+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Burime
    Гость

НДС по псевдокурсовым :)-бывшим суммовым

Уважаемые коллеги!
    Прочла дискуссию в постинге Kaso. Думаю, что подобная чехарда у многих.
    Я, скажем, не могу понять, читая разъяснения в прессе:
    1. "... из-за разницы в курсе продавец получит не ту сумму, которая была рассчитана на день отгрузки. С положительной разницы нужно доначислить НДС, а на отрицательную налог не уменьшается"
    Кстати,обратили внимание, что формулируют только фразу, а проводки не приводятся, не смотря на то, что остальное проиллюстировали проводками (Главбух, скажем)...?
    2. "...из-за разницы курсов, покупатель заплатит другую сумму. Однако, корректировать НДС он при этом не должен. НДС рассчитывается только один раз - на дату оприходования товара или услуги"

Раньше всегда предписывалось покупателю (как и продавцу,хоть письмо и было про "продавцов" , а не про тех и дурих) корректировать НДС на сумму НДС с положительной разницы. Или, скажем, действовало правило ""возмещению из бюджета подлежит вся сумма налога, фактически уплаченная поставщику покупателем".

Теперь такого нет? Покупатель действительно НДС в зачет берет "по приходной" сумме ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Shilla
    По НУ НДС с суммовых разниц рассчитывается по-старому. Их отменили, вернее, заменили курсовыми только в БУ.
    Мы слишком хороши и гениальны, чтобы позволять кому-то портить нам жизнь!

Burime
    Гость
    Цитата Сообщение от Shilla Посмотреть сообщение
    По НУ НДС с суммовых разниц рассчитывается по-старому. Их отменили, вернее, заменили курсовыми только в БУ.
    Что сами разницы отменили в БУ ясно.
    А, вот, НДС он "в одном лице", т.е нет такого понятия "НДС в бухгалтерском и НДС в налоговом учете" Это же не расход, а налог. И я процитировала разъяснения - т.е. указала, что _конкретно_ меня "беспокоит"

Er.
    Гость
    До 2007 года НДС увеличивали на положительные суммовые разницы так как они влияли на выручку и письмо МинФина ссылалось на п.2 ст.153 НК: "При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), и.т.д".
    а в нал.учете суммовые разницы являются внереализационным расходом(доходом) и на выручку не влияют. Следовательно старое "правило" МинФина основывалось на БУ.

хотя в том же письме было сказано,что в главе 21 нет вообще понятия "суммовая разница" и тогда это нечто можно расценивать как доход увеличивающий выручку!

С точки зрения здравого смысла(ИМХО) верно то, что я написал сначала, с точки зрения минфина, я думаю, будет верно второе утверждение!

Burime
    Гость
    УважаемыйEr., спасибо за информацию, но:
    1. Что было до 2007 понятно (о чем я сказала, именно со ссылкой на письмо)
    2. Я процитировала выдержки из рекомендаций именно к _текущему_ порядку исчисления бывших суммовых разниц (о чем и прямо написала). Т.е. я не рассуждаю на тему нужно ли доначислять - _уже_ прокомментировали, что _нужно_.
    Единственное, что меня "беспокоит", что если до 2007г. утверждалось, что в соответствующих случаях корректируют и продавцы и покупатели, то с 2007 предписали только продавцам.

Er.
    Гость
    Рекомендациями это трудно назвать, я читал и первое мнение (из главбуха) и второе(откуда не помню), там вообще не написано в соответствии с каким зак.док-ом они это решили. в первом случае понятно, что тупо взяли старое письмо минфина, о чем я написал выше.А вторая "рекомендация" -ну кто то так решил!

На основе чего понятно, что надо увеличивать сумму ндс? В общем никакой точной позиции щас нет и неизвестно будет ли!

Er.
    Гость
    А мнение по поводу покупателя все из той же статьи.Но сути дела не меняет.
    Как же раздрожает когда пишит: "С положительной разницы нужно доначислить НДС..." и "...Однако корректировать НДС он при этом не должен. НДС рассчитывается только один раз на дату оприходования товара или услуги"

Кто это решил? Почему на дату оприходования товара НДС расчитывается один раз, а при реализации два раза? Это что за правило, откуда оно? что изменилось с 2006г-суммовы разницы остались в НУ!

Клерк Аватар для kaso
    Единственное, что меня "беспокоит", что если до 2007г. утверждалось, что в соответствующих случаях корректируют и продавцы и покупатели, то с 2007 предписали только продавцам.
    Burime, а откуда это "с 2007 предписали только продавцам"? Это же было письмо, и такая позиция МинФина с 2006 года...

Правда, в НУ ничего не поменялось, такая же позиция: продавцы с (+) доплачивают НДС, с (-) не уменьшают, а покупатели принимают к вычету то, что предъявлено.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •