+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для MarusiaME

Ошибка в ОКАТО!!!

Подскажите, кто сталкивался с проблемой!
    Платеж ЕНВД перечислен, например, на ОКАТО 67, на тот же ОКАТО подается декларация, но оказалось, что ОКАТО надобыло указать 65!
    И что, если я подам просто уточненные декларации с ОКАТО 65, то что - платеж автоматом перезачтут на ОКАТО 65 что ли? Никакие письма в налоговую не нужны?
    Я хотела написать письмо в ИФНС и подать уточненки, но не получится ли так, что уточненки будут на ОКАТО 65, а платеж - пока они там перезачтут (уж не знаю на сколько это сложный процесс...) будет висеть на ОКАТО 67. А значит какое-то время денег нет там где они нужны...? Или важно КБК, а остальное не страшно?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Или важно КБК, а остальное не страшно?
    С недавнего времени стали и ОКАТО смотреть. Дать совет пока остерегусь, надо подумать над вашей ситуацией.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Могу описать свою ситуацию. Я тоже в 2005 году платила ЕНВД не на то ОКАТО. Налоговая ничего не перезачла. В итоге я платила еще раз налог, но уже на правильный ОКАТО, а ошибочно уплаченный мне должны вернуть на р/с. Но возвращают уже полгода...
    Ах да, еще и пени заплатила за то, что деньги не висели на правильном ОКАТО.

Клерк Аватар для new Hope
    Ужас какой! Пошла проверять свои ОКАТО.
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

бываю редко Аватар для главбух1995
    Могу описать свою ситуацию. Я тоже в 2005 году платила ЕНВД не на то ОКАТО. Налоговая ничего не перезачла. В итоге я платила еще раз налог, но уже на правильный ОКАТО, а ошибочно уплаченный мне должны вернуть на р/с. Но возвращают уже полгода...
    Ах да, еще и пени заплатила за то, что деньги не висели на правильном ОКАТО.
    аналогичная ситуация.
    Мое личное мнение

Возвращаясь снова к этой теме... Я все-таки нашла в кодексе кое-что, да и потом кто-то насеминаре что-то слышал про это, но ссылались вроде на какое-то письмо МинФина...
    В п.7 ст.45 НК РФ есть хорошие слова об ошибочных реквизитах в платежках: "Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика..."

Кстати это распространяется на 2006 год (и на 2005)?

Это значит, что Ошибка в ОКАТО не требует Вновь платить налог, а потом оформлять возврат? Я правильно поняла?

Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    Возвращаясь снова к этой теме... Я все-таки нашла в кодексе кое-что, да и потом кто-то насеминаре что-то слышал про это, но ссылались вроде на какое-то письмо МинФина...
    В п.7 ст.45 НК РФ есть хорошие слова об ошибочных реквизитах в платежках: "Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика..."

Кстати это распространяется на 2006 год (и на 2005)?

Это значит, что Ошибка в ОКАТО не требует Вновь платить налог, а потом оформлять возврат? Я правильно поняла?
    А черт его знает. Но налоговая не делает перезачет.

основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика
    а к чему из вышеперечисленного относится ОКАТО?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от new Hope Посмотреть сообщение
    Ужас какой! Пошла проверять свои ОКАТО.
    Лучше НК РФ почитайте, особенно те статьи, в которых говорится об исполнении обязанности по уплате налогов. В них вы не найдете ни одного упоминания ОКАТО.

вы не найдете ни одного упоминания ОКАТО.
    равно как и прочих реквизитов.....

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 16 декабря 2004 г. N 116н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ ПОСТУПЛЕНИЙ
    В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ БЮДЖЕТНОЙ
    СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...11. Неклассифицированные поступления по расчетным документам, в которых не указан код ОКАТО муниципального образования или указан несуществующий код ОКАТО муниципального образования, не указаны значения ИНН и КПП получателя или указаны значения ИНН и КПП несуществующего получателя - территориального органа администратора поступлений в бюджет, отражаются по коду бюджетной классификации "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    равно как и прочих реквизитов.....
    Правильно. Неуплата налогов и влекомые ею пени имеет место только в одном случае: если неуказание каких либо реквизитов в платежном поручении привело к непоступлению денег в соответствующий бюджет (Как правило, это ошибки в расчетных счетах и иногда - в КБК). Если же деньги в бюджет поступили, то неуплаты и пеней нет.

Бюджеты субъектов федерации сформированы в разрезе муниципальных образований. Налогоплательщики перечисляют налоги непосредственно в бюджет муниципального образования, на территории которого они работают. Определить, в бюджет какого муниципального образования перечисляетсяналог или сбор, поможет код ОКАТО, указываемый в платежных документах. Именно по нему банки и органы федерального казначейства зачисляют суммы на соответствующие счета. В случае неверного указания кода ОКАТО или если допущена ошибка (при написании двадцатизначного кода бюджетной классификации или в реквизитах получателя), платежи «зависают», а налог считается неуплаченным. Деньги не поступают в бюджет, они остаются на счете казначейства, в разряде «невыясненных» платежей, налогоплательщику начисляют пеню.

Но как же так! Налог уплачен и ОКАТО хоть и не точный но существует - он по всему как бы округу... Но дело не в этом - в НК же указано что главное перечислить на соответствующий счет Федерального казначейства, ведь это не нарушено и КБК какой надо. Разве налоговая не обязана перебросить невыясненный платеж на др.окато? А как же тогда это письмо: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-02-07/1-307. там можно кое к чему прицепиться...
    Вобще то я настроена побороться..., думаете это ошибка с моей стороны, да?
    Ведь в налоговой они футболят из кабинета в кабинет, а толком ничего не говорят - а почему не могут перекинуть, ведь делалют же иногда! дык в чем же сейчас дело? Вот возьму приду на сверку - они же не могут отказать в этом, а потом письмо со всеми документами передам им и буду трезвонить., может так ?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось MarusiaME; 04.02.2007 в 14:28.

Бороться можно... Другое дело к чему эта борьба приведет. Я думаю ни к чему. Недавно сдавала уточненные декларации по ЕНВД. На приемке инспекторша попалась болтушка-хохотушка, так вот она сказала, что сверку по налогам произвести вообще нереально стало. И если налог попал в невыясненные платежи, то труба дело...

Клерк Аватар для new Hope
    А какая инспекция?
    Я считаю, что бороться надо.
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

Аноним Алёна
    Гость

Вопрос

Подскажите пожалуйста чем окончилась Ваша история с ОКАТО? Я сейчас в такой же "луже" и не знаю как правильно поступить

В ИФНС 24 Невского района СПб - пришлось сначала оплатить на верный ОКАТО, а потом написала письмо на возврат излишне оплаченной суммы, и они его вернули (тока сначала оплатить, а потом корректировку подать!). Вернули буквально через месяц, главное чтоб по налогам не было задолженностей... это было в 2007 году.

А вот по ИФНС 18 Калининского р-на СПб (это уже в 2008 году осенью), в статистике неверный окато присвоили, ну и тоже была ошибка в платеже есесенно, Но тут просто по заявлению (в течение 10-ти дней!) перезачли на другой ОКАТО. Приятные там инспекторы... Позвонили, сказали, что ОКАТО не тот, попросили письмецо написать.... прям добрейшей души человеки...

Лучше в своей инспекции непосредственно спросить в отделе камеральных проверок или у начальника инспекции. Везде по-разному. По телефону нормально не ответят.

Аноним Алёна
    Гость
    Спасибо Вам огромное. Мне тоже в налоговой сказали вначале заплатить налог заново по новому правильному ОКАТО + пени на него, а потом уже разбираться с возвратом. Просто у меня аж с 2007 года неверный ОКАТО, поэтому сумма большая получается , думала можно как-то избежать повторного платежа, а заплатить только пени. Но видимо не удастся ....

Модератор
    Аноним Алёна, нет обязанности платить. И не надо обсуждать один и тот же вопрос сразу в нескольких темах

Аноним Алена
    Гость
    Да я не обсуждаю, просто спросила чем закончилось у тех, кто через это прошёл. Да и тема вроде про одно и то же. Извините, больше не буду

Клерк

Требуют платить за ОКАТО

У меня ситуация такая. Работал долгие годы на своём месте, перечислял налоги и вдруг.... Соцстрах требует принести из статистики коды (в частности, требуют ОКАТО). Все коды (письмом из статистики) я им когда-то сдавал. Но они ответили, что у меня поменялось ОКАТО (???)
    Непонятно, ну да ладно, пошёл в статистику, а там исправленные коды выдадут за 400рублей!!! Офигеть можно... Вот и возникли вопросы: почему сменили ОКАТО, кто сменил, если этот кто-то сменил может он и оплатил бы все издержки (я ведь не просил этого). Деньги статистика берёт по каким параметрам. И если они есть эти законные параметры, то почему они такие БОЛЬШИЕ??? Буду признателен всем, кто просветит меня по этим вопросам.
    Да я ИП на упрощёнке доходы минус расходы.

Клерк Аватар для efreytor
    Соцстрах требует принести из статистики коды
    да и пусть себе требуют...
    Деньги статистика берёт по каким параметрам.
    ага...по принципу "Купите у нас услуги-а коды мы вам дадим бесплатно"
    Да я ИП на упрощёнке доходы минус расходы.
    у вас работники то есть наемные?
    Последний раз редактировалось efreytor; 08.10.2010 в 21:23.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Да у меня наёмные работники и соцстрах говорит, что они не смогут принимать взносы по неправильному ОКАТО

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •