+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Помогите опять премия и УСН

Уважаемые клерки, почитала кучу веток по этой теме и совсем запуталась. Помогите разобраться
    Во-первых, у нас УСН 6%
    Директор надумал каждый месяц выплачивать работникам премии, в связи с чем возникли вопросы:
    1.можно ли начислять премии каждый месяц?
    2.где необходимо это прописать?
    3.какие налоги будем уплачивать? НДФЛ, взносы в ПФР и ФСС??
    4.какой можно брать размер премии? Есть ли какие рамки?
    5.можно ли уменьшать единый налог на сумму премий??

Заранее большое спасибо!!
    Поделиться с друзьями
    [I] Я еще никакая...

Премия - это часть ФОТ... дальше (по пунктам) думаю не стоит?..
    С уважением...

Клерк
    Если премия неразового характера, а постоянная пропешите в трудовом договоре, укажите конкретную сумму или процент от оклада и т.п. или по коллективному договору, но обязательно укажите,что эта премия связана именно с исполнением своих должностных обязанностей. размер премии зависит от ваших возможностей. А налоги как обычно. Главное что-бы о премии было оговорено в трудовом договоре.

Клерк
    А скажите, сотрудники -два- уезжают в командировку, я им должна выдать командировочное удостоверение...а где его можно взять, в смысле бланк? и кто должен на нем ставить печать, когда они приедут на место?? они едут на выставку -представлять нашу продукцию.... там на выставке должны поставить или в гостинице?
    [I] Я еще никакая...

Клерк
    Прошу прощения - не в ту тему написала...
    [I] Я еще никакая...

Клерк Аватар для Тришка
    Уважаемые клерки, почитала кучу веток по этой теме и совсем запуталась. Помогите разобраться
    Во-первых, у нас УСН 6%
    Директор надумал каждый месяц выплачивать работникам премии
    с целью снятия наличных денег.
    Подскажите, правильно я поняла, что если премия выплачивается за счет ФОТ (то есть премии, предусмотренные системой оплаты труда), то уплачиваются полностью все налоги
    НДФЛ, взносы в ПФР и ФСС
    ?
    А если это премии не за результаты работы, а к празднику (на 23 февраля, 8 марта) и хотим мы их выплатить за счет чистой прибыли, то тогда какие налоги не нужно уплачивать, или все так же?

Модератор
    Если у Вас УСН, то все налоги те же, что и по зарплате. Потому что понятия "чистая налоговая прибыль" при УСН нет
    Последний раз редактировалось Над.К; 15.02.2008 в 13:55.

Клерк Аватар для Тришка
    Спасибо.
    Да, я имела ввиду нераспределенную прибыль, 84 счет.
    Начисления я производила в 1С Бухгалтерия 8.0., получается только одним начислением (премия и з/п). А нужно ли тогда выделять НДФЛ с премии с учетом вычетов у работников, или просто взять сумму премии 10000 и заплатить с нее 1300, а все, что останется - перечислить в день выплаты з/п?
    И когда перечислять налоги, если деньги из банка мы заберем 18-го февраля: все в день перечисления налогов по з/п за февраль, а НДФЛ 18-го?

Модератор
    Да, я имела ввиду нераспределенную прибыль, 84 счет.
    Бухгалтерская прибыль вообще отношения к вопросу не имеет Да и не должны Вы ее трогать при выплате этих премий.

Клерк Аватар для Тришка
    ???
    То есть нельзя так начислять премии Д84.01 К70?

Модератор
    Нет, конечно. Это расходы организации в БУ. Хотя при УСН это не очень-то и важно

Клерк Аватар для Тришка
    То есть все премии я начисляю как и з/п на 20,26 и 23?
    А как быть с
    Начисления я производила в 1С Бухгалтерия 8.0., получается только одним начислением (премия и з/п). А нужно ли тогда выделять НДФЛ с премии с учетом вычетов у работников, или просто взять сумму премии 10000 и заплатить с нее 1300, а все, что останется - перечислить в день выплаты з/п?
    И когда перечислять налоги, если деньги из банка мы заберем 18-го февраля: все в день перечисления налогов по з/п за февраль, а НДФЛ 18-го?

Модератор
    Эту премию я бы начислила на 91 счет.
    Про 1С 8 я Вам ничего не скажу, ибо в ней не нработаю.
    НДФЛ в день выплаты премии, ИМХО

Клерк Аватар для Тришка
    Спасибо большое за ответы, Над.К! Так и сделаю

Клерк
    А можно выплатить премию за квартал в день, не совпадающей с днем выплаты з/п (т.е не в день з/п а, например, за неделю до з/п)?

Модератор
    Можно

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можно
    А какие документы надо подготовить? Приказ о премировании или еще чего? предприятие на УСН 15% и нужно, что бы премия пошла в "расход"

Модератор
    А у Вас премии прописаны в Положении об оплате труда?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А у Вас премии прописаны в Положении об оплате труда?
    У нас всего два сотрудника - директор и главбух. Положения об оплате труда нет, есть только трудовые договора. В разделе "оплата труда" говориться только про оклад, а в разделе "обязанности общества" "выплачивать вознаграждения в порядке и размерах, устанавливаемых учредителем Общеста"

Модератор
    Видите ли, одного желания учредителя мало, чтоб включить премию в затраты.
    Эта тема обсуждалась неоднократно в форуме (не в разделе по УСН, потому что это не проблема упрощенки вообщем-то). Воспользуйтесь поиском.

Клерк
    Попробовала разобраться, но поняла не много. В трудовом договоре должно быть прописано положение о примировании? Т.е. в разделе "оплата труда" должен быть отдельный пункт о премии?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    да, например: За успешно проведенную работу, инициативу и достижение высоких производственных результатов Сотруднику может выплачиваться вознаграждение в размере, определяемом руководителем организации, в зависимости от результатов работы. Выплата производится в день выдачи заработной платы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    да, например: За успешно проведенную работу, инициативу и достижение высоких производственных результатов Сотруднику может выплачиваться вознаграждение в размере, определяемом руководителем организации, в зависимости от результатов работы. Выплата производится в день выдачи заработной платы.
    Подскажите, а в трудовом договоре ген. директора кем должен определяться размер вознаграждения?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Цитата Сообщение от АленаспБ Посмотреть сообщение
    Подскажите, а в трудовом договоре ген. директора кем должен определяться размер вознаграждения?
    тем, кто его нанимает учредитель

Аноним
    Гость
    Подниму тему. Если предприятие на упрощенке, и платит премию из прибыли (допустим ведется БУ, но отчетность не сдается в налоговую), то на премию все равно надо начислить пенсионные взносы? Естественно в расходы премию не ставим.

Модератор
    По мнению налоговой, Минфина и ПФ начислять. Не хотите начислять - у Вас хорошие перспективы выиграть суд. Но судится придется

Аноним
    Гость
    Правильно ли я понимаю, что премии размером до 4000 рублей налогом не облагаются и такие премии можно каждый месяц выписывать?

Модератор
    Это исходя из чего вы сделали такой вывод?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •