можно ли принять иностранца на работу, если у него нет регистрации по месту пребывания.
речь не о разрешениях на работуу для фирмы и работника, а именно о регистрации
Подскажите
можно ли принять иностранца на работу, если у него нет регистрации по месту пребывания.
речь не о разрешениях на работуу для фирмы и работника, а именно о регистрации
Подскажите
Аноним, работодатель обязан убедиться только в наличии у иностранного работника разрешения на работу (ст.18.15 КоАП)
Соблюдение правил пребывания в РФ - забота самого иностранца...
А вот для Белорусов Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4 установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется
Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
(введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)
1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двухсот пятидесяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двух тысяч пятисот до восьми тысяч минимальных размеров оплаты труда либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Меня тоже очень интересует этот вопрос. У нас в 2006 году оформлено разрешение на работу для узбека, недавно у него закончилась регистрация и ему пришлось выехать-въехать из России, чтобы получить отметку в миграционной карте. Каковы его и наши действия дальше? Нужно встать на учет по месту пребывания? в какой срок? Каковы санкции за нарушение сроков для него и для работодателя?
Регистрация - не для бухгалтерии. Для бухгалтерии необходимо разрешение. А где человек зарегистрировался, есть ли у него регистрация - даже спрашивать не положено.![]()
Уважаемый Аноним! Я сказал, что без разрешения нельзя принимать на работу иностранца. Вы это не заметили? И, повторю, регистрацию проверять вы не имеете никакого права. Вы - не милиция.![]()
Natalia M, вроде бы миграционка не нужна...
См. Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации"
Natalia M, получается, что ваши узбеки находятся на территории России незаконно и подлежат депортации.
Афина, в ИФМС одним из пунктов в списке документов, сдаваемых на получение разрешения на временную трудовую деятельность, значится миграционная карта с отметкой о постановке на миграционный учет. На миграционный учет положено встать в 3 дня.
Svetishe, да где?
22. Для получения разрешения на работу заявитель представляет в орган миграционной службы заявление по форме, утверждаемой Федеральной миграционной службой, к которому прилагаются:
а) цветная фотография иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;
б) копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
в) документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.
Только в заявлении требуется указать дату и место постановки на учет по месту пребывания
В этом документе написала далеко не вся правда об оформлении разрешения иностранцам, в жизни всё гораздо сложнее.![]()
белорусам не надо получать разрешение на работу. Работодатель не обязан согласовывать с ФМС найм на работу белорусов. работодатель в трехдневный срок обязан уведомить ФМС о прибытии белорусов в место пребывания (ТО ФМС по фактическому адресу организации). Далее проблемы с ИФНС и ПФР. Белорус должен оформить свид-во ПФР, которое выдают только при наличии разрешения на временное проживание и временной регистрации, т.ч. их получать придется.
НДФЛ платят на белорусов по ставке 13%, с первого месяца работы, если они проработали в организации менее 6 мес., то работодатель обязан пересчитать НДФЛ по ставке 30% и удержать это из зарплаты белоруса, если белорус проработал более 6- мес НДФЛ платится по 13%.
См.
- Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@ "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь"
- Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2005 г. N ВЕ-6-26/902@
- Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2005 г. N 03-05-01-04/396
- Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2006 г. N 04-2-03/123
"О порядке уплаты налога на доходы физических лиц"
Svetishe, согласна... но усложнения не из пальца высасываются, где-то что-то все-таки написано?в жизни всё гораздо сложнее.
Вот не поверишь, лично моё уже твердое убеждение, что именно оттуда они и берутся, по другому я не могу объяснить то, что происходит в ФМС. Уже нет ни сил, ни слов, ни комментариев.но усложнения не из пальца высасываются
А если не уведомили?
Почему должен? Можно и не оформлять. Просто все деньги пойдут в ФБ. Мне так в ПФР сказали, когда хотела оформить свидетельство.
Я так и делаю. Но вот в отчете 2-НДФЛ нужно обязательно указать адрес российский. Или я что не так делаю?![]()
Работать надо не 12 часов в сутки, а головой. (с)
На все вопросы очень легко ответить. См.
1) ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
2) ФЗ от 18.07.06 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
3) Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 г. N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации"
4) Постановление Правительства РФ от 23.12.2006 г. N 798
5) Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 г. N 9
6) КоАП
7) НК
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)