+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Настройка компьютеров как доп. вид деятельности

Суть вопроса вот в чем. Я - ИП. Сейчас сижу на вмененке - бытовые услуги. Хочу заниматься еще одним видом деятельности - настройкой компьютеров на дому клиента. Схема: секретарь принимает вызов, мастер приезжает к клиенту, все делает, получает деньги. Вопрос по существу: как быть с кассовыми чеками? Таскать за собой кассу не хотелось бы, есть какие-то варианты? Настройка и ремонт компьютеров не попадает под бытовые услуги, т.е. использовать бланк строгой отчетности нельзя. Сталкивалась с такой практикой, что мастер брал деньги, оставлял акт выполненных работ, а чек привозил, например, на след. день (это когда в организацию для ремонта вызывали). Так нормально?
    И еще вопросы. Я думаю, что порядок моих действий таков:
    1. Нужно в виды деятельности внести дополнительные коды (где это делать? В налоговой по месту регистрации?)
    2. Встать на учет в налоговой по этому виду деятельности (а в какой налоговой? Тоже по месту регистрации? Ведь услуги нестационарно будут выполняться)
    3. Посмотрела по перечню бытовых услуг, под бытовые услуги не попадает, соотеветственно это будет не вмененка, а общий режим до конца года, так?
    Правилен ли ход моих мыслей?
    Спасибо всем за помощь!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Правилен ли ход моих мыслей?
    В общем и целом правилен
    Встать на учет в налоговой по этому виду деятельности
    Не надо.
    мастер брал деньги, оставлял акт выполненных работ, а чек привозил, например, на след. день (это когда в организацию для ремонта вызывали). Так нормально?
    Ненормально.

Аноним
    Гость
    Так как же тогда быть с чеками? Должно быть что-то предусмотрено, я думаю, на такой случай. Вот таксисты, например? Берут же деньги, никаких чеков-квитанций не дают...

Александра А.

Модератор
    Берут же деньги, никаких чеков-квитанций не дают
    Ага, и по мнению Минфина и налоговой нарушают закон

Аноним
    Гость
    Так какое возможно решение?
    Если рассмотреть такой вариант, что вот, Вася Пупкин оказал услугу Пете-соседу и получил за это деньги, он же чек ему не даст, правильно? Даст какую-то расписку, например... Что деньги в такой-то сумме получил за те-то выполненные работы, это законно будет?
    Сделать такую схему: я как ЧП только принимаю заказ как посредник и беру за это процент, а уже сам Вася ездит и выполняет работы, не как мой работник, а простое физлицо.

С уважением, Александра А.

Модератор
    Даст какую-то расписку, например... Что деньги в такой-то сумме получил за те-то выполненные работы, это законно будет?
    Не законно. Либо БСО, либо кассовый чек обязан дать. Если, конечно Пете-соседу это надо. А если не надо, то вопрос - зачем вообще показывать этот доход

Аноним
    Гость
    А что такое БСО?
    Это что же получается, если сосед соседу помог огород вскопать, то должен зарегистрироваться как ИП и кассовый чек пробить? Я почему так докапываюсь - прежде чем принимать решение о том, как будет оказываться эта услуга, необходимо знать точно, как это должно быть в идеале. И как максимально упростить это для себя.

С уважением, Александра А.

Модератор
    Если сосед постоянно занимается вскапыванием огородов за деньги, то это уже предпринимательская деятельность. И значит он должен зарегистрироваться как ИП. А если он так, разок- второй вскопал, то кто узнает о том, что ему денег заплатили?
    БСО - это бланк строгой отчетности. Применяется вместо ККМ при оказании услуг населению. Кстати, не только бытовых услуг.

Клерк
    мы занимаемся подобной деятельностью
    1. заказ-наряд - внутренний документ учета, в 2-х экземплярах, первый остается у клинета, там прописываются все услуги и ЗИП с их стоимостью, если это ч/л как правило чек не просят, если просят, мастер отзванивается и просит пробить чек на сумму по з/н №... чек пробивается, дальше либо заказчик заезжает, либо сами довозим
    2. у предприятия чаще безнал
    3. если к/ч все аналогично
    4. если в мастерской, то з/н и чек с актом
    а ремонт сложно бытовой и компутерной техники относится к бытовым услугам. Мы этот вопрос выясняли, ежегодно подтверждаем вид деятельности, работаем 8-й год

Модератор
    и компутерной техники относится к бытовым услугам
    только если этот ремонт производится для населения, а не для юридических лиц и ИП.

Клерк
    хм.. тогда к чему относится для юриков??? по госкомстату вид деятельности один

Модератор Аватар для Andyko
    тогда к чему относится для юриков
    Просто к услугам
    У юриков нет быта

Клерк
    согласен-тока для населения
    с юриками никакой бытовухи

Клерк
    по ОКВЭД 72,50 - относится к бытовым услугам...
    мы выясняли - нет разделения на юриков и физиков...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А про ОКВЭД речи не нет. Не путать с ОКУН.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    ОКВЭД тут причем? ЕНВД по ОКУН определяется. ОКУН - это общероссийский классификатор услуг населению.
    А в налоговой Вам еще не то расскажут.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    еще не то расскажут
    Угу, еще и сосчитать помогут...в одном отделе, потом придут из другого и оштрафуют....
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Аноним2
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ЕНВД по ОКУН определяется. ОКУН - это общероссийский классификатор услуг населению.
    А в налоговой Вам еще не то расскажут.
    Но ремонт транспортных средств организациям облагается ЕНВД по перечню, предусмотренному ОКУН....

Модератор
    Может у законодателей наших перечня другого не нашлось Потому на этот перечень и сослались. И в ветеринарных услугах тоже ОКУН помянут. Мало что ли у нас ляпов в НК?

Аноним2
    Гость
    Мало что ли у нас ляпов в НК?
    Не в этом случае. Бытовые услуги населению облагаются ЕНВД просто по определению, данному в НК, а не потому, что они перечислены в ОКУН/

Модератор
    Но не все услуги населению признаются нашими доблестными органами бытовыми. Ну вот нет в ОКУН соляриев, и усе, не ЕНВД говорят. Потому что ссылка есть в подпункте 1 п.2 ст. 346.26 на классификатор.
    Или у Вас и поэтому поводу уже судебная практика есть?

Аноним2
    Гость
    Но не все услуги населению признаются нашими доблестными органами бытовыми.
    Так с этим ни кто не спорит. Бытовые услуги оказанные юрикам, даже если они перечислены в ОКУНе, не будут бытовыми для целей налогообложения ЕНВД, но не потому, что они пречислены в ОКУНе, а потому, что они оказаны НЕ
    физическим лицам.

Модератор
    А кто говорил обратное? Если Вы имеете ввиду вот это
    ОКВЭД тут причем? ЕНВД по ОКУН определяется.
    То имелось ввиду именно что классификатор ОКВЭД вообще не имеет никакого отношения к определению ЕНВД. А вот ОКУН имеет.Местами.

Аноним2
    Гость
    А вот ОКУН имеет.Местами.
    Тема ветки - не из тех мест.

Модератор
    Как это? А первый вопрос? В котором услуги оказываются физическому лицу, но не являются бытовыми по ОКУН.

Клерк Аватар для Sandmartin
    а почему не БСО!?
    муж работает в этой сфере и дает БО-3.
    можете даже позвонить в "Парус" - они вам подскажут, какая форма вам подойдет

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •