3-НДФЛ, если он выплачивал сам себе зар.плату или дивиденды?

Клерк Аватар для VEM
    если он выплачивал сам себе зар.плату
    Это как?
    или дивиденды?
    С чего, с ИП?

Клерк
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Это как?

С чего, с ИП?
    А как же он свой чистый доход может забрать?
    Скажем выручка 100руб.
    Налог с дохода 6% - 6 руб. - заплатил.
    А чистые 94 руб. как?
    Взял, в банке обналичил и мое?
    Я не в теме.
    Просто хочу понять.

Клерк Аватар для VEM
    Взял, в банке обналичил и мое?
    Да.

Клерк
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Да.
    Халява.
    Тоже хочу быть ИП.

Клерк
    Если вы ИП на УСНО 6% никаких 3НДФЛ сдавать не нужно.Я сама ИП на УСНО 6% без работников уже несколько лет .Работаю еще в организациях,где получаю зп. Сдаю только декларацию по ЕН. В декларации указываю только тот доход,который получаю по договорам с ИП.По зарплате организация сдает и оплачивает,как налоговый агент.Зачем плодить бумаги.

Модератор
    Тоже хочу быть ИП.
    Только будьте готовы к тому, что не все фирмы захотят с Вами работать. И самое главное - ИП отвечает по долгам всем своим имуществом

Клерк
    А подскажите пожалуйста как быть с отчетностью по НДФЛ для ИП на общей системе налоооблажения?

Модератор
    Отчетность ИП за самого себя? Сдается 3-НДФЛ.
    Не дублируйте вопросы, это запрещено правилами форума.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •