+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Puzik

Грузоотправитель в счет-фактуре и торг-12?

Задача.
    Условия: мы-поставщик товара, который мы покупаем у нашего поставщика, который его доставляет нашему покупателю с помощью транспортной компании. Нам наш поставщик выставляет сумму товара и сумму транспорта,далее мы сумму транспорта перевыставляем покупателю: а) отдельной счет-фактурой, б) вместе с товаром.

Вопрос: что писать в графе "грузоотправитель": нас, как поставщика, нашего поставщика или транспортную компанию?

Вообще в каких случаях нужно заполнять эту графу, я имею в виду когда она отличается от поставщика?

Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Вопрос: что писать в графе "грузоотправитель":
    ИМХО, при ваших условиях поставки - указывать реквизиты вашего поставщика.
    в каких случаях нужно заполнять эту графу
    если отгрузка товара происходит не со склада поставщика, а со склада третьего лица (склад ответственного хранения или как у вас со склада вашего поставщика)
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для М@лыш
    Думаю, в договоре надо смотреть. Если "цена за товар включает в себя доставку", то все в 1 документе выставляете. Если "покупатель возмещает транспортные расходы", то перевыставляете отдельным документом ровно ту сумму, которую выставили вам.
    "Грузоотправитель" - ваш поставщик.

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от М@лыш Посмотреть сообщение
    Думаю, в договоре надо смотреть. Если "цена за товар включает в себя доставку", то все в 1 документе выставляете. Если "покупатель возмещает транспортные расходы", то перевыставляете отдельным документом ровно ту сумму, которую выставили вам.
    "Грузоотправитель" - ваш поставщик.
    ИМХО, если в договоре с покупателем указано, что "цена включает доставку", то вы не имеете права требовать с покупателя возмещения транспортных расходов и, соответственно, вписывать их отдельной строкой. А если прописано, что доставка оплачивается сверх цены (по смыслу, формулировка может быть разная), то тогда перевыставляете точно сумму транспортных расходов. Причем общераспространена практика, когда их вписывают отдельной строкой прямо в товарную накладную (хотя правильнее было бы, конечно, услуги оформлять отдельным актом). Если включите с товаром в ТОРГ-12, то и счет-фактура будет один, если сделаете отдельный акт - то два.

Клерк Аватар для М@лыш
    Возможно неточно сформулировала ответ, но по смыслу полностью согласна с Olga Tr. Имела ввиду, что, когда "цена включает доставку" выставляется в одном документе в одной строке, т.е. "доставка" отдельной строкой не выделяется.
    Реализация товара оформляется накладной, а реализация услуги актом, поэтому строка "доставка" в ТОРГ-12 кажется мне некорректной. Но это моё личное мнение. Очень хотелось бы почитать нормативку по этому вопросу.
    Последний раз редактировалось М@лыш; 15.02.2007 в 21:57.

Клерк Аватар для Puzik
    А есть нормативные документы по этому вопросу?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •