Доброго всем времени суток.
Понимаю, что эта тема так или иначе уже обсуждалась, но самостоятельно разобраться в ситуации не могу:
Наша фирма - это Агент,
заключен агентский договор с фирмой - поставщиком услуг (например, семинары) - это Принципал.
Агент по договору действует от имени Принципала. Деньги за услуги поступают на р/сч Агента, а он далее переводит их Принципалу, за минусом вознаграждения.
И по идее, если бы оба были на ОСН (т.е. плательщиками НДС), то Агент бы от своего имени выставил бы счет-фактуру покупателю на всю сумму (включая вознаграждение), зарегистрировав ее в журнале учета выданных сч-фактур, и не регистрируя в книге продаж.
А Принципалу потом бы выставил счет-фактуру на сумму удержанного вознаграждения. И уплатил бы в бюджет 18% от своего вознаграждения.
А 18% от остальной суммы уплатил бы Принципал.
По крайней мере я так поняла всю эту схему. Если что-то неверно - поправьте меня, пожалуйста.
НО. Агент - на УСН. Т.е. плательщиком НДС не является. А Принципал - является. Как же быть? Ведь если по такой же схеме выставить счет-фактуру (18%) на всю сумму (включая вознаграждение), придется платить 18% с вознаграждения, или получать по голове от налоговой за такое хулиганство и все равно платить...![]()
А если выдавать счет-фактуру на всю сумму по 0% (без налога), то покупатель не сможет принять к вычету НДС, который Принципал платит в бюджет.![]()
Помогите мне, пожалуйста, распутаться, я почти всю ночь не спала...![]()