+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Лизинг - юридические моменты

Прочитала архив, ответа не нашла.

У нас договор лизинга.
    Могут ли быть следующие условия. Вызвали сомнения возможность таких условий при проверке.
    Машина в собственности лизингоДАТЕЛЯ. В ГАИ И ПТН оформлена на лизингДАТЕЛЯ, транспортный налог платит лизингоДАТЕЛЬ.
    Но при этом предмет лизинга учитывается на балансе лизингоПОЛУЧАТЕЛЯ и износ начисляет лизингоПОЛУЧАТЕЛЬ.

Так бывает?
    У меня ( и не только у меня) закралось подозрение, что это - ошибка.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Так бывает?
    Вполне.
    Читайте ГК и закон о лизинге. 164-ФЗ.
    Как раз в этом и заключается "фишка" лизинга. Собственность на предмет лизинга остается у лизингодателя Статья 11. Право собственности на предмет лизинга
    1. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
    2. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.
    3. Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

И сторонам-участницам сделки предоставлено право выбирать, на чьем балансе учитывается имущество, являющееся предметом лизинга.

Статья 31. Право сторон договора лизинга применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга
    1. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.
    Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.
    2. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    2. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.
    Так перешло ли право владения, если в ГАИ машина зарегистрирована на лизингоДАТЕЛЯ.

Получается, что нам перешло только право пользования. И по сути предмет лизинга должен быть на балансе лизингодателя. И транспортный налог должны платить они.
    Мы же не владеем предметом.

Или я совсем туплю?

masha_hayd, еще раз. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - у лизингодателя. Право владения и пользования - перешли к лизингополучателю (в момент передачи объекта от лизингодателя к лизингополучателю по акту).
    ЗЫ из ГК:Статья 209. Содержание права собственности
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Цитата Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
    И по сути предмет лизинга должен быть на балансе лизингодателя. ...Или я совсем туплю?
    На этот вопрос я Вам уже ответила. С цитатой из закона о лизинге. Плиз, перечитайте мой пост № 2

Клерк
    На этот вопрос я Вам уже ответила. С цитатой из закона о лизинге. Плиз, перечитайте мой пост № 2
    Туплю совсем.
    Сейчас еще раз поговорила.
    Директор за моей спиной заключил договор такой.. хотя я его предупреждала , что надо на балансе ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ.
    Было бы немножко дороже, но сейчас гемморою.......................
    (падает в обморок)
    Спсите меня.. спасите....

хотя я его предупреждала , что надо на балансе ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ
    Почему надо-то?
    Было бы немножко дороже, но сейчас гемморою
    А в чем геморрой-то? Поставить на 03 счет 1 объект (как я понимаю) и начислять по нему амортизацию?
    Спсите меня.. спасите....
    От чего спасать-то?

Клерк
    Почему надо-то?

А в чем геморрой-то? Поставить на 03 счет 1 объект (как я понимаю) и начислять по нему амортизацию?

От чего спасать-то?

Вот следующий вопрос... от чего спасать...
    Правильно я понимаю от чего меня спасить или нет?

Ставлю на баланс. начисляю амортизацию с коэффициентом 3 ( так прописано в договоре).
    На сумму амортизации отношу на 26 лизинговые платежи. ( а куда НДС с этой разницы)

То есть на 26 пойдет амортизация... но будет разница по БУ и НУ из-за коэфициента,

Кроме того в стоиомть предмета лизинга попадет и стразовка на 1 год ( КАСКО)
    Пойдет ли там разница НУ и БУ?
    Так как мы должны списыаать страховку по месяцам?
    Ндс тоже надо не предъявлять с этой разницы?

Пока больше вопросов чем ответов.

Ну, теперь приблизительно понятно Вы испугались лизинга как такового. Не бойтесь. Звереныш вполне одомашненный Хотя, конечно, неясностей - море. Увы.
    Про амортизацию: в целях НУ устанавливаете по ОКОФу с коэффициентом (кстати, поскольку у Вас авто - гляньте п. 9 ст. 259 НК - там есть понижающий коэф. для дорогих авто)
    Для БУ Вы вправе установить любой СПИ. Можно подобрать такой, при котором разницы между БУ и НУ не будет (либо она будет минимальной).
    на сч. 26 попадает амортизация (по статье "амортизация") и лизинговый платеж (Вам ЛД - лизингодатель) будет ежемесячно выставлять СФ и акты, скорее всего) за минусом той суммы, которую Вы уже учли по статье "амортизация". Т.е. на сч. 26 окажется полностью "лизинговый платеж", просто он "разобьется" на 2 части: амортизация и лизинг.
    Почему страховка в стоимость авто? http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%E7%E8%ED%E3
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%E7%E8%ED%E3
    А вообще, по лизингу было много тем
    http://forum.klerk.ru/search.php?searchid=912736

Клерк
    Ну, теперь приблизительно понятно Вы испугались лизинга как такового. Не бойтесь. Звереныш вполне одомашненный Хотя, конечно, неясностей - море. Увы.
    Про амортизацию: в целях НУ устанавливаете по ОКОФу с коэффициентом (кстати, поскольку у Вас авто - гляньте п. 9 ст. 259 НК - там есть понижающий коэф. для дорогих авто)
    Для БУ Вы вправе установить любой СПИ. Можно подобрать такой, при котором разницы между БУ и НУ не будет (либо она будет минимальной).
    на сч. 26 попадает амортизация (по статье "амортизация") и лизинговый платеж (Вам ЛД - лизингодатель) будет ежемесячно выставлять СФ и акты, скорее всего) за минусом той суммы, которую Вы уже учли по статье "амортизация". Т.е. на сч. 26 окажется полностью "лизинговый платеж", просто он "разобьется" на 2 части: амортизация и лизинг.
    Почему страховка в стоимость авто? http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%E7%E8%ED%E3
    А теперь такой вопрос:
    Если первый лизинговый платеж был с месяц постановки на учет. А амортизация только со следующего месяца. Так?
    То естьсумму лизинговых платежей минусовать будем только со следующего месяца?
    Просто мы опоздали поставить на учет на 1 месяц.
    И Будем отражать на балансе следующим месяцем ( исправление) правда карточка учета будет правильной датой...
    В прриницпе можно получается.

А статьи обязательно сейчас почитаю....
    Спасибки -))))))))))))
    Последний раз редактировалось masha_hayd; 30.01.2007 в 14:34.

То естьсумму лизинговых платежей минусовать будем только со следующего месяца?

Клерк Аватар для Кошка
    Вопрос в тему.
    Сталкивались ли с таким требованием лизингодателя в контракте, как %% за "ведение контракта".
    Правильно ли я понимаю, что это в бухучете - РБП, и в т.ч. по экономической сути - часть лизингового плстежа?
    С уважением, Кошка.

Цитата Сообщение от Кошка Посмотреть сообщение
    Сталкивались ли с таким требованием лизингодателя в контракте, как %% за "ведение контракта".
    лично я - нет, не сталкивалась.
    По сути - да, составляющая лизингового платежа.
    А почему РБП? Вы что, по условиям договора платите 1 раз и типа это за "ведение контракта" за весь срок лизинга?

Клерк Аватар для Кошка
    Контракт в процессе работы. Как раз лизингодатель пожелел 10% за ведение сразу ... от даты подписания. Вот и смотрю, что это для меня будет и чем грозить станет.
    С уважением, Кошка.

Аноним
    Гость
    А как быть с тем , что в БУ ОС на учет берем по лизинговой стоимости, а в НУ по первоначальной стоимости ,т.е расходов лизингодателя на приобретение, доставку и т.п. Помоему, в любом случае будет разница между БУ и НУ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как быть с тем , что в БУ ОС на учет берем по лизинговой стоимости, а в НУ по первоначальной стоимости ,т.е расходов лизингодателя на приобретение, доставку и т.п. Помоему, в любом случае будет разница между БУ и НУ.
    А почему вы в бухуете берете по лизинговыой стоиомсти?
    Вообще по ПБУ надо брать стоимость + собирать все дополнительные расходы по приобретению на 08 до момента введения в эксплуатацию ( или зарегистрирования права собственности - это к зданию), а потом общую сумму переносить на 01. Это и будет вашей стоиомстью ОС.

Клерк
    Мы сейчас думаем как лучше заключить договор лизинга авто (балансодержатель -лизингоДАТЕЛЬ или лизингоПОЛУЧАТЕЛЬ), посоветуйте на что обратить внимание?как выгоднее для предприятия сделать?

люди дома отдыхают,а мы все работаем

Клерк
    Цитата Сообщение от AnnaSmirnova Посмотреть сообщение
    Мы сейчас думаем как лучше заключить договор лизинга авто (балансодержатель -лизингоДАТЕЛЬ или лизингоПОЛУЧАТЕЛЬ), посоветуйте на что обратить внимание?как выгоднее для предприятия сделать?

люди дома отдыхают,а мы все работаем
    Балансодержатель - лизингодатель однозначно!!!
    Все платежи в расход тогда пойдут.
    Выгодно что бы и они платили транспортный налог и у них же было автохозяйство.
    + еще в договоре была выкпная цена обязательно.

Со всем сотальным... такой гемморой... уже не знаю куда чего пихать.
    Можете мою тему очередную почитать про лизинг (еклмн)

Клерк
    Огромное спасибо!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •