+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

помогите с арендой

Подскажите пожалуйста! В договоре аренды помещений прописано, что арендная плата за кв. метры предположим 1000 руб. и ещё мы обязаны возмещать расходы по отоплению помещений, эл.энергию, телеф. расходы и т.п. по фактическим затратам. Каждый месяц нам выдают акт, где отдельными строчками расписано: ар. плата, эл.эн., тепло и.т.д. И мы платим. Это будет служить основанием для отнесения к расходам? От них не надо требовать подтверждающих документов к этому акту? Например телеф.квитанции, показания счетчиков по эл.эн, расчеты по теплу должны быть подшиты в качестве обосновыв. документов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Например телеф.квитанции, показания счетчиков по эл.эн, расчеты по теплу должны быть подшиты в качестве обосновыв. документов?
    Если оно все есть - лишним не будет. Но, IMHO, не обязательно.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ничего этого нет, только их акт сч.-ф. Достаточно?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    имхо, не достаточно и наличие таких документов обязательно.
    показания счетчиков по энергии и теплу (по теплу обычно справка-расчет делается с обоснованием), по итд другие документыы
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    я соглашусь с Михаилом.

Клерк
    спасибо, мнения конечно разные....
    а ещё вопрос: наши арендодатели очнулись в конце года, что вместо 460 м2 выставляли за 360 м.кв. аренду и в декабрьский акт включили недостающую сумму за весь год, вообщем сделали пересчет и отдельной строкой написали. Я всю эту сумму сразу могу включить в расходы декабря?

нет
    Демидова Татьяна

Клерк
    ?????????????? А как?

Клерк
    ИМХО,можете

Клерк
    так можно или нет????

Svety, сами решайте. Я как арендодатель и арендатор (то есть работаю и с тем и другим) не изменила свое мнение и считаю необходимым обоснование сумм коммунальных расходов и услуг связи.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для kaso
    От них не надо требовать подтверждающих документов к этому акту? Например телеф.квитанции, показания счетчиков по эл.эн, расчеты по теплу должны быть подшиты в качестве обосновыв. документов?
    Я, как арендатор, "нагнула" своего арендодателя на копии подтверждающих документов. ИМХО, надо обязательно как приложение к акту и обоснование их расчетов.
    очнулись в конце года... Я всю эту сумму сразу могу включить в расходы декабря
    Если сделать двусторонний акт, где объясняется ситуация и подтверждается согласие сторон провести это все декабрем (а не корректировками в соответствующих месяцах), то можете.

Если сделать двусторонний акт, где объясняется ситуация и подтверждается согласие сторон провести это все декабрем (а не корректировками в соответствующих месяцах), то можете.
    не соглашусь. Косвенные расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они были произведены.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Тамри
    Согласна с Демидовой Татьяной.
    А в чем трудности? Затраты Вы проведете все равно в декабре Я так понимаю, что эти затраты уменьшат Вам базу по н/о прибыли, так что если Вы ну очень законопослушный налогоплательщик, то подадите уточненки по прибыли. НО если сумма налога уменьшается - налоговая Вас не накажет, если не подадите.
    НДС - счет-фактуру они выставят одну в декабре - тогда его к вычету и возьмете.
    Что не так?

Клерк Аватар для kaso
    не соглашусь. Косвенные расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они были произведены.
    Дата признания расходов - дата подписания акта, разве не так?

kaso, не всегда для работ это так. А для услуг это не всегда так, ибо есть такие услуги, для которых составление акта в принципе не важно, как то: аренда (начисляется на основании договора и акта приема-передачи), услуги связи (считаются оказанными по факту произведенного звонка и не требуют подписания акта), абонентская плата (начисляется по факту окончания расчетного периода и тоже не требует акта).
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для kaso
    ибо есть такие услуги....
    Демидова Татьяна, согласна, просто я уже привыкла своего арендодателя на акты по аренде разводить
    Получается, им тогда следует самостоятельно сделать исправления в учете на основании договора аренды и акта приема помещений, т.е. исходя из верной площади. Расходы спишут, а вот НДС только получается в декабре. Как-то коряво получается...

Клерк
    Демидова Татьяна, на счет подтвержд. документов я поняла и им уже сказали чтобы впредь предоставляли.
    Они работают на упрощенке. Пересчет они сделали только за кв. метры, никаких ком.услуг больше не добавляли. Честно говоря так и не поняла могу я их включить полностью в декабрь на основании их акта?

Svety, я считаю, что не сможете включить в декабрь в налоговом учете. Придется налоговый учет пересчитывать с момента начала неверного отражения расходов. В БУ можете отразить в декабре.
    Демидова Татьяна

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •