+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Страховое возмещение давальческого сырья

Пожалуйста, помогите! Срочно! Застраховали строительный объект. Выполнили работы в качестве подрядчика с использованием субподряда, работы выполнялись как в одном, так и в другом случае из материалов заказчика, то есть по идее мы должны были принять на счет 003 от него и передать эти же материалы субподрядчику. Вопрос: кто должен оформлять отчет об использовании материалов, наша только работа.
    Наступил страховой случай, уничтожены итоги выполненных работ, а вместе с ними и материалы. Заказчик КС-2 не подписал, субподрядчик свой подписал. Получается, что у меня возникает НЗП на момент страхового случая, что с ним необходимо сделать на конец года? Как в НУ? Страховое возмещение возможно только в следующем году.
    Как быть с давальческим сырьем, которое мы получили? Страховое возмещение считается нашим прочим доходом, можем ли мы его уменьшить на сумму НЗП (субподряд) и сумму давальческого материала или обязаны уплатить налог на прибыль со всего страхового возмещения.
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Вопрос: кто должен оформлять отчет об использовании материалов, наша только работа
    Сначала субподрядчик дает отчет вам, потом вы даете отчет заказчику.
    Получается, что у меня возникает НЗП на момент страхового случая, что с ним необходимо сделать на конец года? Как в НУ?
    Если это НЗП, то ничего сним делать не надо, оно потому и НЗП.
    Страховое возмещение пойдет в доход, а НЗП, возмещение стоимости давальческих материалов и повторную работу возьмете в расход.

Клерк
    Svetishe, извините за неграмотность в области строительства (работаю 2-й месяц), пожалуйста, еще подскажите, НЗП принимаем на дату наступления страхового случая? В НЗП входит и субподряд? Правильно ли я поняла, если я в 2007 году получаю, например, страховую выплату в феврале, то в налоговой декларации по прибыли за 1 квартал 2007 г. её я указываю как прочий доход, а НЗП, возмешение давальческого сырья беру в расход? Повторное выполнение работ мы уже сделали, отразили как выручку и получили деньги в 2006 г. Кстати, о давальческом сырье. на нашем балансе оно не проходит (сч.003), каким документом и проводками можно оформить это с заказчиком и на какую дату?

НЗП это незавершенное производство, и в расход попадает тогда, когда завершится и будет сдано заказчику, сдадите в 1 квартале, попадет в декларацию 1 квартала. Материалы в возмещение давальческих будете проводить через 10 счет.

Клерк
    Svetishe, подскажите, правильно ли я поняла, я как бы покупаю эти материалы у Заказчика (10-60), оплачиваю им их стоимость, а у себя списываю за счет 76 счета "Расчеты по добровольному страхованию"? и еще НДС. Нам передавали без НДС и мы должны теперь приходовать, оплачивать и вписывать без НДС?

Да, всё так, про НДС я не подумала, но считаю, что он тоже засчет страхового возмещения.

Клерк
    Согласна, Svetishe. Перелопатила массу литературы, поняла, что страховое возмещение, полученное за ущерб, не подлежит обложению НДС, а следовательно, затраты, проходящие засчет него, включают и НДС, то есть из бюджета зачесть не сможем?
    Оприходование давальческих материалов, утраченных при страховом случае, делаем какой-то справкой внутренней, потому как Заказчик по моему мнению второй раз накладную нам давать не будет, он же провел у себя этот материал(10-10). Может быть сделать внутренний документ на основании материального отчета, подписанного двумя сторонами. Как вы считаете, при налогообложении прибыли у меня не будет проблем? Эти расходы можно учесть, дайте пожалуйста, ссылку на статью по возможности.

ИМХО. вы же покупаете ровно столько, сколько утрачено? Думаю, что нужно сделать распряжение: купить взамен утраченного то-то и отпустить в производство. Отпустите по М-11 с пометками, что засчет страхового возмещения и взамен утраченного. Задвоенный материальный отчет вряд ли заказчик подпишет, это не его проблемы, подпишет только свое. А на вновь купленные сделайте отдельный отчет и пусть руководство утвердит к списанию.

Клерк
    Заказчик уже купил другие материалы и мы выполнили работу, а он оплатил её в 2006 году, получается, что одну и ту же работу мы выполнили 2 раза, а получили за неё 1 раз. Стоимость неоплаченной работы и утраченных материалов мы хотели получить в виде страховки, а Заказчик, как вариант, возможно попросит перекинуть наш долг перед ним за материалы в счет оплаты последующих работ. Вот здесь я и запнулась на давальческом сырье, как отразить долг перед Заказчиком у нас в балансе, если давальческое сырье проходило за балансом, подскажите по возможности проводки, тогда как это в НУ?

Очень интересно.
    Мне кажется так
    Д10 К 60 оприходуете испорченные материалы
    Д60 К 62 погасите задолженность заказчика на стоимость материалов
    Д76 К 10 спишете материалы засчет страхового возмещения

Клерк
    Хорошо, какой же документ хотя бы с натяжкой можно родить дабы перевести давальческое сырье с забаланса на баланс

Не знаю, какое-нибудь распоряжение-объяснение. СлучАй ведь не типовой, так что типовыми документами сложно описать.

Клерк
    Svetishe, спасибо за поддержку, буду думать дальше

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •