Подскажите, какой размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет средств работодателя в 2005 - 50 р., 2006,2007 г.
Подскажите, какой размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет средств работодателя в 2005 - 50 р., 2006,2007 г.
Уже много-много лет - 50 рублей. Так и в этом году.
Только это пособие выплачивается не до полутора, а до трёх лет.
Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет установлены Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года №1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и выплачиваются за счет средств работодателя.
До 1,5 лет пособие выплачивается за счет ФСС:
В 2006 году
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является государственным пособием и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ст. ст. 3, 4 Федерального закона N 81-ФЗ). С 01.01.2006 пособие выплачивается в размере 700 руб. (ст. 15 Федерального закона N 81-ФЗ).
В 2007 г. размер пособия увеличен и для работающей женщины, подлежащей обязательному социальному страхованию, составляет 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет ежемесячно 1500 руб. в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 руб. в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 руб. (ст. 15 Федерального закона N 81-ФЗ, п. 44 Положения). В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, определенный в описанном выше порядке, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия (ст. 15 Федерального закона N 81-ФЗ, п. 45 Положения).Согласно ч. 1, 2, 3 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ средний дневной заработок рассчитывается путем деления заработка за 12 последних календарных месяцев, предшествующих отпуску по уходу за ребенком, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. При этом в заработок, исходя из которого начисляется пособие, не включается, в частности, пособие по беременности и родам (пп. 1 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что расчетный период равен 365 дням (с 01.01.2006 по 31.12.2006), а средний дневной заработок составляет 791,67 руб. ((24 000 руб. х 6 мес. + 24 000 руб. / 21 дн. х 7 дн.) / (365 дн. - 173 дн.)).
Тогда размер дневного пособия по уходу за ребенком, исчисленный исходя из среднего дневного заработка, составит 316,67 руб. (791,67 руб. х 40%), что за календарный месяц в любом случае превышает максимальный размер пособия - 6000 руб. (так, например, за февраль сумма пособия, рассчитанная исходя из среднего дневного заработка, составляет 8866,76 руб. (316,67 руб. х 28 дн.)). Поэтому в рассматриваемой ситуации женщине на двоих детей назначается пособие в размере 12 000 руб. (6000 руб. х 2 ребенка) в месяц, что не превышает 100% размера среднего заработка, из которого исчисляется пособие.
Сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 69-1 "Расчеты по социальному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом
![]()
Пособие из средств работодателя 50 руб выплачивается весь период пока ребенку не исполниться 3 года или в период с 1,5 лет до 3-х лет? И оно не повышалось?
Действующая редакция:
УКАЗ
от 30.05.94 г. N 1110
Москва, Кремль
О РАЗМЕРЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
<Изменения:
Указ Президента РФ от 8 февраля 2001 г. N 136;
Указ Президента РФ от 17 апреля 2003 г. N 444;
(изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2002 г)>
В Целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить, что с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
…
матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
…
Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Люди добрые!
Так я еще должна и 50 рублей начислять?
А проводка какая? А налоги с нее отчислять надо?
И еще.
Я сейчас вся в растерянных чуйствах. Делаю себе тихонько в 1С НДФЛ, и понимаю, что мое пособие по беременности и родам не включается в справки, ну мне же проще (а кстати какой у него код: 000 или 2300?).
А как отпуск по уходу за ребенком начислить? Прводки кто-нибудь скажите!Он тоже не будет включаться в справку? И код у него будет 2012 или 0000?
И можно ли коротенько сказать так: за 2006 год я начисляю отпускные по уходу за ребенком в размере 700 рублей (офиц.з/п моя была аж 1000 рублей, у нас УСН -6%, и бух, я понятно, главный и единственный), а в 2007 - 3000 рублей (детишкофф двое - одной пять лет, другой 8,5 месяцев). Я права? Просто раньше я отпусков и больничных не начисляла вообще. А вот теперь надо, а спросить, кроме как на форуме, не у кого...
Народ, вы поймите, я глубоко уважаю Ваши познания в законодательстве, и раньше я бы тоже с Вами с удовольствием побеседовала на языке нормативных документов. Но! Сейчас не могу. Зубы, сопли, хор, рисование, и еще куча всегоПоэтому пожалуйста, ответьте, если возможно, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ.
![]()
Спасибо заранее, если найдете возможность помочь !
отпуск по уходу а выплачиваете не отпускные а пособие, дебет 69 кредит 70отпускные по уходу за ребенком
когда отпуск по уходу до 1,5 лет заканчивается пишется следующее заявление на представление отпуска по уходу до 3 лет, и выплате компенсации в размере 50 рублей, так как это компенсационная выплата НДФЛ не облагается
спасибо. А до полутора лет все -таки надо или не надо заявление писать на эти 50 руб? А может их вопще не платить? Ничем ведь не грозит?
в моем понимании отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет начинается по окончании отпуска по уходу до 1,5 лет, я считаю что до 1,5 лет платим только пособие за счет ФСС, но может я и не права
Вы не правы.
В 2006 году я оформляла все выплаты, используя эту статью:
http://klerk.ru/print.php?37952 (Статья старая, суммы пособий ФСС изменились. Всё остальное описано правильно: какие документы нужны, налоги и т.п.)
"В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет установлены Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года №1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и выплачиваются за счет средств работодателя."
Т.е. отпуск - до 3-х лет, но ФСС платит только до полутора.
Я оформляла так:
Заявление: " Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет в соответствии со ст. 256 ТК РФ с 4 апреля 2006 г. по 12 января 2009 г.
Дочь – (ФИО) родилась 12 ян-варя 2006 г.
Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении ребенка."
Приказ: "Предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (ст. 256 ТК РФ) с 4 апреля 2006 г. по 12 января 2009 г. (ФИО) с выплатой следующих ежемесячных пособий:
1. С 4 апреля 2006 г. по 12 января 2009 г. – 50 руб. за счет средств пред-приятия.
2. До достижения возраста ребенка 1,5 лет за счет средств ФСС в размере, установленном действующим законодательством."
Формулировку последней фразы подсказали в ФСС, объяснив, что сумма может измениться.
деушки, спасибо!
А если на предприятии сказали, что данная компенсация выплачиваться не будет. Почему?, никто так и не понял, хотя предприятии государственное.
Решили написать заявление "На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет выплачивается ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей в месяц. Сумма установлена постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет было написано в марте 2006. На сегодняшний день выплаты не производились.
Прошу единовременно выплатить компенсационные выплаты с первого дня отпуска по уходу за ребенком."
Может быть нужно добавить про ответственность (если она есть). И есть ли вообще смысал писать это заявление?
Я думаю, нужно написать, только указать не постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206, а УКАЗ
от 30.05.94 г. N 1110
"О РАЗМЕРЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН".
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 3 ноября 1994 г. № 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" есть такие пункты:
14. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией предприятия, учреждения, организации,... в 10-дневный срок со дня поступления документов.
В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.
15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанных отпусков.
При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат.
Из того же Постановления:Может быть нужно добавить про ответственность (если она есть).
22. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Вот ещё что попалось на эту тему:
Статья "Учет выплат сотрудницам-матерям":
Помимо государственных пособий сотрудницам-матерям полагаются ежемесячные компенсационные выплаты от фирм. Их размер установлен Указом президента от 30 мая 1994 г. № 1110 и составляет 50 рублей.
Компенсационные выплаты полагаются женщинам (или другим родственникам), которые фактически ухаживают за ребенком до достижения им возраста трех лет. Для их получения нужно написать заявление на имя директора фирмы. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат должно быть принято в 10-дневный срок со дня поступления документов.
Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда. На это указано в пункте 20 порядка, утвержденного постановлением Правительства от 3 ноября 1994 г. № 1206.
Несмотря на невеликий размер этой компенсации, фирмы не хотят ее платить. Они считают, что таким образом нарушаются их права. Разбирательство дошло даже до Президиума Верховного Суда. Однако судьи доводы фирм не поддержали. В определении от 24 декабря 2003 г. № 56пв-03 они отметили, что ежемесячная компенсация входит в число установленных федеральным законодательством гарантий в связи с материнством. При этом она выплачивается за счет средств, направляемых на оплату труда.
Статья здесь: http://www.klerk.ru/articles/?8474
Спасибо!!!
Заявление на ком. выплаты тоже нужно было писать? Или они автоматически назначаются с подачей заявления на отпуск.
Ещё раз:
Компенсационные выплаты полагаются женщинам (или другим родственникам), которые фактически ухаживают за ребенком до достижения им возраста трех лет. Для их получения нужно написать заявление на имя директора фирмы.
Просветите, пожалуйста, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (50,0 с работодателя + 1500,0 с возмещением с ФСС) облагается ли налогами?
И еще, больничный по беременности и родам (извините за "непросветленность" - ни разу больничные не начисляла) - тот же вопрос.
нет, не облагается
пункт 1 статьи 238 Налогового кодекса РФПросветите, пожалуйста, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (50,0 с работодателя + 1500,0 с возмещением с ФСС) облагается ли налогами?
Улыбнись, и все получится))))))))
спасибо!
Подскажите компенсация по уходу до 3-х лет уменьшает налоговую базу или нет, если да, то в какую строку вносить в декларацию по ЕНВД
уменьшаетПодскажите компенсация по уходу до 3-х лет уменьшает налоговую базу
Улыбнись, и все получится))))))))
Ученица 777,ну написала бы сразу и строчку человеку, что по слову тянутьуменьшает
Но в какую строку вносить в декларацию по ЕНВД, в налоговой мне на этот вопрос не смогли ответить, предложили обратиться в суд
Аноним, при ЕНВД нет никакого уменьшения налогооблагаемой базы, есть уменьшение самого налога.
И потом, что Вы имеете ввиду под словом "компенсация"? Отпуск по уходу за ребенком?
Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. за счет за счет средств работодателя. при ЕНВД уменьшает налог или нет?
нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)