Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Главбух-новичок Аватар для умняжка

Осторожно теперь я ГЛАВ БУХ!!!

завтра будет первый мой рабочий день на должности глав буха! УРА!

у меня небольшой опыт 1,5года-бухгалтер, 1,5года-зам гл бухгалтера. предложили поработать в небольшой компании главным бухом (в мес до 4млн рэ, штат 15 сотрудников)

согласилась. хотя на душе неспокойно. и хочется и колется!

вопрос: на что я должна обратить внимание, какие моменты необходимо обговорить с директором, прежде чем приступать к работе?

с большим интересов выслушаю ваше мнение. помогите советом начинающему глав буху! заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Поздравляю!
    на что я должна обратить внимание, какие моменты необходимо обговорить с директором, прежде чем приступать к работе?
    Что перед Вами делал предшественник, если придется разгребать кучу ошибок-к директору просить компенсацию!
    А если Вы работали замом, то наверное не мало знаете, обычно зам. тянет ничуть не меньше, чем глав.бух.
    Удачи!!!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    в мес до 4млн рэ
    Это зарплата?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для K@trin
    Если Вы будете закрывать годовой баланс, то сразу бы обратила Ваше внимание на состояние первичных документов и вообще учета за 2006 год, если придется что-то восстанавливать, то я бы тоже обговорила заранее момент доплаты за эту работу, т.к. искать чужие ошибки и восстанавливать кем-то ранее запущенный учет - это гораздо сложнее и побльше подходит под работу аудитора, которая стоит немалых денег. Но в принципе все субъективно, т.к. зависит от Вашей зарплаты, отношений в принципе с руководством. А в остальном нет ничего страшного, только когда окунетесь полностью в работу, поймете, что для Вас важно, что нет, на что стоит обращать внимание, а что вторично. Мне кажется, что в нашей работе главное: аккуратность, скурпулезность, желание и умение изучать нормативные документы, отслеживать последние изменения в законодательстве (что легко делать с помощью рассылки), ну и главное: спокойствие и только спокойствие, поскольку нервные клетки не восстанавливаются, а работа главбухом порой приносит переживания. Удачи Вам в новой должности

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    умняжка, дерзайте, эреа! Не боги горшки обжигают! И - не бойтесь спрашивать, если вам что-то неясно.

А что до начала... Неплохо было б встретиться с предшественником. Принимать дела надо только по акту. Если Вам предстоит сдавать годовой отчет, либо сразу оговорите вызов аудитора, либо сразу предупредите, что времени на анализ и поиск "узких мест" у Вас мало. Т.о., не исключено, что Вы не успеете обнаружить ошибку, сделанную коллегой.
    Плюс - то, о чем говорит K@trin.
    Удачи!
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

всем огромное спасибо за отзывы)))

Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Это зарплата?
    если бы)))) з/п кстате самая средняя, но для меня главное опыт.

мне повезло, главный бухгалтер еще не уволился, сам закроет годовой баланс, все мне объяснит и передаст дела, сказала, что даст свой телефон в случае, если возникнут у меня вопросы в течении работы.
    ох....не верю своему счастью, вот когда я стану гл. бухом так же буду поступать)))

а что вы думаете насчет права подписи гл буха?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    насчет права подписи гл буха
    это почетно

умняжка, за енто мона дополнительную денюшку выцыганить)))

для меня эт почетно и более ответственно, в случае неприятностей грозит штрафами.
    я себя не хочу так настраивать. но как любой человек хочу обдумать все.

Клерк Аватар для Chainichka
    Если подпишите Акт передачи дел, то отвечать будете не только с даты вашей работы, но и за все прошлое. А так как сейчас у вас нет возможности (времени) проверить учет, то подумайте, стоит ли такой Акт подписывать - пусть уж грехи остаются за прежним бухом.

То, что передача дел будет в дружеской обстановке - замечательно, но в реальности это могут быть лишь слова бывшего буха. Вопрос еще как она закроет год. Так что лучше использовать все возможности и все же настоять на приглашении аудиторов - это независимое мнение(чтобы не портить отношения с уходящим бухом это может быть представлена как инициатива собственника)

Разгребать скорее всего найдется что, а потому, уже сейчас обговорите свои деньги за восстановление, даже если вы заинтересованы получить опыт. Кстати, если босс сравнит цены аудиторов за восстановление и Ваши - то наверняка договоритесь. )

Ну а главный помощник, вернее помощники, в лице форумцан у Вас уже есть! Здесь замечательные профи, новичков любят и всегда быстро отвечают на вопросы )) за что им огромное спасибо!

Про подпись - мне кажется без права подписи - это не главбух, другое дело, что работая без подписи - все риски остаются у собственника, но и возможность "оптимизировать" не ограничена. Потому "за" подпись берут доп.деньги - это позволяет рук-ву разделить ответственность.

Еще раз - независимая оценка аудитора (или другого главбуха) поможет вам определиться.

Chainichka
    прочитав ваш совет, понимаю, насколько я неграмотна в этих моментах.
    нахваталась всего по-немного из двух фирм, проработав бухом, а после замом. хоть и предложили такую вакансию, но не уверена справлюсь ли я. хватит ли мне моих профессиональных навыков, с учетом , что главбухи бывшие не ленились работать, большую часть работы выполняли самостоятельно, в большинстве случаев моя помощь не нуждалась, хотя оч хотелось быть заучавствованной в процессе.
    мой работодатель отказывается проводить инициативную аудиторскую проверку. фирма маленькая. и вложение денежных средств в проверку он считает нерациональным, якобы есть более важные русла напраления денег.
    короче, я в раздумьях, стоит ли рисковать с моим небольшим опытом и брать такую ответственность. с одной стороны страшновато, с другой стороны-ну а как по-другому начинать свое развитие в бух-рии? ведь только плохой бух не хочет стать гл бухом. причем зная себя, могу с уверенностью сказать, что если, вдруг чего-то не пойму, я такой человек, кот будет делать все возможное. чтобы понять, не жалея своего времени и сил. пусть даже ночевать на работе останусь. мое желание стать гл бухом превыше меня.

подскажите опытные бухгалтера, как мне быть? я вся в сомненьях

Клерк
    подскажите опытные бухгалтера, как мне быть? я вся в сомненьях
    Начинать и ничего не бояться, но быть по-внимательней. Какая деятельность? Какие обязанности были у Вас как у зама?

SVEN77, касса, банк, поставщики, покупатели, управленка, клиент-банк плюс к этому знаю складской учет (поступление, реализаций, возврат продукции), оформление кред линии, овердрафта.
    знаю расчет з/п только с курсов, таже участь и с ОС.

Клерк
    касса, банк, поставщики, покупатели, управленка, клиент-банк плюс к этому знаю складской учет (поступление, реализаций, возврат продукции), оформление кред линии, овердрафта.
    знаю расчет з/п только с курсов, таже участь и с ОС.
    Ну так это замечательно. Когда я стала глав. бухом были такие же знания. Первый баланс составляла совместными усилиями со знакомыми бухгалтерами( всех на уши подняла). Сравнивала как до меня бухг. баланс делала. Кстати пришлось разгребать и за ним (потом уже через полгода ошибки нашла). Через 2 года работы пришла налоговая: сначала встречка, потом нас проверяли. Ничего- прорвались. Сейчас полно всякой литературы, на форуме все помогают. И баланс за год делайте вместе с Вашим предшественником: спрашивайте обо всем, не бойтесь. Я думаю с Вашим желанием у Вас все получится, надо же когда-то начинать.

SVEN77, спасибо за веру в меня
    я чувствую, что если не соглашусь, то после буду жалеть.
    вывод: надо обязательно попробовать себя в роли гл буха. буду изо всех сил стараться. а после напишу, как у меня предстоят дела
    спасибо всем за отзывы

Клерк Аватар для Chainichka
    Не бойтесь, есть такая японская (или китайская) мудрость : " дорога в тысячу шагов начинается с первого".
    А если будете сидеть в замах, так никогда до главбуха не дорастете, рано или поздно надо решиться.

Другое дело, что вам будет намного проще и быстрее освоить тонкости, если в начале у вас будет рядом опытный профи. И все же лучше чтобы это был человек "со стороны". Ведь сейчас вам бывший бух будет что-то передавать, а Вы пока не можете оценить - правильно это или нет - вот здесь нужен сторонний эксперт, ну или обговорите с боссом, что если после вылезут ляпы, он не будет вас винить, т.к. сейчас вы принимаете дела вслепую.
    И не стесняйтесь задавать (и здесь на форуме, и бывшему буху) "неудобные" или "глупые" вопросы - обычно такие оказываются самыми ценными.
    Удачи.)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а что вы думаете насчет права подписи гл буха?
    Если у вас есть право принимать решения, то право подписи вам необходимо. Если же все решения принимаются директором, а вы лишь оформляете то, что он нарешает, право подписи вам вредно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Если у вас есть право принимать решения, то право подписи вам необходимо. Если же все решения принимаются директором, а вы лишь оформляете то, что он нарешает, право подписи вам вредно.
    А о каком "праве подписи речь" (которое необходимо)?
    Best regards, Михаил

Клерк
    подскажите пож-та, где можно подешевле в Москве, пойти на курсы обучения программы 1С:?

Клерк
    Я тоже работала гл.бухом, но в другом городе, в Москве боюсь, вообще реально работать гл.бухом в Москве?, а как проверки?

mvf, если у человека есть право принимать решения и он знает что это такое, он сообразит, право подписи чего ему нужно.
    В основном, право подписи главбуха - ознакомительное - говорит о том, что главбух в курсе совершаемой сделки и одобряет ее.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, право подписи банковских (нпр) документов есть. Права принимать решение о перечислении денег - нет. Нафига такое "право подписи"?
    В основном, право подписи главбуха - ознакомительное
    Ознакомительное право? Это как?
    Best regards, Михаил

kosa
    Гость
    Демидова Татьяна, НУЖНО ЛИ УКАЗЫВАТЬ В С/Ф П/П ЕСЛИ ОНО БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ЧИСЛОМ ЧЕМ С/Ф

zk-zk, да вряд ли проверки где-нибудь в Хабаровске сереьзно отличаются от московских.

Демидова Татьяна, право подписи банковских (нпр) документов есть. Права принимать решение о перечислении денег - нет. Нафига такое "право подписи"?
    это не ко мне вопрос, верно? у меня есть право принимать решение о перечислении денег.
    Ознакомительное право? Это как?
    читай пост 22, вторая строчка, после второго тире
    Демидова Татьяна

Демидова Татьяна, НУЖНО ЛИ УКАЗЫВАТЬ В С/Ф П/П ЕСЛИ ОНО БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ЧИСЛОМ ЧЕМ С/Ф
    не нужно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Chainichka Посмотреть сообщение
    Если подпишите Акт передачи дел, то отвечать будете не только с даты вашей работы, но и за все прошлое. А так как сейчас у вас нет возможности (времени) проверить учет, то подумайте, стоит ли такой Акт подписывать - пусть уж грехи остаются за прежним бухом.
    Это откуда?? Первый раз слышу... Я думала что все равно, за действия прежнего главбуха я не отвечаю. Притом, обычно документ называется Акт передачи документов, за полученные документы и отвечаем...

НаталиК
    Гость
    за полученные документы и отвечаем...
    Вот за ошибки в принятых док-ах и будете отвечать, потому-что вродебы как проверяли вы их.

Вот за ошибки в принятых док-ах и будете отвечать, потому-что вродебы как проверяли вы их.
    за ошибку в документе отвечает либо составитель, если техническая ошибка, либо гендиректор, если операция незаконна, либо главбух, если неверные ставки НДС и аналогичное.
    Я думала что все равно, за действия прежнего главбуха я не отвечаю.
    вы отвечаете за собственные действия, независимо от того, как и каким образом принимали дела. Вы отвечаете за то, какие документы вы провели в учете и включили в отчетность и декларацию. А вообще, как можно быть главбухом, и не знать за что вы отвечаете? Воспользуйтесь поиском по форуму, много было сказано на эту тему.
    Демидова Татьяна

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права