+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Вопрос ИП и свободный художник

Здравствуйте, господа.
    Буду признателен за небольшую консультацию. Я – член Союза Художников. Хочу заключить агентский договор с неким ИП на продажу моих картин. У ИП вопросов нет, он будет платить налоги согласно своей схеме с агентского вознаграждения. А я? Я пенсионер. Надо мне перед кем-то отчитываться за выручку от моих картин? Если да, то в какой форме и какой процент налогов с меня захочет гос-во?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вы являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц и должны платить налог со своих доходов в размере 13%. Но, как налогоплательщик, получающий вознаграждение за создание произведения искусства имеете право на профессиональные вычеты. Если у Вас нет документально подтвержденных вычетов (краски, кисти, холсты, не знаю что там еще может быть), то есть норматив 30%.
    Т.е. получили за картины 1000 рублей, минус профессиональный вычет 30% = 700 руб х 13% = 91 рублей налога государству должны заплатить.
    Вот только я не очень понимаю, является ли продажа собственных картин тем же самым что получение вознаграждения за создание картины

Дилетант
    Вот только я не очень понимаю, является ли продажа собственных картин тем же самым что получение вознаграждения за создание картины
    Давным-давно, еще до НК, различий не делалось:
    Разъяснения Государственной налоговой службы Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении физических лиц (Письмо Госналогслужбы РФ от 13 апреля 1992 г. N ИЛ-4-03/20)
    ...
    33. Художник - член союза художников, в 1992 г. продает картину стоимостью 100,0 тыс.руб., которая была написана им в 1967 г., и до 1992 г. являлась частью домашнего интерьера. Следует ли считать этот доход как доход, полученный от продажи имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности?
    Доход, полученный художником от продажи картины, подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц в соответствии с положениями главы IV Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц". При этом исключению из полученного дохода подлежат расходы, понесенные художником на создание картины.
    Ничего более свежего обнаружить не удалось.

Аноним
    Гость
    Разрешите, я уточню.
    1. Неважно, что я пенсионер, я все равно должен платить 13%?
    2. Я же могу сохранить чеки на расходные материалы, если сумма за них превысит эти 30%, это зачтут? Либо 30% - максимум?

Еще раз ВСЕМ спасибо.

Модератор
    1. Да
    2. Можете. Только вот сможете ли доказать, что все эти материалы, на которые у Вас есть чеки, потрачены именно на эти создание этих проданных картин?

Аноним
    Гость
    Вот. Этого я и боялся... Как доказать, что данный объем краски и ушел на 111 см2, а не на 110 см2?

Модератор
    ВОт к сожалению, тут мы Вам помочь не можем. А в Союзе Художников Вам по этому поводу никаких консультаций дать не могут? Проблема-то не только Ваша, как-то остальные ее решают?

Модератор Аватар для Andyko
    Забавно...
    То ись если я 40 лет назад картину украл, а сегодня продал - налога нет. А если я её 40 лет назад нарисовал - есть

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    как-то остальные ее решают?
    1. ИП 6%
    2. Продают "вчерную" (большинство).

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Забавно...
    Угу. Таков у нас закон.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •