+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Можно ли выдать расчетные 29.12., а налоги уплатить 09.01.???

Добрый вечер.

Очень прошу помощи. Сама сообразить не могу.

Работник увольняется 29 декабря, посчитала компенсацию, начислила з/плату, но не успела перечислить 29дек налоги (в частности НДФЛ) и побоялась выдать расчетные работнику. В голове прочно засела фраза, что з/плату можно выдавать только после оплаты налогов (у нас, например, при проверках требуют делать таблицу НДФЛ уплачен, з/пл выдана по датам и суммам).

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан исчислить и уплатить НДФЛ с этой суммы (п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), то удержанный с нее налог должен быть перечислен в бюджет при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Собственно, сам вопрос, могу ли я окончательно рассчитаться с работником 29дек, а налоги за него уплатить 09 января???
    Поделиться с друзьями

бываю редко Аватар для главбух1995
    нет
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Julia_A Посмотреть сообщение
    не успела перечислить 29дек налоги (в частности НДФЛ) и побоялась выдать расчетные работнику. В голове прочно засела фраза, что з/плату можно выдавать только после оплаты налогов
    В данном случае у Вас в голове должна прочнее сидеть фраза, что расчет должен выдаваться в день увольнения... А налоги должны быть уплачены не позднее следующего рабочего дня после выплаты...
    Последний раз редактировалось Larky; 09.01.2007 в 06:20.

Аноним
    Гость
    НДФЛ должен быть обязательно перечислен в день выдачи з/платы (компен) из кассы (по банку).

Клерк Аватар для sveetna
    Так НДФЛ должен быть перечислен организацией, причем тут работник? И сколько он будет ждать исполнения Вашей обязанности.
    Выдать
    работнику в день увольнения
    и оплатить НДФЛ и пени позже. Вы ж сами указали статьи НК и ТК , знаете чего нарушили.
    Светлана

Клерк
    Большое спасибо за ответы.

Larky, Вы пишите, что налоги должны быть уплачены не позднее следующего рабочего дня после выплаты, может быть моя ситуация подходит, 29 дек последний раб день, дальше выходные, а сегодня (на следующий рабочий день) я заплачу и пени нет???

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Julia_A Посмотреть сообщение
    Вы пишите, что налоги должны быть уплачены не позднее следующего рабочего дня после выплаты
    Это не я, это НК:
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
    Хотя в статье прямо не написано, что не позднее рабочего дня, следующего за днем фактического получения, исходя из общего правила определения срока (если срок выпадает на выходной день), IMHO, ничего в этом случае грозить не должно...

Клерк Аватар для YUM

Смешно

Здесь есть еще один ма-аленький нюанс. Банки прекращают работу с клиентами числа эдак 25-го декабря. Им баланс надо подводить.
    Так что даже при желании заплатить налоги, заплатить их наврряд ли получится.
    Что касается приведенной статьи НК, то мне как-то не верится, что на крупных предприятиях, где люди увольняются каждый день, бухгалтеры мечутся в банк ежедневно, дабы перечислить налоги из зарплаты уволенных. Как правило делается все это так: в последний рабочий день с работником производят ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ, а выдают денежки в дни, установленные для выплаты зарплаты за первую или вторую половину месяца.
    Если на предприятии достаточно много народу, то примерно раз в неделю набирается группа отпускников, куда включают и уволенных.
    Понятное дело, ведомость на выплату тянут несколько дней, выплачивая зарплату наличными, полученными (или поступившими в кассу) на всякие другие цели, которые потом компенсируют налом, полученным на зарплату. На денежках ведь не написано для чего их получали. Так что не страдайте Вы напрасно "выдайте" работнику деньги в следующем году. Или как аванс в уходящем.

Клерк Аватар для sveetna
    К чему такие рассуждения? И причем тут другие банки и другие предприятия?
    Светлана

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •