+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Помогите Изменения в расчете больничного листа

Подскажите пожалуйста, больничный с 01.01.07. теперь расчитывается в календарных днях.? И лимит 16125 р, вместо 15000 р?
    Поделиться с друзьями

бяка
    И лимит 16125 р, вместо 15000 р?
    это да
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк Аватар для katerina371
    Да.

Клерк
    А как быть с премией.? Например: премия за год, кот. облаг. ЕСН просто приплюсовывается к декабрю или разбивается пропорционально отработанным дням как в начислении отпускных?

Янва
    Гость
    вот я тоже страдаю таким же вопросом про премию по итогам работы за год...
    наверное нужно все таки считать пропорционально...

Аноним
    Гость
    Рубрика: Труд и заработная плата /
    http://www.glavbukh.ru/art/10420

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ с 1 января 2007 года введен новый более выгодный для работников порядок назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Закон № 255-ФЗ заменил несколько нормативных актов, которые ранее регулировали правила расчета этих пособий. Применять их теперь следует лишь в части, не противоречащей Закону № 255-ФЗ.
    Другое дело, что некоторые устаревшие документы при расчете пособий теперь просто-напросто не понадобятся. В частности, это касается постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213, которым было утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Теперь такой порядок в отношении больничных и декретных прописан непосредственно в Законе № 255-ФЗ. Причем правила, по которым следует впредь подсчитывать среднюю зарплату, изменились. Так, прежде среднедневной заработок в большинстве случаев считали, поделив зарплату, начисленную за расчетный период, на количество дней, фактически отработанных сотрудником в данном периоде. Теперь же в расчет надо брать не отработанные, а календарные дни. Зато и при расчете больничных среднедневной заработок в 2007 году будет умножаться не на рабочие, как было ранее, а на календарные дни болезни.
    Как и прежде, величина пособия по временной нетрудоспособности поставлена в зависимость от стажа работника. Но если раньше учитывался непрерывный трудовой стаж, то с 1 января 2007 года размер больничного зависит от так называемого страхового стажа. В этот стаж включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору, а также иной деятельности, занимаясь которой работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    На пособие в размере 100 процентов от среднего заработка может рассчитывать работник, чей страховой стаж составляет не менее 8 лет. Сотрудникам же со стажем от 5 до 8 лет полагается больничный в размере 80 процентов от среднего заработка. Ну а рассчитывая пособие тем, у кого страховой стаж не достиг 5 лет, средний заработок придется умножить на 60 процентов.
    Что касается пособия по беременности и родам, то при его расчете, как прежде, ни трудовой, ни страховой стаж не учитываются.
    Отметим, что максимальный размер пособий с 1 января 2007 года вырос с 15 000 до 16 125 руб. в месяц.

Клерк
    спасибо! Но все же кто-нибудь знает как быть с премией?

Клерк
    Подскажите!!! как расчитывается больничный по-новому, теперь ясно, а нужли ли теперь ещё и какие-нибудь изменения на оборотной стороне больничного листа при заполнении, например: как менять "непрерывный стаж" на "страховой" или все оставляем без изменений?

Клерк Аватар для Чиж
    Luybov, ИМХО, в случае с премией ее включение в расчет среднего заработка должно происходить по старым правилам, т.е. в соотв. с 213 Постановлением. В этой части оно не противоречит ФЗ-255.
    Повторюсь, это мнение, на 100-% правильность не претендую.
    РИКколор, ну Вы же не собираетесь вручную исправлять каждый больничный лист, правда? Приложите свой расчет, этого будет достаточно...

Аноним
    Гость
    Из какого же заработка исчисляется пособие по временной нетрудоспособности? Если следовать ст. 14 п.2 закона № 255-ФЗ, то выплаты учитываемые при определение налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС.
    Т.е. в заработок для исчисления пособия попадают и оплаты с сохранением среднего заработка (отпускные, командировки и т.п.)

Клерк
    Кстати я не подумала насчет отпускных, включаются ли они.? Просто чел не ходил в отпуск и отработал полностью период.
    Как быть тогда?

Светланааа
    Гость
    Добрый вечер.... Люди добрые, не внесете ясность , производится ли индексация заработка связанная с изменением ЕТС при определении среднедневной заработной платы.
    Не могу на этот счет ничего найти. При старом порядке расчета б/л при определении среднедневного заработка индексация установленная постановлением 213 отменялась. А сейчас ?????

Аноним
    Гость
    Не думаю, что повышение ставок (например, в то время, когда работник находится на больничном) повлияет и на повышение средней зарплаты, которая рассчитывается исходя из зарплаты за предыдущие 12 месяцев. Мои доводы основаны на том что в заработок включаются выплаты, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН. Т.е. ЕСН в части ФСС за предыдущий повышению период вы больше не начислите, а следовательно и ни о каком "искусственном" повышении среднего речи нет.

Аноним
    Гость
    Вы так думаете? Или это где то прописано ? Спасибо.

Аноним
    Гость
    Вы же сами видите, что ФСС разъяснять пока ничего не намерено...
    Поэтому пока лишь как "домыслы" на "загадочное" законодательство.

Клерк Аватар для K@trin
    Что-то я со своими родами и беременностью совсем уже отстала от новостей. Прочитала все вышесказанное и была по крайней мере удивлена . Т.е. раньше я брала зарплату за 12 месяцев, делила ее на количество фактически отработанных дней и получала среднюю зарплату, которую умножала на число рабочих дней болезни. А сейчас я должна: посчитать весь доход за 12 месяцев (все же включая отпускные и премии, которые не совсем понимаю зачем делить, они же все равно попадут в доход, так какая разница одним месяцем или двенадцатью), поделить его на календарные дни (т.е. на 365)??? и это и есть среднедневной заработок. А если в это время было повышение зарплаты в целом по предприятию, то я должна применять повыщающий коэффициент или это только при расчете отпускных используется?
    Подскажите: я что-то неверно поняла или все так и есть?

Клерк
    в заработок для исчисления пособия попадают и оплаты с сохранением среднего заработка (отпускные, командировки и т.п.)
    Не попадут, т.к. отпускные, .... - это НЕ ОПЛАТА ТРУДА. Это выплаты для сохранения заработка на период отпуска, болезни, командировки...

Оплата труда - по ТК РФ - это оклад (тариф), праздничные, сверх ... Все то, к чему мы привыкли.

производится ли индексация заработка
    Конечно, нет. Старые законы не отменены.

Букварь
    Гость
    Все здорово, а как определить страховой стаж?

Клерк
    страховой стаж
    - это когда уплачивались взносы в соцстрах.

Пока не определен порядок учета, думаю, можно брать общий стаж по трудовой книжке.

Бух в агонии
    Гость
    Я тоже хочу дать пищу для размышления: больничный за 2006 рассчитывается в рабочих днях, за 2007 - в календарных. А что делать с переходящим с 2006 на 2007 - одна часть будет рассчитываться в рабочих, а другая в календарных, и для каждой части нужно рассчитывать свою цену дня? Или все в рабочих, поскольку на дату открытия он относился к 2006 году, но с разным максимальным размером пособия? Напишите, кто что делает в такой ситуации

Клерк
    кто что делает в такой ситуации
    А это конкретно в законе описано.

Клерк
    ПО ВОВОДУ СТРАХОВОГО СТАЖА. прочитала в Главбухе.
    Закон № 255-ФЗ не содержит конкретных правил, по которым нужно определять продолжительность страхового стажа. Установлено лишь, что страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, в которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). В настоящее время на утверждении в Минздравсоцразвития России находится проект документа, содержащий правила о том, как определить и подтвердить период страхового стажа в целях расчета пособий по временной нетрудоспособности. Как только документ будет принят, мы сразу же опубликуем его в «ДК» и дадим подробный комментарий с примерами подсчета страхового стажа и расчета самих пособий. [/I][/I][/B]

Клерк Аватар для K@trin
    Извините за назойливость, но что мне совсем никто не ответит? Или я написала такой бред, что он не стоит Вашего внимания?

Клерк
    Почитайте, что написано За Вашим сообщением. Это и есть ответы.

Клерк Аватар для Королева
    Извините за назойливость, но что мне совсем никто не ответит? Или я написала такой бред, что он не стоит Вашего внимания?
    У меня сейчас как раз сидит проверка из ФСС, она говорит:
    считайте все по-старому. В начале февраля выйдут разъяснения, тогда и пересчитаете и доплатите. Это лучше, чем переплатить, расчитав неверно.
    Лично я сней согласна, лучше сейчас недоплатить, а потом сделать перерасчет.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для K@trin
    Я прочитала, конечно, единственное, что я поняла, это что отпуск не включается, а вот про календарные и рабочие дни (относительно именно моего вопроса) я не поняла, поэтому, извините, может я туповата, но не могли бы Вы все таки пояснить как все таки считать?

Клерк Аватар для Сокс
    А если человек находился в отпуске без сохранения з\п, то эти дни выпадают? и будет расчет 365 минус дни без сохранения?

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Сокс Посмотреть сообщение
    А если человек находился в отпуске без сохранения з\п, то эти дни выпадают? и будет расчет 365 минус дни без сохранения?
    я так понимаю, что минус и дни за свой счет и минус календарные дни больничных и минус календарные дни отпускных.
    А у меня вопрос с выходными и сверхурочными, раньше они добавлялись к сумме зарплаты, но количество выходных и сверхурочных в переводе в дни прибавлялось к отработанным рабочим дням при определении среднего. Теперь просто сумма входит в начисленную зарплату?

Клерк
    Я правильно поняла: Для расчета б-листа берем заработок за 12 мес (без отпускных) делим на кол-во отработанных календарных дней получаем среднедневной заработок, и умножаем на кол-во календ. дней болезни.?Новот как быть в премией за год, выплаченную в декабре, если чел. болел в январе.? Я так и не поняла, все говорят по-разному.

Клерк Аватар для SvetM
    А из буквального прочтения п2. ст14 255ФЗ "в заработок, исходя из которого исчисляются пособия... включаются ВСЕ предусмотренные системой оплаты труда ВИДЫ ВЫПЛАТ, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН...", я поняла, что и отпускные и командировочные, на которые ЕСН начисляется, тоже должны включаться в расчет больничных.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •