+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

переход на УСН

С 2007 года фирма перешла на УСН (в 2006 - ОСН). в прошлом году купили компьютер, остаточная стоимость на начало 2007 года составила, предположим, 30 тыс. руб. Как правильно списать комп в этом году? Ежеквартально равной суммой с остаточной стоимости? И как быть с НДС?
    Поделиться с друзьями

новичок Аватар для agur
    Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются при "упрощенке" в следующем порядке:
    - в отношении основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения "упрощенки", - в момент ввода их в эксплуатацию;

- в отношении основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на "упрощенку", - в течение одного года применения спецрежима, если срок их полезного использования не превышает 3 лет, 50 процентов стоимости в первый год, 30 процентов стоимости во второй год и 20 процентов стоимости в третий год, если срок их полезного использования составляет от 3 до 15 лет включительно, равными долями в течение 10 лет применения "упрощенки", если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет.
    Срок полезного использования основного средства определяется по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). Если же какое-то основное средство в этой Классификации не указано, то срок его полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, в соответствии с техническими условиями или рекомендациями фирм-изготовителей.
    Обратите внимание: стоимость основных средств определяется с учетом "входного" НДС. Об этом, к примеру, сказано в Письме УМНС России по г. Москве от 10 сентября 2004 г. N 21-09/58952.

Клерк
    agur, это я всё уже нашла и прочитала ранее. Но как сейчас списывается ОС на упрощенке - по-моему равными частями в течение года - это я и хотела узнать.
    А что касается "входного НДС", то тут у меня тоже есть сомнения. Есть постановления ФАС, где указано, что НДС восстанавливать не надо. А как на практике?

Модератор
    Есть постановления ФАС, где указано, что НДС восстанавливать не надо. А как на практике?
    Это все про прошлые периоды, когда в НК не было требования восстанавливать НДС, а теперь оно есть, и поэтому придется восстановить.
    Но как сейчас списывается ОС на упрощенке - по-моему равными частями в течение года
    Частями.

новичок Аватар для agur
    Marla, почитайте здесь, я и сама все это только изучаю
    http://www.klerk.ru/articles/63710.shtml

Восстановим НДС

В ситуации, когда компания меняет общую систему на упрощенку, у нее так же остро стоит вопрос о восстановлении НДС, ранее принятого к вычету. Если в документе об учетной политике предприятия на 2006 год указано, что лимит стоимости для учета по основным средствам 20 000 рублей, то сумма восстановления налога будет меньше, так как на балансе на 1 января 2007 года многих объектов не окажется. При переходе компании на упрощенку суммы налога по товарам, работам, услугам и основным средствам подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде, который предшествует изменению режима налогообложения (п. 3 ст. 170 НК). Такое разъяснение содержит и письмо УФНС по г. Москве от 23 января 2006 г. № 18-11/3/3684. При восстановлении НДС пени на сумму налога не начисляются, поскольку плательщиком ранее были правомерно применены вычеты. Для восстановления налога бухгалтер должен зарегистрировать в Книге продаж тот счет-фактуру, на основании которого ранее был принят НДС к вычету. При этом следует зарегистрировать документ на сумму налога, подлежащую восстановлению. Восстановленный НДС не увеличит стоимость основных средств. Их нужно учесть в составе прочих расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/3/230 — прочитать что об этом документе пишут БухСМИ). Также следует обратить внимание, что при определении остаточной стоимости имущества, пропорционально которой необходимо возместить в бюджет налог, сумму переоценки не учитывают.

внимание

Представители финансового ведомства в письме от 10 октября 2006 г. № 03-11-02/217 (прочитать что об этом документе пишут БухСМИ) разъяснили порядок учета расходов на приобретение имущества фирмами, применяющими УСН. Остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку с объектом налогообложения «доходы», определяют на дату перевода на ОСНО в размере их стоимости на момент начала использования спецрежима.

Если фирма приобрела имущество при применении УСН, то при смене режима налогообложения она учитывает остаточную стоимость основных средств по правилам бухгалтерского учета. При изменении объекта обложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов» основные средства, купленные до применения УСН, учитывают в составе затрат в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

ИП-Москва
    Гость
    Подскажите
    Это и к ИП применяется. Я имею ввиду восстановление НДС по приобретенным ОС и товарам в 2006г., находясь на ОСНО. А с 2007 - на УСН.

Модератор
    Да, применяется.

ИП-Москва
    Гость
    Ага, прочитала в НК РФ.
    Значит я должна весь НДС по товарам, услугам и ос восстановить.
    Как это сделать в прграмме 1с:Предприниматель.-счет-фактурой?

Даже если по итогам 2 и 3 квартала 2006г. не было выручку (НДС к уменьшению), за 4 квартал - выручка была, но небольшая (НДС получился к уменьшению). Получается, что я использовала вычет. Да? Простите за глупый вопрос?

ИП-Москва
    Гость
    Еще вопрос:
    Принятый к вычету налог нужно восстановить не весь, а лишь ту его часть, которая приходится на остаточную стоимость ос.
    А правильно ли я понимаю, что по товарам, работам, услугам - в полном объеме???????

Модератор
    ИП-Москва, что Вы собираетесь восстанавливать? Весь НДС за 2006 год что ли? Как можно восстановить НДС по работам и услугам?
    Восстанавливается НДС по непроданным на конец года товарам, НДС по которым поставлен был в вычет по НДС. И по ОС тоже самое - если Вы в свое время поставили НДС по ОС к вычету, то восстанавливать надо, ту часть, которая приходится на остаточную стоимость.

ИП-Москва
    Гость
    Спасибо. Еще раз извиняюсь, что достаю.
    Я оказываю услуги населению, для этого приобретаю материальные ресурсы. Нужно ли по ним восстанавливать ндс по остаткам. Ведь это не товар мой (мой товар - услуги). Или как. Очень прошу ответить на этот вопрос. Спасибо за терпение.

Дилетант
    НДС надо восстанавливать с остатков товарно-материальных ценностей. Остатков услуг не бывает, т.к. услуга - не товар, см. ст.38 НК.

ИП-Москва
    Гость
    Все поняла.
    Я так понимаю, что я должна отразить в книге-продаж ту счет-фактуру, по которой применяла этот вычет по НДС. А на какую сумму? На восстанавливаемую? Да?

Дилетант
    Попробуйте освоить поиск по форуму.

Аноним
    Гость

Помогите

Проще говоря - берешь остатки по счетам - в вашем случае скорее это 10, думаю 41 у вас нет, остаточную стоимость ОС умножаешь на 0,18 (так учитываются они без НДС) - это и будет НДС к уплате. Но если есть переплата, кот хватает на покрытие этой сумму - то платить ничего не надо, но для страховки напиши письмо, что переплату по НДС, кбк..., просим зачесть в счет оплаты налога за ....... и кстати при расчете НДС выручка не причем НДС с отгрузки

ИП-Москва
    Гость
    Так у нас нет переплаты, у нас просто и во 2 и 3 кв. к уменьшению (не было доходов), а в 4 кврт тоже к вычету (хоть и были доходы).
    Получается ИФНС нам должна, а так выходить, что это мы им эту сумму и перечислим (за счет восстановления НДС). Ниче не понимаю
    А так все равно спасибо

Модератор
    ИП-Москва, все-таки объясните мне, что именно Вы собираетесь восстанавливать? Ну вот на Вашем конкретном примере? Вы приобрели какие-то материальные ценности для оказания своих услуг, и что вы с ними сделали? Использовали в 2006 году? Так их уже нет и восстанавливать нечего. Или что-то осталось неиспользованным на конец года?

ИП-Москва
    Гость
    Мы приобрели много материалов для работы (во 2 квартале, в 3 приобрели ККМ), но реально не работали. Доходы пошли только во второй половине декабря. Списали материалы на 100 руб только.

Получается я по всему этому должна восстановить сумму НДС, ранее предъявленную в декларации во 22 и 3 квартале к возмещению из бюджета.

ИП-Москва
    Гость
    Начальство в шоке, что им придется заплатить этот НДС в размере около 6 тысяч рублей, ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАВ в 2006г.
    Даже не знаю, что им теперь говорить

ИП-Москва
    Гость
    Есть конечно вариант, в 2007г. стрясти НДС указанный в декларациях за 2 и 3 квартал 2006г. Если получится. Хе.

Иль как

Модератор
    ИП-Москва, так ведь сейчас получится, что все то, что Вы начислите к восстановлению, Вам должно государство. Ведь у Вас. как Вы говорите, НДС у возмещению был во 2 и 3 квартале? Значит, получится, что Вы ничего не должны государству, и оно Вам тоже не должно.

ИП-Москва
    Гость
    Я так и поняла, что бред. Налоговая не будет придираться, ведь перед возмещением из бюджета проходит проверка на расчет налога, документов и т.д.
    Что посоветуете. Не платить? На основании чего. Наверно надо какую-то бумажку подписать с налоговой?

новичок Аватар для agur
    Почитала ветку и поняла, что у меня нет полной ясности с восстановлением НДС, в связи с переходом на УСНО.
    К примеру: 1) в 4 кв. 2006 г. нам были сделаны работы ( т.ч. материалы) по ремонту электрической сети по автостоянке, НДС полностью мы поставили к вычету в 4 кв-л. Так, что теперь его следует восстановить и начислить к уплате?
    2) в 2 кв. были работы по ремонту ограждения, восстанавливать НДС, в полном объеме?

За какой период подлежит к восстановлению НДС, за весь 2006 год и только?
    Последний раз редактировалось agur; 21.01.2007 в 18:59.

Модератор
    Восстанавливается НДС по недоамортизироцванным ОС, не проданным товарам и неотпущенным в производство материалам. Все. Что Вы собираетесь восстанавливать?

новичок Аватар для agur
    У меня вообще нет амортизации ОС, т.к. это имущество ПАСК. В таком случае восстанавливать нечего.

Клерк
    Вот что я нашла.

____
    Что делать с НДС?
    Налоговики часто считают, что налогоплательщик, перешедший на УСНО, обязан восстановить ранее предъявленный к возмещению НДС по приобретенным основным средствам и иным товарно-материальным ценностям, используемым в производственной деятельности после перехода. Однако суды исходят из того, что НК РФ не предусматривает для налогоплательщика такой обязанности. В Постановлении ФАС ВВО от 10.05.06 № А11-15182/2005-К2-18/566 указано, что право налогоплательщика на налоговые вычеты связано с моментом принятия на учет приобретенных им товаров, а не их реализации (использования). В подпункте 3 п. 2 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в случае их приобретения лицами, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей его исчислять и уплачивать. В силу п. 3 данной статьи при принятии налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, данные суммы подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Но если организация предъявила суммы НДС к вычету до перехода на УСНО, то положения пп. 3 п. 2 и п. 3 ст. 170 НК РФ на нее не распространяются. Последующее изменение режима налогообложения не влечет обязанности налогоплательщика, не являющегося плательщиком НДС, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах (Постановление ФАС ДО от 20.04.06 № Ф03-А73/06-2/984). К аналогичному выводу пришел ФАС ЗСО в Постановлении от 02.10.06 № Ф04-6290/2006 (26813-А45-6).

___
    К сожалению, не могу найти текста постановления.. Получается, вопрос спорный?...

Модератор
    Marla, раньше был вопрос спорный. Потому что требование такое не было прописано в НК, К сожалению, с 2006 года это уже вопрос не спорный - надо восстанавливать. Причем, те кто переходил с 2006 года на УСН еще могли не восстанавливать, но те, кто переходил с 2007 года уже вынуждены восстанавливать.
    Все Постановления ФАСов, указанные выше, касаются прошлой редакции НК.

Клерк
    И ещё подскажите, если фирма покупала помещение 10 лет назад, срок амор. 30лет, с 01,01,07 перешла на УСн 6%, что тоже надо восстанавлисвать ндс с помещения? И влияет ли, что мы с 2004 г имеем освобождение от НДС ст.149???

Клерк
    Если не сложно, дайте пожалуйста ответ ещё на такой вопрос:
    Если в документе об учетной политике предприятия на 2006 год указано, что лимит стоимости для учета по основным средствам 20 000 рублей, то сумма восстановления налога будет меньше, так как на балансе на 1 января 2007 года многих объектов не окажется.
    Это означает, что ОС принимаем на 01.01.07 по остаточной стоимости + восстановленный НДС?

Модератор
    Ваш вопрос как-то с цитатой приведенной не стыкуется.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •