сегодня наша главбухша устроила нам аттестацию, что-то вроде экзамена, просила дать проводки на конкретные случаи.я на этой фирме работаю недавно и вполне возможно чего-то не знаю, ситуация там такая: получен товар от поставщиков, выделен НДС, дается проводка. я написала ей, что это Д41(товар на склад)Д19(выделен НДС)и К60(заплатили поставщику) Главбухша смотрела на меня полными ужаса глазами, потом сказала , что проводка неправильная. я спросила чем же она неправильная и оказалось, что она должна быть вот такой:Д41, Д68, К60, то есть НДС, минуя 19 счет сразу идет на 68, а счет 19 у нас в бухучете не используется вовсе, его сохранили только в некоторых случаях, например при ввозе товара через таможню....а разве товар через таможню облагается НДС?там же ставка 0%...или я что-то путаю?в любом случае, на нашей фирме счет 19 не используется, а мы занимаемся оптово-розничной торговлей. да, я совсем не бухгалтер по специальности и работаю всего три с половиной месяца и пришла после курсов, но курсы-то я закончила этим летом и нам там ни слова не сказали про то, что 19 счет отменили. и я кстати ничего не путаю, главбух утверждает, что в нашем бухучете 19 счет не используется с начала этого года. Система налогообложения общая.
Объясните, пожалуйста, разве можно просто так взять и отменить один из основных счетов?я в отчаяньи(((