+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Архинастя

Внесите ясность про налоговый период по ндс

Скажите, пожалуйста, может у меня НК бракованный? В ст.163 указано, что налоговый период по НДС - квартал и...все?
    А раньше ведь было условие в п.2 ст.163 -" Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал." , или у меня что-то с памятью?И предоплата выручкой считается?
    И я слышала, что лишь с 2008 года все переходят на поквартальную отчетность и уплату НДС.
    Так где же правда, подскажите пожалуйста?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Архинастя; 12.02.2007 в 15:34.

Клерк Аватар для Abul
    И я слышала, что лишь с 2008 года все переходят на поквартальную отчетность и уплату НДС.
    Так где же правда, подскажите пожалуйста?
    Статья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ
    Bступает в силу с 1 января 2008 года

Спасибо, а при расчете предела выручки предоплата ведь не имеется в виду? А если мы еще и квартала не проработали - ничего?
    И ничего, что я сдавала и платила НДС за декабрь ( мне так в ИФНС сказали - сдать, хотя мы созданы только 30.11.06).

Клерк
    Вновь созданные предприятия за 1 квартала работы сдают отчетность ежемесячно для подтверждения,что ваша выручка не превышает в месяц 2000 руб.

Модератор Аватар для Январь
    NESTA, а где это написано?

Цитата Сообщение от NESTA Посмотреть сообщение
    Вновь созданные предприятия за 1 квартала работы сдают отчетность ежемесячно для подтверждения,что ваша выручка не превышает в месяц 2000 руб.
    Тогда что ж это за несправедливость такая? Сдавать каждый месяц для подтверждения и платить, даже если не превышает? Неужели этого не будет видно, если мы сдадим отчетность по итогам квартала?
    Действительно, дайте ссылочку, пожалуйста, где прочитать это

киник Аватар для stas®
    Было такое мнение у налоргов, но, насколько я помню, потом то ли арбитражка была, то ли письмо ФНС, что новички все-таки вправе платить поквартально.

Пожалуйста, посоветуйте, вот разные точки зрения.
    Одна - более поздняя, но я не вижу в ней ссылок на нормативную базу:http://www.glavbukh.ru/qa/1122
    А вот более рання:http://www.r64.nalog.ru/document.php...582&topic=ko64 и там уже есть соответствующие ссылки.
    И кого слушать?

Архинастя, в НК написано:
    Статья 163. Налоговый период
    2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Ни про какой "особый порядок" для вновь созданных организаций я не нашла...

Январь, я тоже пытаюсь его найти, но дело в том что в нашей ИФНС сказали что у них однозначное мнение, что в течение первого квартала мы обязаны помесячно отчитаться по НДС, а уж потом сможем перейти на поквартальную уплату.

Клерк Аватар для Поля
    Ерунда! Самоуправство!
    Не сдавали и не будем. Никогда никто не придерался к вновь созданной фирме при ежеквартальном НДСе. Руководствуйтесь НК.
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

А ларчик просто открывался... Господи,ну куда я все время смотрю.
    Attention:В соответствии с п. 2 ст. 163 и п.6 ст. 174 НК РФ право налогоплательщика на определение налогового периода как квартал определяется по итогам квартала, поэтому впервые применить правило об определении налогового периода как квартал при выручке в два миллиона рублей в месяц налогоплательщик сможет лишь по итогам первого квартала. Если обратить внимание на фразу в указанных нормах: "...с ежемесячными В ТЕЧЕНИЕ КВАРТАЛА...". А так мы попадаем получается под первый пункт этой статьи 163, к моему глубокому неудовлетворению...
    Почему сейчас не 2008 год???

право налогоплательщика на определение налогового периода как квартал определяется по итогам квартала
    Так где в НК то это написано???

А это очередная размытая тема в законе.
    Со всех сторон меня давят, юрист так сказал, в наложке так сказали, истолковали именно таким образом эти две статьи. Так что, видно, выбора нет.

Клерк
    Аналогичный вопрос - в декабре 2006 года в связии с превышением выручки перешли на месячные отчеты. С января 2007 точно знаю что по итогам квартала объем выручки будет в пределах 2 млн - могу не сдавать за январь а сдать по итогам квартала ???

могу не сдавать за январь а сдать по итогам квартала ???
    НК утверждает, что можете... А так, сами решайте.

Дилетант
    НК утверждает, что можете...
    Я бы даже сказал, что не "можете", а "обязаны" - ст.163 не позволяет самовольничать с выбором налпера: если 2 млн есть - месяц, если нету - квартал. И, соответственно, при небольшой выручке законная квартальная декларация может быть посчитана просто несданной. Со всеми вытекающими.

А никтоне сталкивался с с информацией о какой-нибудь арбитражной практике по этому вопросу?

Мирида
    Гость
    Знаю, обсуждалось не раз, но сейчас лично касается, поэтому прошу подтвердить или опровергнуть

Переход с НДС квартального на ежемесячный.
    Если выручка за январь меньше 2млн, февраль меньше 2 млн, а март: больше 2 млн, но без НДС получается меньше 2 млн, то продолжаем сдавать поквартально?
    Т.е. условие перехода на ежемесячный НДС - если в любой месяц квартала выручка без учета НДС получилась более 2 млн.
    Правильно?

Спасибо

Т.е. условие перехода на ежемесячный НДС - если в любой месяц квартала выручка без учета НДС получилась более 2 млн.

Клерк
    Нашел в Главбухе: Фирма вправе представлять декларации по НДС ежеквартально, если ежемесячная выручка от реализации в течение квартала не превышает 2 млн рублей (п. 2 ст. 163 НК РФ). Других ограничений, связанных с продолжительностью налогового периода по НДС, законодательство не содержит. Следовательно, сроки подачи отчетности по этому налогу фирма должна определять самостоятельно исходя из фактических объемов реализации. Таким образом, с начала квартала, следующего за тем, в котором выручка превысила установленный лимит, фирма вновь может вернуться к ежеквартальному представлению деклараций. Главное, чтобы в каждом месяце этого квартала выручка опять не превысила 2 млн рублей. Уведомлять налоговую инспекцию об изменении периодичности представления деклараций не нужно. Аналогичная точка зрения отражена, в частности, в письмах УМНС России по г. Москве от 10 сентября 2002 г. № 24-11/41810 и от 23 декабря 2003 г. № 24-11/71005.

Клерк
    Если из практики, то как вновь созданная организация мы сразу отчитывались по квартально и к нам претензей со стороны ИФНС не было. И при превышении 2мл. руб , мы отчитались помесячно один кв. ,далее выручка была менее 2 мл. руб. и мы отчитывались поквартально. И писем в налоговую не писали к нам не было претензий.

Клерк Аватар для Олива
    Цитата Сообщение от ilay Посмотреть сообщение
    Аналогичный вопрос - в декабре 2006 года в связии с превышением выручки перешли на месячные отчеты. С января 2007 точно знаю что по итогам квартала объем выручки будет в пределах 2 млн - могу не сдавать за январь а сдать по итогам квартала ???
    У меня получилось 6 отчетов по НДС за год: 1-й и 3-й квартал отчитывалась ежемесячно, 2-й и 4-й - сдавала квартальные отчеты. Никаких проблем не было. Это нормально и правильно.

Клерк

Вопросик по теме

Подскажите как быть?

Открыли ООО, 30 ноября 2006 г. Сдавали нулевой НДС за ноябрь, декабрь (не работали), а в январе 30-го на р/с от покупателя пришли деньги (предоплата за товар) 3 млн.руб., 31-го мы из них 2,9 млн. отправили дальше (для закупки) и 8 февраля по докуметам (накладным и фактурам) покупатель получил товар.

Как быть с НДС? (~ 460000 тыс.руб)

У нас на р/с осталось 100 тыс

Что не так?

Клерк
    Давайте попрядку:
    1/ Выставили СФ на аванс
    2. Какой датой вам выставили СФ на закупку ? если январем тогда вы платите НДС за явнарь 100 000/1.18=15 254
    3. В феврале после отгрузки делаете запись в книгу покупок на сумму НДС начисленного с аванса и платите с оставшейся суммы отгрузки.
    Например:
    в январе аванс 100 000
    в январе купили что то 90 000
    НДС= 100 000/1.18-90 000 /1.18 = А
    В феврале отгрузили на сумму 200 000
    Зачет суммы 100 000/1,18 то есть НДС платите с оставшихся 100 000, так как за аванс вы уже заплатили.

Клерк

Уточнение

Уточняем по порядку.

Аванс (от потребителя) за продукцию поступил 30 января 2007 г, 31 января 2007г.
    была оплата поставщику.

Поставщик отгрузил по с/ф товар 5 февраля 2007 г., мы выписали с/ф на
    потребителя 6 февраля 2007 г. В итоге на счете осталось как сообщал маленькая
    сумма.Ранее других покупок и продаж не было и в феврале не предвидится. Если НДС платить надо за январь, то денег нет

Как грамотно поступить с НДС?

Модератор Аватар для Andyko
    Если НДС платить надо за январь
    Надо
    то денег нет
    Нннну, иззззвини... (с)
    Выручка за февраль больше 2 млн?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от kdm Посмотреть сообщение
    Если НДС платить надо за январь, то денег нет
    есть два состояния отсутствия денег: денег нет и денег нет вааще. у тебя которое из них?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Панта
    kdm, есть такой прием. сдаете за январь декларацию с заниженным ндс. февраль прошел - сдаете за февраль, плюс за январь уточненку - с нормальными цифрами. только сначала заплатите пени, потом уточненку сдавайте. в итоге за два месяца переплата получается - только пени.

Клерк
    еще вариант поговорить с поставщиком пусть Выставит СФ январем

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •